В 1942-м году в бой вступила самая мощная по тем временам мега-пушка «Дора», которую Гитлер заказал концерну «Крупп» для разрушения таких же мощных вражеских укреплений. Калибр орудия был более 800 мм, а дальность боя – более 50 км. Летом 1942 года это орудие выпустило по укреплениям осажденного Севастополя почти 50 многотонных снарядов, но ни один из них в цель не попал. Более того – их разрывов в городе-крепости даже не заметили.
Говорят, что Гитлер был великим знатоком средневековой истории, и именно поэтому ему не давала покоя развития артиллерии, но не обычной, а осадной. Якобы он был впечатлен тем фактом, что при падении Константинополя в 1453 году исход битвы решила всего одна пушка – это было огромное по тем временам орудие «Базилика», отлитое для османского султана Мехмеда венгерским мастером Орбаном (или Урбаном).
В принципе, легенда эта очень живучая, и при этом все поклонники «Базилики» как-то игнорируют тот факт, что каменные ядра этого мега-орудия хоть и проделала какие-то дыры в стенах Константинополя, но совсем не критические, и вышла она из строя еще до падения столицы Византии.
Но Гитлер был приверженцем гигантомании, и в 1936 году, когда он наладил деятельность своего ВПК и потребовал от него выпуск новейших вооружений, гигантские орудия, способные разрушать мощные вражеские укрепления, стали для него одним из приоритетов. Он посетил администрацию концерна «Крупп» и потребовал от нее создать супермощное орудие, для которого не были бы преградой никакие укрепления в мире.
При этом он опирался еще на одну разработку в сфере осадной артиллерии – орудие «Колоссаль», которое поступило на вооружение армии кайзера в начале 1918 года, и тогда же стало использоваться при обстрелах Парижа. И опять же, несмотря на то, что по осажденному городу было произведено более 300 выстрелов, ущерб от них был минимальным, в любом случае эти обстрелы с дальнего расстояния никоим образом не привели к сдаче французской столицы.
Но Гитлер не сдавался. Он полагал, что будущее всех войн – не за авиацией, которая решала подавляющее большинство всех задач дальнобойной артиллерии тех лет гораздо более успешно, а именно за пушками-монстрами. Его не убедили плачевные результаты использования «Базилики» и «Колоссаля», которые он просто не хотел замечать, а тем более анализировать. Он полагал, что сможет решить все задачи осады укреплений в будущей войне именно при помощи дальнобойной артиллерии. И его не смущали никакие затраты на это дело.
Таким образом новое дальнобойное орудие «Дора» вступило в строй, и произошло это в 1941 году, когда совершенно некстати для Гитлера стало ясно, что укрепленные железобетоном мощные оборонительные сооружения можно брать и без применения чересчур мощных артиллерийских средств. Например, финскую «линию Маннергейма» советские войска взяли в итоге обходным маневром, да и французская «линия Мажино» тоже не была взята в лоб. Правда, при этом были понесены существенные потери в живой силе, вот именно поэтому Гитлер все же и решил таких потерь при взятии укреплений избегать, обстреливая и разрушая их с расстояния в десятки километров. И «Дора» должна была доказать эту теорию на практике.
При этом Гитлер учитывал калибры своих любимых исторических мега-орудий. Так, калибр «Колоссаля» имел всего 210 мм, но это был очень маленький снаряд – многие серийные полевые мортиры тех времен имели калибры вдвое большие. А вот калибр «Базилики» был весьма потрясающим, так как в хрониках сохранились сведения, что ее ядра были величиной по пояс среднего роста человека. Таким образом фюрер, учитывая достижения артиллерийского дела, дал инженерам «Круппа» задачу – построить пушку под снаряды диаметром 80 сантиметров.
Итак, «Дора» вступила в строй в 1941-м, вслед за ним прошло испытание и другое орудие этого типа – «Толстый Густав». Также была заложена и третья пушка – «Длинный Густав», но она так и не была достроена.
Исполинская «Дора» имела такие характеристики:
1). Общий вес всей системы – 1350 тонн.
2). Длина, ширина и высота установки – 43х11х16,5 м.
3). Снаряды использовались бетонобойные весом 7 т, и фугасные – 5 т.
4). Диаметр ствола (калибр) – 807 мм, длина ствола – более 32 метров.
5). Прицельная и максимальная дальность поражения – 39 и 52 км.
6). Скорострельность – от 30 до 45 минут на выстрел.
7). Расчет орудия – 250 человек, общий обслуживающий персонал, включая и батарею ПВО – 2500 чел.
В общем, орудие мощное, обошлось Рейху в такую сумму, на которую можно было бы построить 250 тяжелых дивизионных 150-мм гаубиц, которые для прорыва вражеских стационарных укреплений использовались вермахтом весьма успешно всю войну. Но Гитлер решил, что все же одна «Дора» успешнее справится с задачами, которые могли бы выполнить 250 гаубиц, тем более что весной 1942-го появилась возможность проверить это на практике.
В октябре 1941 года вермахт ворвался в Крым и приступил к осаде Севастополя. Но попытки штурмов крепости сходу не дали никаких результатов, и немцы понесли большие потери. Оборону Севастополя следовало подавить артиллерией, а без этого городом овладеть не удалось бы – уж слишком сильно он был укреплен, похлеще, чем «линия Мажино» и «линия Маннергейма». В Крым была отправлена «Дора», она прибыла в разобранном виде в апреле 1942-го, но готова к стрельбам была только к началу июня – такая сложная это была штука.
В общем, 5 июня начался обстрел укреплений и батарей Севастополя 5 и 7-тонными снарядами с расстояния 25 километров. Позиция орудия была в 2-х километрах к югу от станции Бахчисарай, в районе нынешнего поселка Верхнесадовое (Дуванкой).
Первый выстрел был произведен в 5.35 утра, снаряд летел 45 секунд, целились в склад боеприпасов 95-й дивизии, но попали, или нет – об этом сегодня имеются самые разноречивые сведения. Считается, что снаряд пробил 30-метровую толщу скал и уничтожил этот склад, но тут имеется противоречие, так как даже бетонобойный снаряд не мог пробивать массивы толщиной более 15 метров. В любом случае никаких сведений о мощном взрыве, который был бы произойти после взрыва огромного скопления боеприпасов, до сих пор не сохранилось.
Кстати, после войны выяснилось, что никаких разрушений в районе арсенала не было, а взрыв, который приняли за успешное попадание, был инициирован детонацией боезапаса, который был подготовлен для транспортировки в другой район обороны и открыто лежал на берегу Северной бухты. Причем детонацию с попаданием снаряда «Доры» никто не связывает, потому что в этот момент на место, на котором находились снаряды, был совершен внезапный авианалет.
В тот же день по Севастополю было выпущено еще 13 снарядов, обстрел закончился в 8 вечера.
6 июня было выпущено еще 16 снарядов – и также по какому-то арсеналу, а также командному пункту.
7 июня – 7 снарядов.
11 июня – 5 снарядов.
17 июня – тоже 5 снарядов.
26 июня – 1 снаряд, и еще 4 снаряда были выпущены в чистое море на максимальную дистанцию. Это были опытные снаряды, привезенные в Крым для баллистических испытаний, потому по целям они не выпускались.
Итого, за период с 5 по 26 июня «Дора» выпустила по Севастополю 48 снарядов, после чего ее начали разбирать для отправки на ремонт. Место этого орудия заняли менее мощные суперпушки «Карл» (2 штуки) и гаубица Gamma Morser, калибрами 600 и 420 мм соответственно.
Да, 48 многотонных снарядов по фортам и арсеналам защитников Севастополя – это мощная сила, и в Берлине после капитуляции Германии были найдены докладные командующего 11-й («крымской») армией Эриха фон Манштейна Гитлеру о том, что все 48 снарядов попали в цели и способствовали сдаче крепости.
Однако эти доклады не подтверждаются защитниками города. Мало того, прилета большинства снарядов «Доры» они просто не заметили. Дело в том, что попасть точно в цель на расстоянии 25 километров при тогдашнем состоянии систем наведения не было никакой возможности, и гитлеровским артиллеристам приходилось действовать просто наугад, несмотря на то, что координаты многих целей им были хорошо известны. В лучшем случае снаряд падал на грунт в нескольких сотнях (до километра!) метров от бетонированных конструкций, проделывал в нем на глубине 10-15 метров дырку и взрывался даже без выброса грунта.
Дело в том, что взрыв 250 кг взрывчатки бетонобойного снаряда, и даже 700 кг фугасного образовывал под землей веретенообразную капсулу диаметром метра 3-4, и вся энергия взрыва уходила на уплотнение грунта. А так как Севастополь постоянно обстреливали и из других видов артиллерии, то никто ослабленным взрывам «Доры» не придавал значения. Считалось, что это взрываются обычные снаряды. А из-за особой секретности факта пребывания сверхмощного немецкого орудия в Крыму специалисты вообще узнали только после войны. Мало того - защитники Севастополя вообще о «Доре» не узнали, потому во множестве мемуаров, посвященных обороне города в 1942-м об этих обстрелах вообще нет никаких упоминаний.
Очень показательны в этом плане записи начальника Генерального штаба сухопутных войск Третьего рейха, генерал-полковника Франца Гальдера, который написал о том, что «Дора» оказалась «совершенно бесполезным произведением искусства». При этом слово «совершенно» в устах такого исключительно хорошо информированного военного деятеля следует воспринимать буквально.
Интересно, что все надежды Гитлера с помощью «Доры» сократить потери вермахта под Севастополем не оправдались вообще. В результате ведения боевых действия с октября 1941-го по июль 1942-го потери осаждающей армии составили от 40 до 300 тысяч солдат и офицеров. Правда, цифре 40 тысяч никто не верит, она была озвучена только в последние годы каким-то довольно авторитетным в очень узких кругах американским дипломатом. Все основные специалисты в этой теме склоняются к 200 тысячам потерь вермахта – 50 тысяч убитыми и 150 тысяч - потери санитарные, то есть тоже трудновосполнимые.
В связи с этим необходимо вспомнить опять того же Манштейна, который пишет, что в какие-то моменты судьба наступления на Севастополь висела на волоске, причем даже в момент последнего, третьего штурма, когда казалось, что город с его мощными укреплениями уже ни за что не взять. Мол, у противника нет никаких признаков ослабления воли, тогда как силы немецких войск «заметно уменьшились». И это после всех 48 снарядов «Доры», которые якобы «поразили каждую выбранную цель». Стоит напомнить, что цели для оттого мега-орудия выбирались не абы какие, а тоже из разряда мега. Но даже после обстрелов русские Севастополь сдавать не собирались, а их решимость к сопротивлению возрастала в обратной геометрической прогрессии к уменьшению сил осаждающего крепость вермахта.
Ну, в общем, город все же взяли, но даже сами гитлеровские генералы, участвовавшие в штурме Севастополя, ни в коем случае не приписывают это каким-то возможностям дальнобойной супер-артиллерии Гитлера. Официальная причина отхода Красной Армии, озвученная синхронно с обоих сторон – это нехватка боеприпасов, которые с какого-то момента в город уже не было возможности подвозить – все пути для пополнения боезапаса – и по морю, и по суше, и по воздуху – были немцами перерезаны. То же самое можно сказать и о продовольствии – какой бы решимостью драться не обладал гарнизон, а без снарядов и пищи он драться никак не мог.
Интересный момент – после взятия Севастополя были отправлены в металлолом более 2200 стволов германской артиллерии всех типов в виду их полного износа. Вермахт исчерпал под Севастополем почти весь свой запас снарядов для тяжелой артиллерии, который копил до этого несколько лет, а люфтваффе истратило большую часть запасов авиабомб. Кстати, именно этим обстоятельством многие немецкие генералы оправдывали провал наступления на Сталинград – у армии просто не было бомб и снарядов, которые они все потратили под Севастополем.
И причем тут какая-то «Дора», результатов стрельбы которой не заметили не только изнывающие от страшных потерь немецкие солдаты, но и сами защитники Севастополя?
В общем, после того, как это орудие вывезли из Крыма и обновили, было решено его отправить под Ленинград, чтобы обстреливать следующую «сталинскую крепость» - по городским площадям стрелять как-то сподручнее, чем по точечным военным целям. Но тут некстати выяснилось, что снарядов не хватает и для «Доры», а германская промышленность в нужном темпе их производить просто не может. Орудие отправили во Францию, чтобы не спеша обстреливать из него через Ла-Манш Лондон, но этот вариант тоже не прошел. В итоге остатки взорванной «Доры» обнаружили в Баварии американцы, и после недолго идентификации распорядились сдать всё найденное железо в металлолом.
Правда, ходят слухи, что на пути от Ленинграда до Франции «Доре» довелось еще обстреливать и Варшаву, где в 1944-м разгорелось восстание, но это только слухи, не подтвержденные документально.
А вот Красной Армии достался «Толстый Густав», который повоевать так и не успел, потому что находился в постоянном процессе доделок и переделок. Орудие в разобранном виде доставили в СССР, на полигон под Ленинградом, но даже не пытались установку собрать, и в таком разобранном виде в 1950-м отправили ее в Сталинград. Там советским инженерам было задание создать на основе «Густава» свое собственное орудие, но очень скоро эта идея в военном руководстве стала не популярной, немецкая мега-пушка так и не была собрана, а в 1960 году была отправлена на переплавку.
Кстати, не осталось и почти никаких следов пребывания «Доры» и в Крыму, потому что сразу же после освобождения Крыма всё, что можно было, растащили местные жители, а траншеи и котлованы на позициях распахали под огороды.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Немецкий «Маус», почти 190 тонн весом - самый гигантский танк в истории мирового танкостроения
Гибель суперавианосца «Синано» в 1944-м – глупость японского капитана, или удача американского?
Одни из лучших истребителей Второй Мировой войны - итальянские Макки C.202 Folgore и C.205 Veltro