Найти тему
Московские истории

Коляски с детьми оставляли у магазина

Если судить по рассказам, то старшее поколение оставалось дома в одиночестве, самостоятельно ходило в магазин и гуляло без родителей чуть ли не с пеленок. Другое дело - внуки. Их бабушки и дедушки готовы опекать до самой свадьбы.

Источник https://vk.com/wall-103158339_231194?ysclid=m0v3urzwss82048383
Источник https://vk.com/wall-103158339_231194?ysclid=m0v3urzwss82048383

Наталия Васильева

Мы с удовольствием вспоминаем свою самостоятельную детскую жизнь, но с оговоркой - своего ребенка так бы не оставили, не пустили, не разрешили. Да, в те времена, 50-е - начало 80-х годов, было за детей спокойно (относительно). Бывало, что родители, оставляли детей одних на даче, в квартире, отпускали одних гулять во дворе. Переживали, но не за то, что их кто-то обидит или того хуже, а за то, что плохо поедят, попадут под дождь, простудятся, одежду порвут или запачкают и так далее.

Мой сын родился в 1981 году, и я, как и многое другие мамы, шла не просто гулять с коляской, а ещё купить продукты, зайти в аптеку, в прачечную, заглянуть в "Детский мир" ( у меня - на улице Паперника) - малыши растут, и всегда требовалось купить что-то. Коляски с детьми оставляли у магазина, иногда выбегая из очереди посмотреть, не плачет ли.

В Москве в 1981 году было спокойно, возможно, к Олимпиаде-80 всё плохое подчистили, и коляски с детьми у магазинов стояли целыми рядами. Бывало, что одна мамочка оставалась и приглядывала за всеми. Походы за покупками были необходимы. Муж возвращался с работы в 7-8 часов вечера, когда в магазинах уже купить толком было нечего, а днём - другое дело.

Но, странное дело, когда в 1984 году родилась моя дочь, коляску около магазина мы уже не оставляли без пригляда. Как-то изменилась атмосфера (во всяком случае, в Москве) - витала тревога, что ли. Но в магазин-то все равно необходимо забежать, и я иногда всё же оставляла коляску с дочкой под присмотром сына. Мне он казался по сравнению с новорождённой дочерью большим - уже три с лишним года! Его задачей было не подпускать посторонних и качать коляску, если маленькая заплачет. Правда, в магазине я уже старалась не задерживаться больше чем на 10 минут, и по возможности наблюдала за ними в окно.

На фото - мой уже "большой" и очень серьёзный трёхлетний помощник с сестрёнкой в коляске. Из архива Наталии Васильевой.
На фото - мой уже "большой" и очень серьёзный трёхлетний помощник с сестрёнкой в коляске. Из архива Наталии Васильевой.

Был случай, когда, услышав плач ребёнка, подошла посторонняя женщина и вознамерилась дать дочери выпавшую из ротика пустышку. Сын её не подпустил, а на вопрос, кто же в коляске, ответил: "Зенечка, сетонка моя!". Женщина заглянула в магазин и спросила, чей там грозный охранник у коляски с плачущим ребёнком, чем вызвала смех присутствующих, а я опрометью бросилась к детям. Вот ведь какая я еще дурная была!

Давно уже никто не оставляет у магазинов коляски с детьми, не отпускает детей одних гулять (до определённого возраста), не оставляет на дачах, провожают в школу и встречают, и нынешним молодым родителям трудно поверить, что раньше было иначе.

Позже мы и сами обязательно провожали детей в школу и встречали, если получалось, сами или договаривались с соседкой. Надо было переходить три дороги, да и уже было не так спокойно, как в 1981 году. А внука своего я и вовсе встречала из школы до 6-го класса.

Еще: