Найти в Дзене
С искусством по жизни

По следам импрессионистов: как художница Эрин Хэнсон при помощи путешествий воплотила в своих работах вдохновение мастерами прошлого

Не редкость, что любители искусства путешествуют по всему миру, чтобы увидеть картины любимых мастеров живописи "вживую". Безусловно, детальное изучение мазков кистью и то, как свет отражается от холста, — это то, что никакая репродукция не может нам передать.

А вот художница Эрин Хансон изобрела свой способ для того, чтобы воссоздать творения в стилистике известных мастеров, посетив места во Франции, которые вдохновляли таких художников, как Моне и Ван Гог.

Исследуя их глазами художника, Хансон создала собственное видение с применением своего изобразительного языка.

Результатом стал цикл работ под названием «Размышления о Сене: Вдохновение из Франции».

В нем Хансон, известная благодаря созданию концепции открытого импрессионизма и считающаяся современным Ван Гогом, пишет любовное послание первым шедеврам, вдохновившим ее на собственное творчество. Эрин строит мост между прошлым и настоящим, как бы ведя беседу с пионерами импрессионизма, посещая знаковые для авторов места.

Читайте эксклюзивное интервью с художницей ниже.

-2

Что вдохновило вас на эту поездку?

С тех пор как я увидела "Стога" Моне и "Ирисы" Ван Гога в музее, я мечтала посетить Францию и увидеть места, где творили эти авторы.

-3

Как вы планировали какие места посетить?

Я исследовала расположение каждой импрессионистской картины, которая мне понравилась, и узнала, где они были написаны. Затем я спланировала речной круиз по Сене, а после — недельное фотосафари по Франции. Я посетила как можно больше мест за две недели, и это много! Также я сходила в несколько художественных музеев в Париже и впервые увидела довольно много импрессионистских картин.

-4

Это был ваш первый визит в места, вдохновившие мастеров?

Да, кроме того, это был мой первый визит во Францию.

-5

Что вы почувствовали, увидев все эти места?

Часто казалось, что я вхожу в холст, который был написан 100 лет назад... тихий пруд в парке Монсо с его древней колоннадой и плакучими ивами... сад Моне, полный цветущих водяных лилий... средневековый собор в Руане... голубые и зеленые отражения на Сене... казалось, будто импрессионистские картины ожили перед моими глазами.

Было также жутко стоять рядом с кроватью, на которой спал Ван Гог, и кроватью Моне. Я все время говорила себе — я нахожусь на том самом месте, где мастера прошлого стояли каждое утро на протяжении многих лет...

-6

Изменился ли ваш творческий процесс при создании этой серии по сравнению с вашими предыдущими работами?

Да, я обычно не подражаю другим художникам, когда рисую, но после того, как увидела много картин Моне с водяными лилиями, то решила попробовать рисовать воду так, как это делал он: с длинными извивающимися линиями для отражений плакучей ивы и свободными завихрениями краски, где находились кувшинки. Я создала серию картин водяных лилий в стиле Моне, когда вернулась в свою студию.

-7

Как вы, как художник, видите разницу между изучением работ художника в музеях и непосредственным посещением мест, которые он изображал?

Мне было интересно видеть, как реальные пейзажи влияли на то, как импрессионисты писали. Например, в июне я заметила в ландшафтах в основном синие и зеленые тона, а затем увидела этот особенный свет, запечатленный на многих масляных картинах, созданных в 1800-х годах.

Также было поразительно осознать, что извивающиеся линии в картинах Моне с водяными лилиями не были рябью, а точным изображением того, как выглядят плакучие ивы, отраженные вверх ногами в воде! Волшебный свет золотого часа во Франции потрясающий, и я видела, как прошлые мастера запечатлевали те же цвета, которые я видела во время долгих золотых часов в июне, когда солнце встает в 5 утра и не садится до 10 вечера.

-8

Было ли какое-то конкретное зрелище, которое тронуло вас как художника?

Их было много... Думаю, одним из моих любимых было цветущее поле подсолнухов в Провансе, рядом с местами проживания Ван Гога, просто потому что я так долго его искала. Было немного рано для подсолнухов, и я провела два дня, проезжая поле за полем лаванды, надеясь увидеть всплеск желтого от цветущих подсолнухов. Несколько дам, которых я встретила в ресторане, дали мне GPS-координаты подсолнухов, которые они видели, и на следующее утро я выехала до рассвета, надеясь их найти.

Я доехала до точного места, но снова подсолнухов не оказалось, только поля лаванды. Я продолжала ехать, искала глазами... когда вдруг, как только солнце выглянуло над горизонтом, я наткнулась на великолепное цветущее поле подсолнухов. Я остановилась и с радостью провела следующий час, прогуливаясь по полю и делая фотографии.

Картина "Подсолнухи в Провансе" была одной из первых картин, созданных мною по возвращении в студию.

-9

Что вы надеетесь, что люди возьмут из этой коллекции?

Я надеюсь, зрители вновь переживут свою любовь к импрессионизму, увидев мой современный взгляд на эти классические места. Я хочу поднять людям настроение, смыть повседневность и показать что-то действительно красивое, что они могут забрать с собой и повесить на свои стены.

-10
-11

Коллекция "Reflections of the Seine" Эрин Хэнсон — это уникальный мост между прошлым и настоящим, где современный взгляд художницы переплетается с великими мастерами импрессионизма. Каждая картина отражает не только вдохновение, полученное в путешествии, но и глубокую связь с природой и историей искусства.

Какое из произведений коллекции "Reflections of the Seine" вам понравилось больше всего? Оставляйте свои комментарии и делитесь мыслями о том, что вас больше всего вдохновляет в работах Хэнсон!