Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом приготовления жульена. Жульен – это изысканное блюдо французской кухни, которое прекрасно подходит для домашнего ужина или для праздничного стола. Классически жульен готовится в кокотницах и запекается в духовке, я предлагаю вам упрощенный вариант – на сковороде. Это блюдо получается не менее вкусным, а готовится гораздо быстрее.
Чтобы приготовить жульен нам понадобится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриное филе;– 2 шт.;
- шампиньоны – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 1 столовая ложка;
- сливки – 200 гр.;
- сыр твердый – 150 гр.;
- масло подсолнечное;
- соль, черный перец по вкусу.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного масла и отправляем обжариваться лук. Его я порезал мелкими кубиками. Лук обжариваем до лёгкой золотистости.
Лук обжарился, и отправляем в сковороду грибы. Шампиньоны режем пластинками, и будим обжаривать пока не испарится влага. Грибы будем периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело. Вместо шампиньонов можете использовать любые другие грибы по своему вкусу. Шампиньоны почти готовы, добавляем соль и перец добавляем по вкусу, перемешиваем и готовим ещё около минуты. Грибы обжарились и отправляем их в тарелку.
Добавляем в сковороду масло и будем обжаривать мясо. Филе я порезал не сильно крупными кусочками. Мясо жарим до золотистой корочки на среднем огне, периодически перемешивая. Филе готовим около 5 минут. Когда мясо почти готово – солю и перчу его по вкусу.
Мясо обжарилось, отправляю к нему жареные шампиньоны с луком и всё перемешиваю. Теперь добавляю в сковороду 1 столовую ложку муки и перемешаю. Затем добавляю сметану и вливаю сливки. Сливки у меня 30%-й жирности. Можете взять и с меньшей жирностью, тогда соус будет немного дольше густеть. Сливок может понадобиться чуть больше – вначале нужно перемешать всю массу, а затем, если она сильно густая, добавить ещё по необходимости сливки.
Грибы с мясом тушу в сливочном соусе приблизительно 3 минуты на маленьком огне. Пришло время добавить сыр в жульен. Закрываю крышку и тушу пока сыр не расплавится. Это займёт приблизительно 3 минуты.
Сыр расплавился и выключаем плиту. Перед подачей жульен можно посыпать зеленью и подавать на стол. Жульен можно подавать как самостоятельное блюдо – он очень вкусный и сытный. Также его можно подавать с любым гарниром.
Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки. До следующих интересных встреч на канале.