Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я чувствую себя чужим в этом мире... Как выйти из ловушки отчужденности?

Эту проблему часто озвучивают клиенты, которые в младенчестве пережили разрыв с матерью и/или насилие в семье, буллинг в школе, являлись носителями какой-то семейной тайны (нельзя было говорить об алкоголизме отца, например). Приходили и клиенты, которые рассказывали, что просто ощущали себя заброшенными в виду постоянной занятости матери. Схема отчужденности от социума могла сформироваться у человека и вследствие комплексов - что-то во внешности, поведении переживалось как дефект.

Схема социальной отчужденности часто является приспособительным механизмом на фоне ощущения дефективности, стыда и страха отвержения. Человек дистанцируется от людей, не создаёт близкие отношения, проживает жизнь, отдавая себя работе, хобби и миру грёз, ограничиваясь случайными связями или самым ближним кругом.

Чем дольше человек держит других на дистанции, тем сложнее ему потом даётся установление контактов, он может утратить какие-то социальные навыки (коммуникационные, решения конфликтных ситуаций), мотивацию к достижениям, вплоть до утраты способности испытывать удовольствие от жизни.

Часто схема социальной отчужденности идёт рука об руку со схемой подавления эмоций, когда человек подавляет любые свои проявления, испытывает трудности с самораскрытием, отчего выглядит эмоционально уплощенным.

Как выйти из ловушки социальной отчужденности?

Работа с психологом идёт над изменением привычной картины мира клиента. Чтобы изменить привычную картину мира, необходимо накапливать новый опыт, отличный от имеющегося неадаптивного. Со временем этот опыт будет замещать старые убеждения и модели поведения и приводить к внутреннему освобождению от комплексов. Для этого клиенту необходима способность к критическому мышлению и признание факта, что эта схема мешает ему чувствовать себя счастливым.

1. Необходимо обращать внимание на то, что объединяет вас с другими людьми, а не разобщает, хоть на первый взгляд может казаться, что ничего объединяющего нет.

2. Перестать избегать социальные ситуации, которые вы обычно избегаете, стараться перетерпеть, прожить тревогу, стыд и прочие сложные эмоции.

3. Создайте свою копилку эмоциональных ресурсов (это могут быть адаптивные установки, помогающие вашей адаптации, поддерживающие фразы, мотивирующие цитаты, наблюдение за жизнью людей, на которых вам хочется походить, чтение статей, просмотр видео, в которых даются инструменты по развитию недостающих навыков под поставленную задачу).

4. Если вы приходите к пониманию, что не можете что-то изменить в себе, примите это. Постарайтесь найти в этом достоинства или наблюдайте за людьми, которым это качество не помешало достичь желаемого, проявлять себя. Гораздо полезнее наблюдать за естественными людьми, которые не стыдятся своего несовершенства, чем за отфотошопленными моделями из соцсети, имеющими, как правило, массу комплексов и невротическую фиксацию на идеальности тела, здоровом питании, успешном успехе и т.д. Но не нужно и уходить в другую крайность, транслируя кринжевое поведение, переступая через социальные нормы и ценности.

Во всем важен баланс. Излишне конформное или вызывающее поведение редко приводит к счастью.

5. На этом непростом, но интересном пути трансформации воспользуйтесь поддержкой психолога и тех, кто разделяет ваши ценности и стремление к положительным изменениям.

Автор: Елена Буркова
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru