Очень давно хочу написать данную статью. Интересная она для меня. Очень меня тянет в область клинической психиатрической патологии. Думаю, что после окончания университета на логопеда-педагога обязательно отучусь на данное направление. Позволю себе такое удовольствие. А поводом к данной статье послужил всем известный сериал про психотерапию под названием "Триггер".
Посмотрели мы с мужем вчера первую серию третьего сезона и слегка переплевались. Точнее шокировано плевалась я, а муж просто заинтересовался. Люблю этот сериал, потому что люблю сами отросли психологии, которые он показывает, в частности это гештальт психология, а также приемы регрессивного гипноза. Думаю, любой психолог, что хоть раз познакомился с гештальтпсихологией не может не очароваться ей. Сильная смесь теорий буддизма с принципами психотерапии Зигмунда Фрейда. Такая наука по грани контакта, на основе нее можно создать множество идей по работе со сложными детьми, ведь именно для них контакт с окружающим миром вызывает наибольшую сложность. Но сегодня статья не об этом, она о метаморфозах памяти.
Вернемся к сериалу. Отец главного героя страдает Альцгеймером. Наш психотерапевт стремится помочь отцу предположив в основе его патологии психосоматическое расстройство. Работать он собирается принципом вызова у отца сильной стрессовой реакции. И вот тут-то я и начала плеваться, прям поразил меня такой киноляп до глубины души.
Где болезнь Альцгеймера и психосоматика? Болезнь Альцгеймера - это стойкое дегенеративное заболевание, подтвержденное органическим путем, наследственная генетическая патология. Можно ли ожидать пробуждения памяти на стресс при такой патологии? Да, однозначно можно. Но у кого можно это ожидать? У больного с амнезией органического толка, органического, но не наследственного и не дегенеративного. Именно у этой группы пациентов хорошо работают принципы той же гипнотерапии. А что бывает у больных с распадом функций? Да память вернется, но крайне ненадолго, а вот какой реакции страдающего организма ждать от стресса вообще неизвестно. Так оно и вышло, задумка главного героя быстро пошла по описанному мной сценарию. Каждый раз просматривая подобные фильмы хочется сказать, ну позовите уже на роль консультанта не банального психолога, а клинического специалиста, чтобы не допускать таких позорных моментов. Как Ваш хваленый врач, не мог осознавать изначальной бесцельности своих действий в данном случае.
Обратимся же к памяти, и механизмам ее работы. Где базируется память? По Выготском Льву Семёновичу у нас есть два вида речи внешняя и внутренняя. Так вот память является составной частью внутренней речи. Как работает память?
Современные работы по психиатрии в Западных странах сейчас активно увлечены механизмом развития шизофрении. Вообще это заболевание пристально рассматривается и изучается во всем мире. Изучается и механизм самого восприятия в рамках распадающегося мышления. Уже доказано что наш мозг, словно кинопленка записывает в себе всю информацию от источников чувств. Ту информацию, что наше сознание способно и не способно зафиксировать. Скажите непонятно, как это сознание не фиксирует? А вот так, для нормально работы сознания необходима концентрация на одном источнике восприятия. Мы ежесекундно концентрируемся либо на слухе, либо на зрении, либо на обонянии, осязании и т.д. Именно на этом принципе построена работа нашего мозга. Почему ребенок с аутизмом не может уловить смысл текста, потому что он не слышит его, нет у него концентрации на слуховом источнике или она затруднена. Но куда же скажите девается вот эта лишняя, накопленная нами информация? А она фиксируется на верхнем уровне мышления. Самое интересное, что, когда клетки головного мозга погибают, например во время аварии, и человек теряет память. По сути, теряя ту область клеток, что фиксировали данные знания, верхний уровень мышления все равно сохраняет свой накопленный запас. И погружая человека в гипноз, гипнотерапевт может вернуть память, или узнать недоступные сознанию данные, например номер машины преступника, который человек никак не мог запомнить. Ведь он был полностью уверен, что не видел его.
Между двумя уровнями речи внутренней и внешней, есть особый код. Открыл его Жинкин Николай Иванович. Назвав индивидуальным предметным кодом кодирования. Самое простое объяснение этого механизма - это система работы компьютера. Не понимает нас железная машина, и чтобы выйти с ней на контакт мы создали код из 0 и 1 объясняющий ей работу нашего мышления.
Когда диагностируешь и работаешь с особыми детьми четко видишь, где ошибка мышления, а где самого кода. Например попугайная, махровая эхолалия, лишающая вчера еще слышащего и понимающего ребенка способности воспринимать речь работает именно от нарушений системы кодирования. В частности, в данный момент затрудняется поступление информации на верхний уровень за счет нарушения концентрации на источнике слышимого восприятия, его перебивает источник кинетического восприятия и построения речи.
Говорят, нет ни одного специалиста по работе с мышлением, который бы не верил в бессмертие души. Каждый из нас воспринимает данный момент по-своему. Но получая и сводя объективные данные, изучая процесс в целом сложно усомниться в парадоксальной логичности и иерархичности системы мыслительных процессов.
Думаю, я напишу более простые и доступные статьи про детское внимание и восприятие, а эту можно считать таким научным, лирическим отступлением для философских размышлений. А что думаете Вы по этому поводу?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.