В сентябре в России начнутся новые соцвыплаты, предназначенные для самых разных категорий населения. Речь о пенсионерах, о семьях, где есть дети, и не только. Расскажем, кому именно важно не упустить момент.
Получение остатка маткапитала
С сентября можно получить остаток материнского капитала, который не был потрачен. Выплата ограничена верхней планкой в 10 тысяч рублей. Таким образом, если раньше вам предоставили сертификат и вы воспользовались им, но не полностью, то сейчас можно претендовать на получение части средств из этого остатка, которые будут начислены в виде единовременной выплаты.
Соцпомощь школьникам
В России нет федеральных льгот и выплат, приуроченных к началу учебного года, однако во многих регионах действуют собственные меры соцпомощи в отношении семей, где есть школьники.
Например, в столице семьям, где среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум, полагается выплата в размере 13 257 рублей. Если детей несколько, такое пособие предоставляется на каждого. Эти средства можно потратить на школьную форму и другие принадлежности к учёбе. Такая же выплата назначается и родителям, ухаживающим за детьми с инвалидностью.
Похожие меры помощи имеются и в Подмосковье: до 10 тысяч рублей на каждого ученика. Власти Приморского края возмещают затраты на покупку одежды для школы в размере 5 тысяч рублей на каждого школьника.
В Северной столице всем многодетным семьям с детьми школьного возраста положена выплата в размере 10 тысяч рублей независимо от среднедушевого дохода.
В Москве тоже перечисляют компенсацию к 1 сентября, которая не зависит от уровня благосостояния. Эту выплату получают семьи, в которых воспитывается десять и более несовершеннолетних детей. В этом году размер пособия составляет 39 767 рублей.
Повышение пенсии
Пенсионеры, уволившиеся в августе, будут получать с сентября повышенную пенсию. Она будет увеличена с учётом пропущенной индексации.
Также прибавка полагается гражданам, которым в августе исполнилось 80 лет. Фиксированная часть страховой пенсии вырастет вдвое, достигнув 16 269,76 рубля.
Оплата производственных травм
Оплата лечения тяжёлых производственных травм будет производиться сверх суммы, которая предусмотрена программой госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Все расходы, связанные с диагностикой, лечебными и физиотерапевтическими процедурами, покупкой назначенных лекарств, лягут на СФР. Такой подход поможет пострадавшим быстрее вернуться к нормальной жизни и работе.
Работники смогут рассчитывать на более значительную финансовую поддержку в случае несчастного случая, что способствует созданию более безопасной и справедливой рабочей среды.
К тому же для данной группы граждан улучшили условия проезда к месту лечения или реабилитации. Лица, получившие тяжёлые производственные травмы, могут сами выбрать купе в поезде, за исключением двухместных и люксовых.