Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Я никогда не построю отношений". Взгляд через АСТ_№1

Порой ко мне обращаются клиенты с навязчивой мыслью «Я никогда не построю отношений», и тут важно понять. эта мысль несет какую-то пользу или скорее мешает. В терапии принятия и ответственности (ACT) я бы работала с мыслями через концепцию "Наблюдающее Я". Благодаря этой концепции мы как бы становимся наблюдателями и управленцами своих мыслей. Звучит просто, на практике - сложнее.

1. Осознание, как мысль влияет на клиента
Для начала я бы спросила: как часто появляется мысль «Я никогда не построю отношений»? Когда она появляется, что происходит? Может быть, она вызывает страх или тревогу? А может, телесные ощущения, такие как напряжение или тяжесть в груди? Всё это — важные моменты, которые мы бы обсудили.

2. Введение концепции «наблюдающего Я»
Затем мы бы пошли в психообразование исходя из философии АСТ. Я бы описала, как в АСТ расценивают мысли. Они в АСТ воспринимаются как материал для наблюдения. Как если бы вы были микробиологм, а мысли - бактериями. Задача микробиолога - наблюдать процесс сверху и управлять им.

3. Практика наблюдения за мыслями
Чтобы помочь клиенту закрепить этот навык, я бы предложила простое упражнение: сесть в тихой обстановке и представить, что мысли возникают, как слова на экране. Когда появляется мысль «Я никогда не построю отношений», её можно просто наблюдать, не пытаясь избавиться от неё. Постепенно клиент начнёт понимать, что мысль — это всего лишь мысль, и она не должна управлять его поведением.

4. Отсоединение от мыслей.
Следующим успехом становится изучение техники "Как разъединиться с мыслями". Это позволяет выйти из под влияния негативных убеждений. Например, клиент произносил бы одну и ту же фразу на сессии несколько раз, и он мог бы отметить, что нависшая над ним мысль сразу же стала как бы чем-то более опредмеченным. Чем больше мы говорим что-то вслух, тем меньше оно воспринимается нами серьезно, и тем меньше это цепляет нас. Или же мы могли бы заменить фразу "Я никогда не построю отношений" фразой "У меня есть мысль, что я никогда не построю отношений", и чувствовать, как в процессе произнесения вслух меняется отношение к этой мысли.

5. Фокус на важном
Если научаем клиента отделяться от негативных мыслей, шаг следующий - определить, какие вещи важны для клиента в отношениях. Вместо того чтобы вечно бояться остаться одному, клиент начнет интересоваться, каким партнером ему хочется быть, на основе каких ценностей он хочет строить свои взаимоотношения.

Пример

Предположим, клиент долго избегал знакомств, боясь быть отвергнутым. Постепенно, благодаря занятиям и наблюдению за мыслями, он начал действовать иначе. Он вместо ожидания идеального времени или боязни риска, просто начал что-то предпринимать.

Заключение

Работа в АСТ часто ведется через "наблюдающее Я", это помогает не только избавиться от мнимых страхов, но и жить более осознанно, принимая свои мысли, но не позволяя им управлять жизнью.

Автор: Жанна Виноградова
Психолог, Схема АСТ КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru