Найти в Дзене
autOОптимист

Toyota и 600 лошадей с 2 литров.

Toyota и 600 лошадей с 2 литров.

   В планах у Toyota создание двухлитровой турбочетверки с мощностью до 600 лошадиных сил. На фоне заигравшихся с «электро повесткой», Toyota выбрала свой путь и твердо на нем стоит. Японский автогигант, веря в потенциал ДВС активно работает над новыми 1,5 и 2,0 литровыми моторами. Двухлитровый разовьёт 600 лошадиных сил и станет самым мощным серийным двигателем с соотношением 300 лошадей на 1 л рабочего объема.

   Свой, чем-то схожий путь выбрала и другая Японская компания. Suzuki, также как и Toyota, делает ставки на малообъёмные ДВС. В их замысле нет места рекордам мощности. Цель отражает оригинальный производственный принцип Suzuki «Sho-Sho-Kei-Tan-Bi» («Меньше, реже, легче, короче, чище»). На фоне производителей чем модельный ряд увеличивается в размере и в массе, Японская компания сократила средний вес своих автомобилей на 250 килограмм. Suzuki планирует сократить вес автомобилей ещё на 100 килограмм, что повлечет 20% экономию энергии при производстве и 6% экономию в процессе эксплуатации. Схожесть подходов, Toyota и Suzuki, неудивительна. Suzuki с Toyota Motor Corporation продлят сотрудничество, а именно: дальнейшая разработка автономных и гибридных автомобилей, развитие бизнеса в развивающихся странах.

-2

   Suzuki уже использует двигатели с улучшенным КПД и продолжает разработку компактных автомобилей с небольшими силовыми агрегатами и лёгкими аккумуляторными батареями. Акцент делается на развитие платформы HEARTECT, которая обладает сниженной (на 30 кг) массой, но повышенной жёсткостью кузова. Компания активно работает над уменьшением, с помощью инновационных материалов и технологий производства, массы автомобиля. Перерабатывается силовая структура, элементы подвески, моторы, и другие агрегаты. Это не только снижает производственные и эксплуатационные расходы, но и логистические.

   Стратегия "меньше, легче, эффективнее" принесет позитивные плоды. Удержав себестоимость продукта, выполнив экологические нормы, плавно внедрив в модельный ряд гибриды и электромобили - японские производители, не форсируя и не давя на потребителя, позволят рынку самому решить свой вопрос: "какая силовая установка имеет право на будущее".

   Но в этой идиллии есть ложечка сомнения. И сомнение касается малообъёмных двигателей Toyota. Конечно не только двигатели-рекордсмены в планах японского автогиганта. Будут версии с меньшей мощностью (300-400 л.с.) и меньшим объёмам (1.5). Но это по-прежнему будут высоконагруженные, малообъёмные двигатели с плотной компоновкой. В моторостроение уже есть: "прекрасные" двигатели EcoBoost от компании Ford, "долгоживущие" TSI дорабатываемые компанией Volkswagen больше десяти лет, сомнительные три турбированный цилиндра объёмом 1.5 от Volvo, 2.0 литра установленные на тяжёлом (больше 2200кг.) Land Rover Defender и множество у других производителей.

   Заметив под капотом раздутого турбинами, с высокой степенью сжатия, с усложненной системой впрыска малыша, вспоминаются прогоревшие поршневые кольца, закоксованные (из-за локально перегретого масла) масляные каналы, растянутые цепи, "масложор", капиталки и другие радости прогрессивного моторостроения.

   Фанаты бренда и приверженцы продукции Toyota возразят, напомнив про легендарную надёжность любимого бренда. И я с ними спорить не буду. Мне тоже хочется верить в лучшее. Но в надёжность 600 сильного мотора верится с трудом. Радует и вселяет оптимизма информация о менее раздутых моторах. 600 лошадей с 2.0 литров это хороший маркетинг, привлекающий внимание к бренду и разработкам.

   Новые двух литровые турбочетверки с мощностью 250, 300, 350 лошадей или 1,5 на лошадей 150-200 с улучшенным КПД и хорошими эксплуатационными характеристиками могут стати конкурентными вариантами для массового автотранспорта.

Авто
5,66 млн интересуются