Найти в Дзене

Об экотуризме и взаимодействии человека и природы.

Этот материал - наполовину статья, а наполовину пост. Он будет небольшим, но не поделиться своими мыслями по поводу экотуризма не могу.

Хотя, возможно, экотуризм - это и не подходящий термин. Ведь экотуризм - это посещение нетронутых человеком мест и не подвергавшихся его воздействию. А я хочу показать пару хороших примеров того, как человек, создавая свою среду, может относиться к природе.

Фото автора
Фото автора

Не буду использовать клишированных фраз о том, что такой вид туризма становится всё популярнее. На мой взгляд, до этого ему ещё далеко, и мы всего лишь свидетели его зарождения. Хоть сейчас и появляются различные экотропы и экопарки, их количество, а порой и качество низкое.

Любая тропа, парки с вышками, с которых можно наблюдать за птицами, или смотровые площадки - хоть и являются предметом малого вмешательства в экосистему, но всё же это вмешательство. Поэтому, если мы действительно хотим взаимодействовать с окружающим миром по принципу "эко", то должны минимизировать ущерб, приносимый природе от наших действий - строительства дорог, сооружений и т.д. Здесь я не буду учить как надо делать, потому что и сам не знаю, а лишь покажу интересные, на мой взгляд, кейсы.

Человек во все времена активно перекраивал реки и пытался использовать их в своих целях. Самой же масштабной катастрофой для природы в этом плане является строительство гидросооружений. Дамбы, плотины, ГЭС препятствуют прежней миграции рыб, особенно в период нереста. Для минимизации этого процесса инженерами были разработаны специальные водные переходы, позволяющие рыбам проходить в местах, где построено человеческое препятствие в виде плотины или дамбы.

Сооружения для удобной миграции рыб
Сооружения для удобной миграции рыб

Хорошим примером в этой сфере служит и общечеловеческий прогресс. Так, переход на сотовую связь помог отказаться от кучи телефонных проводов, которые действительно являлись большой проблемой многих городов и не только. Телефонные и телеграфные столбы становились частью природного ландшафта, вклиниваясь в экосистему. Насколько порой это было чудовищно можно увидеть на фото.

Стокгольмская телефонная башня, 1890 год.
Стокгольмская телефонная башня, 1890 год.
Провода, отходящие от башни, это всего лишь 5 000 абонентских линий.

Естественно, что строительство дорог - не меньшая проблема для миграции животных. Под колесами автомобилей гибнет множество животных, и с этим явно нужно что-то делать.

Раньше экодуки или экомосты мы могли видеть только встречая новости о Голландии или Бельгии, но теперь они появляются и у нас. Представленный на фото экодук прописан в Калужской области.

 Источник tripadvisor.ru
Источник tripadvisor.ru

Сейчас экотуризм воспринимается в нашей стране как-то неправильно. Считается, что поехать в какую-нибудь деревеньку или парк с деревянными домиками у озера - это и есть экотуризм. Но смысл этого термина - минимизировать свой след при соприкосновении с природой. Здесь хорошим примером служат поездки исследователей и туристов на Антарктиду. Где царят строгие правила: нельзя оставлять каких-либо продуктов жизнедеятельности человека на материке, соприкасаться с дикой природой и привозить что-либо.

Надеюсь, что в ближайшие годы это понятие будет пересмотрено, а наши взаимодействия с природой станут обдуманнее.

Да, полноценной статьи не вышло, но в начале я Вас заботливо предупредил. Интересно ваше мнение. Возможно, кому-то было интересно - тогда подписывайтесь нам с Вами по пути.

  • Надеюсь, вы смогли узнать для себя что-то новое и интересное. Не забывайте подписываться чтобы поддержать этот канал и не пропускать очередные публикации.