Каждый, кто был свидетелем деменции, не хочет такого повторения с собой. А потому многие уже лет с 50 начинают беспокоиться о своем когнитивном здоровье, особенно если есть семейная история. Но деменция – это обобщающий термин, а не конкретное заболевание, связанный с изменениями в когнитивных способностях, которые влияют на дальнейшее поведение человека. И тяжело приходится не только ему, но и его близким.
Знание некоторых тревожных признаков наиболее распространенных видов деменции может помочь при оценке изменений как у себя, так и у других людей. И хотя деменцию вылечить нельзя, выявление развития слабоумия на ранней стадии может помочь замедлить прогрессирование заболевания.
Деменция при болезни Альцгеймера
Встречается чаще всего, но проявляться может по-разному.
Кто-то, например, может начать допускать ошибки при приеме лекарств, что может закончиться госпитализацией, связанной с другими проблемами. А на самом деле виновник – неправильное использование этой способности.
Кто-то начинает повторяться в разговоре или с трудом подбирать слова, когда хотят что-то сказать.
У кого-то меняется восприятие пространства, что может приводить к регулярным незначительным автомобильным авариям, забыванием маршрутов, по которым ходит. Или же человек может заблудиться, потому что забыл, куда направлялся.
Для этого типа деменции характерно то, что люди с болезнью Альцгеймера обычно не думают, что у них есть какие-то проблемы с мышлением. Они защищаются в своем мозгу от изменений, которые окружающие видят сразу.
И вот по истории своей семьи скажу, очень тяжело находиться рядом, человек просто начинает агрессировать в ответ на какие-либо замечания или желание помочь.
Деменция с тельцами Леви
Занимает 2 место по частоте диагностирования, тесно связана с болезнью Паркинсона.
Когнитивные изменения начинаются гораздо раньше, чем заметные изменения в двигательных действиях (тремор, скованность, замедленность при ходьбе) или же в тот же год.
К слабым признакам относят колебания бдительности в течение дня. Кажется, что человек начинает дремать чаще, чем раньше, и при этом казаться усталым.
У некоторых могут наблюдаться изменения во сне, связанные с нарушением фазы быстрого сна. Человек начинается двигаться во сне, что может приводить к усилению ночных кошмаров или случайному удару по спящему рядом супругу.
Также могут начинаться зрительные галлюцинации. Люди начинают видеть предметы правильной формы, например, близких или домашних животных, которых они потеряли.
Среди других неявных признаков – изменения вегетативной функции (например, запоры, повышенное потоотделение, озноб), проблемы равновесия, снижение обоняния (но это общий признак, характерный для нескольких типов деменции).
Лобно-височная деменция
Самая ранняя, первые изменения могут начинаться уже с 40 лет. Характеризуется наибольшим разнообразием потенциальных начальных симптомов. Ключевой признак – изменения в поведении.
Склонность к импульсивным действиям, например, чрезмерной трате денег, развитию пристрастия к азартным или компьютерным играм в более позднем возрасте, что не было характерно ранее.
Кто-то становится более замкнутым и малоразговорчивым, переставая участвовать в тех аспектах жизни, которые раньше нравились.
Демонстрация отсутствия эмпатии по отношению к другим.
Медленное развитие детских черт характера, проявление детской непосредственности в каких-то случаях.
Это можно было бы принять за признаки депрессии, например, но ключевой момент – это то, что в их возрасте такое поведение является новым.
При этом заболевании есть подтип (языковой вариант), отличающийся серьезными изменениями в речи (проблемы с подбором слов, изменение способности участвовать в разговоре), как и при болезни Альцгеймера, но при этом память человека по-прежнему продолжает функционировать.
Что делать, если заметили эти признаки у себя или близких
Перво-наперво помнить, что однажды случившийся провал в памяти, периодическое забывание чьего-то имени или временная трудность с подборов слов – это еще не значит, что начинается развитие деменции.
Наша повседневная жизнь сама по себе может влиять на наше мышление. Плохой сон, несбалансированное питание, чрезмерное пребывание на солнце, пропуск приема необходимых лекарств, простуда и т.д.
Если же количество случаев участилось, то обязательно следует обратиться к специалистам (невролог, нейропсихолог), чтобы оценить первопричину изменений.
Стоит помнить, что раннее выявление может привести к улучшению состояния и может позволить принять важные решения об уходе за больным в конце жизни до того, как он потеряет способность самостоятельно принимать эти решения. Специалисты могут дать советы по уходу, чтобы снизить нагрузку и эмоциональное выгорание.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.