Продолжая тему обесценивании хочу напомнить, что
Обесценивание себя - это процесс снижения собственной ценности, уверенности в себе и своих способностях. А проявляется в виде негативного отношения к себе и к своим действиям, когда легко обесцениваются вложенный труд, потраченное время, внутренние и внешние ресурсы.
Подробнее об этом можно прочитать Как перестать обесценивать себя и свои достижения
В статье 5 основных причин обесценивания себя и своих достижений мы выяснили, что обесцениванию мы учимся у своего окружения и выявили причины, почему в первую очередь мы начинаем обесценивать себя. Какие наши внутренние факторы влияют на это.
В этой же статье хочется поговорить о том, почему же наше близкое окружение позволяет себе обесценивать нас. Ведь они нас "так сильно любят и хотят нам всего самого хорошего".
Если кто-то услышал сарказм, то его здесь нет. Наши близкие, друзья, знакомые действительно, верили в то, что так они делают только лучше для нас. У них не было тех знаний, которые есть сейчас. Они любили, как умели и верили, что так и должно быть.
Так почему же нас обесценивают другие?
Во-первых, в нашем обществе долгое время было принято давать понять (причем в самой грубой форме), что ценить нас не за что, достижения наши мелкие и неважные, а мы сами из себя ничего не представляем.
Пример. Я в детстве часто слышала, что похвалить меня должны другие, тогда значит я сделала хорошо. А, если не похвалили, то значит недостаточно хорошо. Иди делай лучше.
Ничего это не напоминает? Например, лозунг из недалекого прошлого, что завтра ты должен сделать лучше, чем сегодня, который автоматически обнуляет обесценивает все сегодняшние результаты.
Во-вторых, у нас принято винить и стыдить за все. Человек оказывается зажатым в тиски, состоящими с одной стороны из требования сделать во что бы то ни стало и с другой стороны не совершить ошибку иначе тебе должно быть стыдно за несделанное или ты виноват в том, что сделал неправильно.
Пример. Знакомый моих родителей, который встретил меня на улице спросил: "Почему ты до сих пор не знаешь, поступила ты учиться или нет. Ведь стыдно, если не поступишь". Я поступила. В следующий раз при встрече сказано было: "Вот ты поступила, а Лена нет... А я просил тебя ей помочь на диктанте". Только вот как я должна была это сделать....
В-третьих, неадекватная обратная связь.
- Если человека все время хвалить, возвышать, то у него формируются возвышенные ожидания о своих возможностях, что при столкновении с реальностью очень сильно подрывает его мнение о своей ценности, как человека. Он понимает, что он всего лишь один из n-количества людей и начинает думать, что все они лучше него.
Пример.
Молодой человек всегда был отличником, закончил школу с медалью, институт с красным дипломом. В семье его возвышали, в школе тоже, да и в институте его каждый год награждали за отличную учебу. Пришел работать на предприятие и тут он понял, что он очень многого не знает и не умеет, а есть те, кто знает и умеет и может научить. Но вот захочет ли он учиться, ведь тогда надо признать свое незнание и неумение - отличникам это очень сложно сделать.
- Если же человека все время критиковать, стыдить и сравнивать с другими, ругать за ошибки, то он разочаровывается в себе, в своих способностях, перестает видеть свои хорошие качества, свои достоинства и возможно даже разочаруется и в своем таланте.
Пример. Рассказ про мужчину, которого обесценивали и который стал обесценивать себя сам
Когда человеку все время указывают на его недостатки, то он и будет видеть только их.
Чтобы он увидел свои достоинства - на них ему тоже надо указать.
... в-четвертых, в-пятых и в-шестых смотри здесь
Помните, что все мы ценны, какими бы мы не были!
Берегите и цените себя и своих близких!
© С уважением и теплом к вам
практический психолог Зинаида Чистикова
5 сентября 2024
✅ О том, какие выгоды мы получаем, обесценивая себя, можно прочитать здесь Какие выгоды мы получаем, обесценивая себя
Автор: Зинаида Чистикова
Психолог, Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru