Я люблю смотреть фильмы про кулинарию и все с этим связаное. А из синопсиса этого фильма, как раз и следовало, что он про это самое, то есть про еду и про ее приготовление. Да, и снят фильм французами, известными законодателями моды в пищевой индустрии, а значит должно быть что-то толковое.
Вот с такими мыслями я и сел за просмотр.
Знаете как я для себя определил этот фильм? Кулинарный фетишизм! Фильм длится два часа из них первые пол часа посвящены приготовлению еды, показанной во всех подробностях, но неторопливо, и ещё минут двадцать пять мужиков эту еду вкушали, обсуждая тонкости ароматов и вкусов.
Не скажу, что это было неприятно смотреть, но скажу прямо, не всех такое действо увлечет, и уж тем более не рекомендую смотреть такое на голодный желудок.
А что же с сюжетом? – возможно спросите вы.
Ну, сюжет тут прост как угол дома. В его центре “наполеон от кулинарии” Доден Буффан (кстати, дословно название фильма переводится как “Страсть Додена Буффан”, двоякое название), который, естественно увлечен высокой французской кухней и шеф-поваром Эжени, которая и живёт в поместье Буффана, и готовит на его кухне. Она тоже испытывает взаимные чувства к импозантному гурману.
Доден, конечно, не сам вкушает разнообразные блюда, а в компании 4-5 друзей, которые тоже знают толк в извращениях.
И так, практически весь фильм – неторопливая готовка, ещё более неторопливые, но обильные трапезы, и совсем неторопливое развитие отношений между Доденом и Эжени.
Фильм французский – во всех смыслах, он, вроде даже, получил какие-то награды в Каннах, но в том-то и дело, что он скорее авторский, чем для массового зрителя, думаю, многим просто не хватит терпения досмотреть его до конца. Я, если что, досмотрел.
Могу порекомендовать его любителям длинных кулинарных роликов на YouTube, они, думаю, точно осилят такой формат.