В 1937 году советское военное руководство рассекретило все имевшиеся у него данные о сверхдальнобойном германском орудии «Колоссаль», которое в 1918 году обстреливало Париж, и своеобразный «отчет» о боевой работе этой пушки появился в советском научно-популярном журнале тех лет «Наука и жизнь». Совпадение, или нет, но как раз в том же году а Германии по разработанному ранее проекту начало строиться аналогичное мега-орудие «Дора», правда, мощностью и дальнобойностью поменьше, тем не менее оружие тоже грозное. Впрочем, как и «Колоссаль», «Дора» оказалась совершенно бесполезной, и поэтому возник вопрос – зачем сообразительные немцы спустя 20 лет наступили на те же грабли?
В публикации ниже представлен очерк из журнала «Наука и жизнь» за 1937 год о боевой эффективности «Колоссаля» в 1918 году при обстреле Парижа, которая оказалась очень низкой даже без подробных анализов.
КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА КАНАЛА
Представляю своим читателя раритетный, то есть совершенно уникальный материал об одном из наиболее впечатляющих видов чудо-оружия, которые существовали когда-то в истории войн. Этот очерк появился в старом советском журнале «Наука и жизнь» осенью 1937 года и рассказывал читателям журнала о сверхгигантской германской пушке «Колоссаль» - прообразе не менее знаменитой «Доры», которая во время Великой Отечественной войны обстреливала Севастополь.
О «Доре» у меня есть публикация», она – тут: «Как «Дора», самая мощная в мире мега-пушка, знатно обделалась в 1942 году под Севастополем»
В публикации, которую я предлагаю к вашему вниманию, совершена одна неточность. Тут пушка правильно называется – «Колоссаль» (или «Парижская пушка»), но одновременно приводится и неофициальное ее название – «Большая Берта».
Между тем «Большая Берта» - это совершенно другое орудие с очень сильно отличающимися от «Колоссаля» характеристиками.
Во-первых, «Колоссаль» стрелял на 120 км, а «Берта» - на дальность не более 10 км.
Во-вторых, «Большая Берта» была осадным орудием, а «Колоссаль» - стратегическим, и скорее психологическим, чем боевым, так как стрелял хоть и очень далеко, но совершенно не прицельно.
В-третьих – «Берт» было изготовлено 12 штук, тогда как «Колоссаль» существовал в единичном экземпляре.
Ну и, конечно же, «Большие Берты» никогда не принимали участие в обстрелах Парижа за полной бесперспективностью таких обстрелов. Это были осадные бронебойные орудия, и они хорошо повоевали там, где и требовалось – при штурмах крепостей и прочих укреплений.
Конечно, и «Колоссаль» мог с больших дистанций обстреливать крепости и укрепления, но, как показала практика обстрела Парижа, прицельную стрельбу из этого орудия вести было невозможно, даже по большим крепостям. Гораздо дешевле и наиболее эффективно было применение «Больших Берт».
В связи с этим вызывает удивление такой вопрос. Впервые «Колоссаль» был применен весной 1918 года. Видимо, готовилось это орудие для других целей, но все же германским командованием было решено начать с обстрела Парижа – ведь никто не думал, что уже осенью в Германии произойдет революция и война так быстро закончится. Но боевое применение этого орудия показало, что попасть точно в цель из него невозможно, а для того, чтобы попасть хотя бы случайно, нужна длительная пристрелка, требующая огромного количества драгоценных снарядов.
Как писалось выше, с проблемами осады крепостей успешно справлялись и менее дальнобойные «Большие Берты», которые были и гораздо дешевле, и, соответственно, не в пример мобильней.
Думается, что германское командование тех лет сделало после войны правильные выводы о бесполезности таких «колоссальных» орудий, но вот зачем подобная пушка потребовалась Гитлеру перед Второй Мировой – совсем непонятно. Говорят, что испытания «Доры» в 1941 году прошли успешно, но вот когда ей в 1942-м пришлось обстреливать Севастополь, практически все гитлеровское командование было сильно разочаровано.
Хотя некоторые снаряды «Доры» и попали куда-то в цель и даже разрушили какой-то склад боеприпасов, но Севастополь, по воспоминаниям многих участников его обороны с одной стороны, а также штурма с другой, был сдан вовсе не из-за этого. Многие защитники Севастополя рассказывали, что они вообще не ощутили работы «сверхорудия», и полагали, что эти обстрелы производились с помощью обычной артиллерии.
Короче, немецкие генералы «Дорой» остались недовольны, они утверждали, что массированные налеты авиации были на порядки эффективней, чем работа пушки «Дора», и что совершенно зря были истрачены 10 миллионов рейхсмарок, которых хватило бы на производство почти 300 так необходимых фронту тяжелых полевых гаубиц или более 1000 обычных орудий.
А можно было бы на эти деньги создать целый флот бомбардировщиков, удары которых были на порядки (!) эффективнее, чем удары аналогичной по стоимости пушки «Дора». Учитывая, что таких орудий было изготовлено целых два, то всю упущенную вермахтом и люфтваффе «прибыль» можно умножать на это же число, тем более что второе орудие, полностью боеготовое, во время войны вообще не успело пострелять.
И вот спрашивается - почему такие практичные германцы наступили на те же самые грабли, которые были явственно очевидными сразу после неудачного использования в Перовую Мировую орудия «Колоссаль»?
Совершенно непонятно.
Но германских генералов начала XX века можно простить – они в этой дальнобойной теме были первопроходцами, и не могли представить, что такое сверхмощное оружие как «Колоссаль» окажется бесполезным металлоломам. А вот генералы гитлеровские учиться не пожелали – сами такую гарантированно бесполезную копию «Колоссаля» заказали, а потом всю жизнь делали вид, что это Гитлер дурак.
Наверное, Гитлера окружали сплошные вредители, а сам фюллер своими мозгами не смог понять, что сверхдальнобойная артиллерия – это утопия. На каком-то этапе он, наверное, это все же понял, раз дал приказ разрабатывать ракетное оружие, но было уже поздно – драгоценные денежки были истрачены, лишив Третий Рейх совершенно не лишних сотен и тысяч орудий, танков и самолетов.
Ну ладно, речь у нас сейчас не о «Доре», а о «Колоссале», который прошел в конце Первой Мировой довольно интересную «стажировку», показавшую полную бесперспективность подобных финансовых трат. В заключение скажу, что перед окончанием войны немцы вывезли свою «Парижскую пушку» в Германию, где уничтожили не только само орудие, но и большинство проектных документов по нему. А те данные, что сегодня имеются – далеко не полные, и часто составлялись по приблизительным воспоминаниям причастных к этому делу немцев.
Журнал «Наука и жизнь», №10, 1937 г.
«БОЛЬШАЯ БЕРТА»
Автор: А. Н.
Когда в 7 час. утра 23 марта 1918 г. в Париже прохожие вслед за необычным шумом и воем, идущим откуда-то с безоблачного неба, услышали оглушительный взрыв на набережной Сены, в самом центре столицы, все невольно подняли головы в поисках немецких самолетов или дирижаблей.
Но небо было чисто и никаких признаков воздушного неприятеля не было.
Снаряд разрушил дом, выбил стекла во всех близлежащих домах и, вырыв крупную воронку, похоронил в ней четырех людей.
Четвертый год шла изнуряющая бойня.
В этот период войны Париж находился около 120 км от линии фронта. Веселый буржуазный Париж жил старой беззаботной жизнью. Только изредка самолеты германцев беспокоили парижан, сбрасывая бомбы, не причинявшие, впрочем, существенного вреда городу. Франция, располагавшая в то время хорошим воздушным флотом, быстро парализовала германскую авиацию на фронте, заставив ее прекратить налеты на Париж.
Первой мыслью парижан после взрыва на набережной Сены была догадка, что упала очередная бомба, сброшенная с самолета, и так как эти налеты особенно не беспокоили парижан, к этому событию отнеслись равнодушно.
Но когда в 8 ч. 30 м. снаряд разорвался у самого входа в Восточный вокзал, в толпе выходивших пассажиров, и убил 8 чел., тяжело ранив 13, весть об этом быстро разнеслась по городу. В 9 час. была объявлена тревога. Жизнь крупного европейского города замерла. До 2 час. дня через каждые 15 мин. снаряды ложились в разных местах города. Небо было попрежнему ясно, и истребители французов до вечера утюжили воздух, поднимаясь до 6000-7000 м, но безуспешно, - в воздухе противника не было.
Власти не желали сознаться в своем бессилии и неведении относительно обнаружения врага, бомбардирующего город, и в 10 час. утра было напечатано сообщение о «налете» германцев и бомбардировке с воздуха.
Но хотя безоблачное голубое небо было чисто, население не поверило успокаивающим воззваниям, и началось паническое бегство из Парижа. Прекратилось городское движение, закрылись магазины и рестораны.
Правительство спешно готовилось к отъезду. Экстренные выпуски газет были полны описаний таинственного обстрела и разрушений, причиненных им.
***
В это время в 120 км от Парижа в глухом лесу, в чаще, густо оплетенной колючей проволокой, в 12 км позади германских окопов шло торжество. Германские офицеры пили за «Большую Берту», за императора и за близкую победу.
Городок, расположенный в лесу и охраняемый настолько тщательно, что пробраться туда было совершенно невозможно, и, кстати сказать, сооруженный в несколько недель, был совершенно самостоятельным и никому, даже германцам, неизвестен. Железная дорога, соединявшая этот городок с тылом немцев, была тщательно замаскирована посаженным кустарником и деревьями. Глубокие подземные помещения и склады снарядов были прикрыты зеленью, совершенно укрывающей их от глаза с воздуха. В центре этого леса также замаскированная сеткой и набросанными на нее ветвями и травой поляна находилась с расположенными на ней огромными сверхдальнобойными пушками. Это и было место, откуда посылались на Париж снаряды.
Уже через несколько часов после того, как первый снаряд разорвался утром на берегу Сены, германцы получили точные сведения от парижских шпионов о попадании снарядов в город и после этого уже точно корректировали стрельбу.
Что же представляли собой эти чудо-пушки, обстреливавшие 120-килограммовым снарядом Париж на дистанции 120 км.
Три пушки, обстреливавшие Париж и называвшиеся немцами «Колоссаль» (или по секретной переписке «Парижскими»), представляли каждая огромное орудие, имеющее ствол длиной 34 ми толщиной у основания 1 м. Ствол пушки для предохранения от прогиба и дрожания при стрельбе был укреплен специальной подвеской из стали и стальным упором в середине ствола (рис. 1).
Вся пушка покоилась на железобетонном основании с очень глубоким фундаментом. Эти пушки имели вес 750 т каждая. Чтобы нагляднее представить себе вес этой махины, надо сказать, что для перевозки этой пушки в разобранном виде с завода на фронт, если бы вздумали перевозить ее одновременно, понадобился бы товарный поезд в 50 вагонов. В шутку немцы называли пушки «Большая Берта». Вращение, наводка, заряжение пушки производились электрическими механизмами.
Исследования, предшествовавшие постройке «Больших Берт», а затем и сама стрельба из них, доказали, что летит снаряд на такую большую дистанцию благодаря тому, что траектория (путь) полета снаряда этой пушки, как видно из рис. 2, проходила в слоях стратосферы на высоте 35-40 км. Поэтому снаряд, пролетая большую часть своего пути в слоях сильно разреженного воздуха, почти не имел сопротивления своему полету.
Кроме того, такая огромная дальность стрельбы была возможна еще благодаря наиболее удачно выбранному углу возвышения, т. е. снаряд входил в слой стратосферы по наивыгоднейшей линии, по линии средней между горизонтальной (вдоль земли) и вертикальной. Это и были главные факторы дальности полета снаряда «Большой Берты». Естественно, что 34-метровая длина ствола пушки также играла немаловажную роль в дальности полета снаряда.
Помимо этого, форма снаряда тоже была выбрана наиболее удачно. Снаряд, имея вес 120 кг, был длиной немного больше 1 м. Заряд, выталкивающий снаряд из ствола, представлял пакет пороха весом в 152 кг. Для попадания на таком большом расстоянии ствол не наводился на какую-либо ориентирующую цель (как в орудиях обычного типа), а наводка производилась путем ряда весьма сложных вычислений и наблюдений (вплоть до учета влияния вращения земли на полет снаряда) и корректировалась приборами, установленными на стволе и неподвижном фундаменте «Больших Берт».
После первых выстрелов правильность попаданий корректировалась специалистом - шпионом-немцем, проживавшим в Париже 20 лет. Шифрованные данные о поправке стрельбы и попадании снарядов этот шпион передавал телеграфом в пограничный швейцарский город, откуда по телефону они передавались в Германию.
Почему же французская авиация не обнаружила эти стреляющие чудовища, тем более что французская авиация на фронте в то время господствовала в воздухе?
Это объясняется не только маскировкой площадки, где расположены были пушки, но, главное, другими причинами, а именно: на случай пролета французских самолетов-разведчиков в тыл германцев, где была расположена «Большая Берта», по всему массиву леса были разложены дымовые шашки и приборы, которые могли быть одновременно зажжены по телефонному сигналу многочисленными постами немецких солдат, расположенных в лесу; таким образом, лес был закрыт густым дымом на десятки километров.
Звукометрические приборы (улавливающие направление самолета, танка, стреляющего орудия по звуку) не могли помочь французам даже грубо определить направление на позицию «Больших Берт», так как немцы применили здесь звуковую маскировку, заключавшуюся в следующем.
Звук выстрела «Большой Берты» прикрывался грохотом стрельбы сотен других орудий, расположенных на позиции и стрелявших одновременно с «Большими Бертами», для чего по телефону всякий раз предупреждали артиллерию на позиции.
Как же создавалась «Большая Берта» и как ее устанавливали?
В начале войны авиация немцев имела перевес над французской. Немцы бомбардировали тыл французов и, в частности, даже Париж, применяя для этого свои дирижабли и самолеты. Когда же в 1916 г. французы совместно с англичанами завоевали на фронте господство в воздухе, авиация немцев была, если не парализована, то во всяком случае сильно стеснена в своей деятельности. Отказаться же от ударов по тылам Франции Германия не хотела. Пришла мысль создать пушку с предельной дальностью стрельбы. Так родилась идея «Большой Берты».
Строители и видные баллистики (ученые, занимающиеся вопросами полета снаряда и пуль) сначала вообще не верили в возможность создания пушки с такими тактическими данными. Но после изготовления на заводе Круппа опытной пушки, предшественницы «Большой Берты», показавшей дальность стрельбы 90 км, были предприняты дальнейшие изыскания, опыты и работы. Наконец, была изготовлена пушка, давшая дальность стрельбы до 126 км. Ее одобрили и по копии ее сделали еще две. Так родились три знаменитые в годы конца империалистической Войны «сестры» «Большие Берты».
На следующий день «Большие Берты» продолжали обстрел Парижа. Так же, как и раньше, с точными интервалами в 15 мин. снаряды ложились в городе. По получаемым из Франции германским штабом газетам было известно, где, когда и как разрывались снаряды. И командованием было установлено, что стрельба «Больших Берт» становилась менее точною, снаряды все реже ложились в центре города, а чаще попадали в окрестности и предместья Парижа. Это объяснялось «старением» пушек, так как сопротивление износу их стволов было очень невелико вследствие огромного заряда, сгорающего в стволе.
К тому же французы, обстреливая однажды тяжелыми орудиями одну из частей фронта, тем самым временно прекратили обстрел Парижа. Повторная стрельба по этому участку подтвердила возникшее предположение, что именно на данном направлении находились смертоносные пушки, разрушавшие Париж.
И действительно, 24 числа в лесу, возле расположения «Большой Берты», внезапно разорвался французский тяжелый снаряд. Берта была открыта, французские снаряды ложились на полянке вблизи расположения пушек. Чтобы ввести в заблуждение французов, что «Берты» еще не «нащупаны», немцы продолжали стрелять из них.
Как же обнаружили французы точное местонахождение стрелявших орудий?
С момента поднятия первого снаряда все сведения об обстреле, а также точное место разрыва снарядов строго фиксировались на точной карте Парижа. Каждый разрыв фиксировался в последовательной нумерации падения. По расположению точек попадания снарядов было определено направление, откуда велась стрельба. А в этом помогла баллистика.
Дело в том, что при стрельбе, как бы точно ни прицеливаться в одну и ту же точку, снаряды или пули всегда имеют некоторое рассеивание, т. е. падают не в одну точку, а разбрасываются по площади, имеющей определенные размеры. Эта площадь всегда имеет форму прямоугольника, вернее овала, вытянутого по направлению стрельбы. И баллистика, в частности «закон рассеивания», говорит, что если по площади рассеивания провести (вдоль ее) прямую линию так, чтобы справа и слева ее насчитывалось одинаковое количество упавших снарядов, то эта линия точно покажет направление стрельбы, т. е. направление расположения орудия.
На рис. 3 приведена схема расположения Парижа с нанесенными на нее точками разрывов снарядов, упавших за два дня обстрела. Как видно, прямая линия проведена так, что по ее правой и левой сторонам (вдоль овала рассеивания) пришлось равное количество разрывов.
Так и сделали французы. Они нашли эту линию, перенесли на большую карту, продолжили линию в сторону фронта и таким образом точно наметили район расположения пушек. Показания пленных о каких-то таинственных позициях, снимки с самолетов, показавшие железнодорожные пути, оканчивающиеся в этом лесу, и дымовую завесу в день обстрела Парижа над лесом, совпавшим с определенным направлением на карте, - все эти данные убедили французов, что в данном лесу стоят пушки, обстреливавшие Париж.
Французы перебросили к этому участку почти всю тяжелую артиллерию фронта (орудия калибра 305 мм) и начали буквально осыпать снарядами лес. За весьма короткий срок в лесу, где находилась позиция «Больших Берт», упало около 5 тыс. снарядов. Были дни, когда в лесу разрывалось около 800 снарядов в день.
Но пушки были невредимы и продолжали обстрел Парижа. Когда спустя некоторое время позиция немцев продвинулась вперед, только тогда решили переменить место расположения «Больших Берт». Установив на этот раз пушки еще более скрытно, немцы в одном километре от этого места устроили ложные подъездные рельсовые пути и в 3 км - также ложную позицию «Больших Берт», т. е. расчистили площадку в лесу, устроили точные макеты пушек и вообще сделали копию настоящей позиции.
По путям этой ложной позиции нарочно двигали вагоны и вообще производили все действия, имевшие целью обмануть авиацию французов и скрыть от нее истинное местонахождение «Больших Берт». В результате воздушная разведка французов определила «месторасположение» (ложное) пушек, и 5 тыс. снарядов полетели на место, где, якобы, находились немецкие пушки.
А «Большие Берты» продолжали обстреливать Париж. Особенно памятен был день обстрела 29 марта, когда снаряд, пробив купол и крышу церкви, разорвался на полу, убив 88 чел. и ранив 66.
«Большие Берты» «проработали» 4 1/2 месяца, из которых стреляли 44 дня, выпустив на Париж 303 снаряда; из них 183 снаряда упали в черте города, а остальные вблизи предместий. Убито за время обстрела 256 чел. и ранено 620 чел.
КОНЕЦ ОЧЕРКА
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Немецкий «Маус», почти 190 тонн весом - самый гигантский танк в истории мирового танкостроения