Найти тему
Хорошо. Громко.

1000 слов о знаменитом «Дэвиде Копперфилде» Чарльза Диккенса

«Дэвид Копперфилд» разочаровал. Ожидала серьёзной классики, а Диккенс уже к середине сдулся, скатился в бульварную попсу и так до конца из неё и не выбрался. Ни философской глубины, ни сложных характеров, одни размазанные романтические переживания и страдания... 😕 Давайте обсудим.
40

Сюжет
Автобиография - или мемуары - английского джентльмена Дэвида Копперфилда. Будучи в зрелом возрасте, Копперфилд вспоминает свою жизнь. Спойлер:

Дэвид родился. Отец умер ещё до его рождения, мать - юная, воздушная, наивная. Хозяйство держится благодаря няне Пегготи. Дэвиду семь лет, мать выходит замуж за Мэрдстона. На время свадьбы Пегготи увозит мальчика погостить к своим родным, там он знакомится с Эмли. Дэвид+Эмли=детская влюблённость. Возвращаются. Отчим Мэрдстон сволочь, маму чморит, Дэвида определяет в жуткую школу-интернат. Там он знакомится со Стирфортом, мальчиком из богатой семьи. Дэвиду десять лет. Умирает мама. Отчим забирает Дэвида из интерната и отправляет работать. Дэвид сбегает к двоюродной бабушке. Бабушка берёт его под опеку, он знакомится с Агнес, дочерью бабушкиного юриста. Дэвид+Агнес=закадычные друзья. У папы Агнес служит помощником Урия Хип, подхалим и гадина. Дэвид вырос, стажируется в адвокатской конторе. Влюбляется в дочь своего начальника Дору, делает ей предложение. Дора согласна, но папа против, потому что Дэвид бедный. Папа умирает, оказывается, у него куча долгов и Дора нищая. Тили-тили-тесто свадьба, но семейная жизнь не радует, Дора хозяйство вести не может, она глупенькая и только для красоты. Возобновляется знакомство со Стирфортом. Дэвид и Стирфорт едут проведать старую няню Пегготи, Стирфорт охмуряет Эмли, матросит и бросает. Все в шоке. Тут открывается, что Урия Хип мошенник, у всех деньги воровал и на Агнес слюни пускал, чтобы шантажом заставить за себя замуж пойти. Разоблачение. Опозоренная Стирфортом Эмли эмигрирует в Австралию. Подлец Стирфорт погибает. Дэвид становится знаменитым писателем. Дора умирает. Дэвид едет путешествовать, в дороге понимает, что любит Агнес. Возвращается в Англию. Агнес тоже его любит. Тили-тили-тесто свадьба, счастливая семья. Конец.
297

-2

Сюжет
На троечку. Очень предсказуемый, интриги нет. Каждое событие видишь за версту. К тому же повествование неравномерное. Что-то описано в утомительных подробностях, а что-то упоминается мимоходом без объяснений вообще. Разоблачение Урии Хипа, например, растянуто на мно-О-ого страниц. А как Дэвид стал знаменитым писателем? В одном абзаце. Причём на то, что Хип гад, автор намекает с самого начала, так что ничего нового в длиннющей сцене разоблачения мы, в общем, не узнали. А про Дэвида, наоборот, за всю книгу ни разу не упоминалось, ни что он хочет стать писателем, ни что имеет к этому склонность, и вдруг он автор бестселлера. Где подробности?

Со смертью Доры тоже неудачно вышло. Если бы не Википедия, я бы не поняла, что умерла она от последствий выкидыша. Сообразно с приличиями своего века, Диккенс пишет о беременности эвфемизмами, которые только путают. Если ему так хотелось Дору умертвить, воспользовался бы какой-нибудь пристойной болезнью, о которой можно рассказать по-человечески.

Это были минусы. Есть и плюсы. Оттого что к большинству событий романа делается такая тщательная подводка, конечно, пропадает интрига, что будет дальше, зато нет путаницы в том, что уже произошло. Всё ясно, ориентироваться в событиях несложно, все взаимоотношения между персонажами понятны. К вопросу о том, что роман не классический, а попсовый от слова популярный, в смысле такой, что его читателю с любым уровнем подготовки читать легко.
512

Персонажи
Однобокие. Или однозначно хорошие, или однозначно плохие. Всё просто и понятно, будто детскую сказку читаешь. К вопросу, опять-таки, о нацеленности произведения на широкие массы. Единственное исключение - Стирфорт, который делает много гадостей, зато про него хотя бы интересно.

Автор оптимист, положительных героев большинство, но роману это на пользу не пошло. Они не радуют своей положительностью, а бесят своей наивностью и розовостью очков. Их настолько жизнь ничему не учит, что временами сомневаешься в их умственных способностях.

С другой стороны, именно из-за персонажей, вероятно, «ДК» и считается классикой мировой литературы. В здоровенной книжище нет ни одного лишнего героя, каждый по делу. Да, они плоские и картонные, зато яркие. В каждом узнаваемый архетип, имена многих стали нарицательными. Как раз благодаря однозначности характеров.
631

Мораль
Не определена. Что хотел сказать автор, осталось загадкой. Более-менее отчётливо проступают только идеи о том, что не нужно торопиться жениться (мужчинам) и вступать в половые связи (женщинам), и ещё что нельзя судить о человеке по его интеллекту. Иной кажется дурачок, а лучше любого профессора ситуацию сечёт.

Есть ещё мораль насчёт трудолюбия. В конце, когда Дэвид становится известным писателем, есть фрагмент, где он поучает читателя, как добиться успеха. Мотивационно.
700

-3

Язык
Мой совет: читайте книгу в оригинале. Перевод Кривцовой-Ланна превосходен, но даже в самонаилучшем переводе что-то всегда теряется. Диккенс из тех авторов, кто берёт не тем, о чём рассказывает, а тем, КАК. В оригинале язык его чёткий, афористичный, остроумный. Повторюсь: к переводчикам у меня ни одной претензии, они передали на русский всё, что было возможно. Но оригинал лучше.
758

Интересное
В этой книге есть, что почерпнуть. Здесь много об истории английской юридической системы. Много подробностей жизни обычных людей 19 века. Диккенс этим знаменит, что его книги достоверно отображают реальную жизнь, поэтому их рекомендуют читать не только филологам, но и историкам. Он затрагивает все аспекты общественного устройства, от социального - положения женщин - до бытовых деталей типа что люди ели, какую носили одежду, на чём спали.

Яркий пример: Дэвид только-только познакомился с Дорой, влюбился и перед ней красуется. Купил ботинки меньшего размера, потому что по стандартам того времени, очевидно, маленькая изящная ступня считалась привлекательной не только для женщин, но и для мужчин.

-4

Прикиньте? Как всё меняется. В 2024 году какому мужчине придёт в голову специально подбирать обувь, чтобы нога казалась МЕНЬШЕ?
876

Общее удовольствие от чтения
Не особо. Книга и по стилю, и по содержанию всё-таки бульварный роман, а для бульварного романа 900 страниц - перебор. К середине утомляет. Парадокс, но, может, было бы лучше, если бы Диккенс сделал книгу длиннее, добавил бы событий, показал бы персонажей с разных сторон, сделал их не такими картонными, тогда это был бы полноценный роман. Впрочем, моя претензия может быть не слишком справедлива, поскольку изначально «Копперфилд» и не задумывался романом, а печатался в журналах отдельными главами, и в таком формате он наверняка полностью соответствовал ожиданиям читателей был принят ими более благосклонно.
971

Резюме
Для общего развития рекомендую, а для удовольствия не очень. 7/10, и то с натяжкой. Лучше всего впечатления от книги сформулировал сам Дэвид Копперфилд в разговоре с бабушкой:

-5

1000 👍🏼

*****
Подписывайтесь на книжный ХорошийГромкий дзен!

Покупайте роман Диккенса «Дэвид Копперфилд»!
*****

Другие интересные публикации книжного ХорГромДзена: