Самая частая жалоба пациентов на приёме у невролога - это жалоба на головную боль, и с ней связано очень много неоправданных страхов и мифов, поэтому я начну рассказывать о самых распространённых мифах и ошибочных теориях.
Миф 1.
" Голова раскалывается, давление измерили- повышенное! Поэтому и болит! "
Очень частая ситуация, особенно если пациенту за 40лет. То есть часто мы связываем свои головные боли с меняющимся артериальным давлением. Давайте разберём по полочкам: мы можем связать головную боль с давлением , только если при боли артериальное давление выше 180/120мм рт.ст. Именно при таком давлении возникают изменения в сосудах, на которые реагируют рецепторы и передают информацию головному мозгу, при меньших цифрах болевая(ноцицептивная) система не реагирует вообще. Такие цифры крайне редко встречаются у людей, кому не выставлен диагноз гипертоническая болезнь, да и при имеющейся гипертонии подобные состояния нечасто.
Поэтому если у пациента вместе с головной болью есть повышение артериального давления, которое не достигает указанных цифр ( 180/120мм рт.ст.), то существуют два варианта объяснения:
-головная боль и давление никак между собой не связаны, это простая случайность
-головная боль и давление связаны между собой, но в другой причинно-следственной связи: именно сама головная боль вызвала повышение давления, так как любая боль это стресс для организма, что провоцирует выброс адреналина и повышение АД и тахикардию.
Поэтому это неверно, просто выпить от давления таблетку, снизить её и на этом успокоиться. На самом деле причина чаще всего в другом, и надо с неврологом тщательно на приёме выяснять, первичная это ли вторичная головная боль. В 85-90 процентах случаев это первичная головная боль (мигрень, головная боль напряжения), в этом случае есть клинические рекомендации по лечению, и там контроль уровня АД это всего лишь один из пунктов профилактики и лечения.
Задавайте вопросы и подписывайтесь на мой блог, будем дальше общаться)