Все больше информации появляется об оси-кишечник мозг и о том, как здоровье кишечника может сказаться на здоровье мозга и наоборот. Вот и недавнее исследование выявило связь между 5 заболеваниями кишечника и развитием болезни Альцгеймера.
Для этого ученые проанализировали генетические данные более 400 тысяч участников из уже существующих исследований болезни Альцгеймера и расстройств кишечника.
И обнаружилось, что люди с заболеваниями кишечника подвержены большему риску развития болезни Альцгеймера, а также то, что все они скорее всего имеют общие гены.
Ученые считают, что результаты их исследования дают новые представления о генетике, лежащей в основе наблюдаемого совместного возникновения болезни Альцгеймера и расстройств кишечника. Это позволит не только лучше понимать причины возникновения, но и потенциально выявлять заболевание на более ранней стадии, а также разрабатывать новые методы лечения обоих типов состояний.
Взаимосвязь была найдена с
- синдромом раздраженного кишечника (СРК),
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ),
- язвенной болезнью желудка
- язвой двенадцатиперстной кишки
- дивертикулезом.
Что делать
Это исследование вовсе не означает, что эти расстройства обязательно вызовут деменцию, но оно говорит о том, что необходимо заботиться о своем кишечнике для поддержания здоровья всего организма.
А чтобы кишечник был здоровым необходимо его снабжать продуктами, содержащими питательные вещества, обогащающие кишечник, и отказаться от тех, которые могут нанести вред микробиому, то есть ультраобработанная пища и сахар.
Также для поддержания здоровья кишечника необходима регулярная физическая активность, которая способствует увеличению количества бактерий в пищеварительном тракте, а также их разнообразию.
Чем больше ученые начинают понимать и знать о микробиоте кишечника, тем яснее становится видна его связь со всеми частями нашего организма, и что здоровье кишечника тесно связано со здоровьем всех систем организма, в том числе и мозга.
Наш организм является взаимосвязанной системой, а потому начните больше заботиться о здоровье своего кишечника, глядишь, и остальные подсистемы станут чувствовать себя лучше.
И еще один важный момент…
Вы знали, что микропластик может проникать в мозг, повышая риск деменции?
А между тем ученые начинают бить тревогу, мы потребляем каждый год около 97-133 тысяч частиц пластика. А попадание в организм МНП (микро- и нанопластик) чревато негативными последствиями для здоровья, включая проблемы с кишечником, иммунитетом и мозгом.
В журнале Nanomaterials были опубликованы результаты исследования, проведенного в 2022 году, которые показали, что МНП способны преодолевать гематоэнцефалический барьер.
Гематоэнцефалический барьер является защитой нашего мозга от проникновения в него токсинов и микроорганизмов. Но МНП, поступающие к нам с пищей и водой, настолько малы, что могут нарушать барьер, влияя на неврологические функции. С течением времени это может привести к усилению воспаления в головном мозге и увеличить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Исследования проводились на мышах, которым перорально вводили МНП из пищевого пластика, из которого делают контейнеры для еды на вынос или упаковки охлажденного мяса. И обнаружилось, что частички пластика смогли проникнуть через гематоэнцефалический барьер всего через 2 часа после приема.
Мы, конечно, больше мышей, но ситуация напрягает. Ученые собираются провести новые исследования, чтобы определить, какие конкретные последствия могут ожидать головной мозг из- за воздействия на него МНР.
А пока они рекомендуют всем нам по максимуму ограничить их употребление, чтобы минимизировать воздействие:
- Стараться избегать одноразовой пластмассы и пластиковых упаковок для пищевых продуктов
- Стараться избегать других токсинов (тяжелых металлов, плесени, загрязняющих веществ, агрессивных химикатов и т.д.), так как повышенная токсическая нагрузка затрудняет фильтрацию, связывание и выведение нежелательных соединений органами детоксикации.
- Помогать естественным процессам детоксикации с помощью
- еды, стараясь употреблять натуральные продукты, особенно растительную пищу,
- регулярного потоотделения, это можно сделать с помощью физической активности, посещения сауны или горячих ванн, если нет противопоказаний
- правильного увлажнения, как бы мы плохо не относились к водопроводной воде, но микропластика в ней гораздо меньше, чем в бутилированной
- приема продуктов, богатых антиоксидантами (например, витамином С, глутатионом), способствующими оптимальному функционированию органов выведения и укреплению естественных путей детоксикации
Мы не можем полностью исключить пластик из своей жизни, но мы можем сократить его воздействие на свой организм, а также поддержать здоровье органов детоксикации.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.