Найти в Дзене

Рык низкоранговых.

Ощущение такое, будто зоопсихолога многие видят, как человека в розовых кружевах, с тоненьким жалобным голоском и уговорами. И нет, будто бы, у такого человека, собаке ни в чем отказа и запрета. "Секта ПП".

Ну что сказать... Секта ПП имеет к зоопсихоологии примерно такое же отношение, как истории про неких альф, которые только и ищут, как бы отжать у хозяина ключи от семейного автомобиля и пульт от телевизора.

Еще, видимо, есть представление, что зоопсихологи материализуются из воздуха, поэтому опыт, к моменту начала работы у них - стерильный и представление о собаках, как об открытом космосе: на картинках видел, но сам не пробовал.

Ну что тут скажешь...

Практически все зоопсихологи особачены давно и разнообразно. Начинали - как обычные владельцы. Пока в жизнь не вошла Особенная Собака - та, с которой "что-то не так".

О, сколько раз я помышляла об ЭШО, когда по ночам орал Джек, вызывая гнев соседей! Проблема на корню решилась переводом собаки на ночь в "предбанник" дома - пес, которого до меня воспитывали, избивая погрызенными сапогами и привязывая к батарее на сутки одиночества, просто боялся оставаться один в темноте. Хорошо, что поняли, ведь наказывать за страх - очень странная история.

Или вот Арья... Собаке шести месяцев не было, когда от дрессировщика прозвучало "доминирует", " сожрет ", "удавка". Но вот она, рядом со мной, доверчивая, ласковая, исполнительная. Без удавки. Я попробовала сей девайс и мне не понравились глаза собаки. А 99% владельцев, наученных этим шнурком пользоваться, не смотрят, как меняется взгляд. И выражение, и отношение к хозяину. Да и вообще, "собака для нас, а не мы для собаки", не хватало ещë думать о всякой ерунде, да?

Огромное количество прекрасных учёных доказали, что давление вызывает сопротивление. Курт Левин в психологию пришёл из физики и обнаружил действенность физических законов в психическом поле. Только кому это интересно, когда человек убежден, что на кону скипетр и жезл Царя Природы и претендует на него собака?

У зоопсихологов подхода, в котором я работаю, есть слова "нельзя", "фу", " оставь это". Но применяются они иначе. Не как наказание, а как руководство. "Нет, этого делать не нужно. А надо вот так". И собака их не пугается, а выполняет потому, что раз хозяин сказал, то ему виднее. Любая альфа, рождённая среди людей - зависит от человека. Странно думать, что она начнет рушить основу своего благополучия, отношения с источником основных ресурсов - ради абстрактной идеи власти.

Собаки живые, развивающиеся, они могут иногда попытаться уточнить, а правда ли это "нельзя" - нельзя? Или что-то изменилось, в этом мире? Для таких случаев есть и наказание. Но поскольку "преступление" - редкость, при нормальных отношениях, то грозный окрик "Какого х.р.е.н.а! " , в сочетании с очень умеренным рывком - производит ошеломляющий эффект и вызывает стремительные действия по исправлению. Рассказать, как это работает?

Психика защищается от перегрузок. Как тело бодибилдера от травмирования большим весом. Если орать и дёргать постоянно - формируется толерантность к этим действиям, они перестают производить впечатление. Да-да, сбалансированная собака (о не сбалансированных, нарушенных, коих сейчас тьма - отдельный разговор) десенсибилизируется (адаптируется) к вашему воздействию. И порой начинает выбирать нарушение правил, ради более значимой потребности. И вы вынуждены повышать уровень воздействия. Выше. Ещë выше. Вас это не напрягает? Прислушайтесь к себе, нет ли в глубине души скрытого удовольствия от применения наказаний? Не шепчет ли вам на ушко всякие мыслишки про причинение боли латентный с.а.д.и.с.т, воспитанный углами, ремнями и тасканием за ухо в родительской семье, но прижученный нормами социума?

Если удовольствия нет, то откуда убеждённость в примате грубости и физической силы?

Государства поглощаются государствами, посредством "мягкой силы", выраженной в предоставлении ништяков за подчинение. Почему вы думаете, что это сработает на собаке хуже, чем открытый конфликт, несущий ущерб всем сторонам?

Ну ладно... Хотите вы быть "главной с.у.к.о.й. в этой стае". Что-то личное требует, бывает. Почитайте Сапольски, который часто рассказывает, как свергаются жестокие " правители" у приматов и опускаются сообществом в самые глубокие иерархические подвалы. Такие часто вообще отправляются скитаться и искать прибежище у чужаков, на роли "мальчиков для битья". А дольше всех, на высших "должностях", находятся те, с кем безопасно, сытно и тепло. А не те, кто громче орет и чаще дерется.

У собак без людей, такое, к слову, тоже возможно, внутри сообщества. Не умеешь договариваться без зубов и визгов - пошëл вон из стаи. Какой ты царь? Разборки по пустякам - дело низших "сословий". Значимые особи рычат редко и только по делу.

На всех уровнях живого, особенно наделённого трехструктурным мозгом, социальная жизнь предполагает сперва договорённости и только в самом крайнем случае - угрозы и силовое протвостояние. И только люди, почему-то, готовы вести себя, как низкоранговые, отстаивая у питомцев... Что? За что борьба?

Скрин с видео.
Скрин с видео.

На видео кинолог отучает собаку брать еду с руки без разрешения. Каждое приближение носа к ладони сопровождается рывком. Собаке неприятно и она начинает пугливо воздерживаться от угощения. Результативно? Да.

Но быстрее добровольного отказа можно добиться не ограничивая и не дергая собаку. Просто закрывая ладонь с лакомством. И собака поймёт, что поведение "хорошего мальчика" - приносит результат и доставляет удовольствие. Проверено на множестве собак. Страх работает против удовольствия и снижает мотивацию.

А если так, то объясните мне, на фига дёргать? Кто-нибудь, поделитесь веским аргументом!

А у меня вчера закончился первый марафон по работе со страхом салютов. Я дважды повторю его в октябре и дважды ноябре. В декабре останется только адресник и лекарства советовать, потому, что нормальная подготовка собаки требует времени. Чем раньше начинаем - тем больше шансов на успех. Кто умеет строить причинно-следственные связи - тот понимает.

И 16-го стартует курс по агрессии. А 18-го - "Стоптревога" . Агрессия - моя любимая тема, кстати. С агрессии и началось погружение в зоопсихологию. Информация о марафоне и курсе