225 подписчиков
Следующее впечатление от «Дэвида Копперфилда». Тут нет пустых персонажей. Даже самый незначительный герой яркий и вызывает эмоции.
Что уж говорить про основных. Некоторые, такие как мама Дэвида, возбуждают во мне прямо-таки бурлящее возмущение и гнев (я в самом начале романа, Дэвид ещё маленький мальчик, а мама ещё жива). Бесит, конечно, не сама мама, а вся их семейная ситуация, и тот факт, что даже обладай мама другим характером, большой разницы не было бы.
По сценарию Клара Копперфилд очень робкая и наивная женщина. Первый раз она вышла замуж совсем девочкой, муж был к ней добр, но рано умер и не успел научить её жизни. Естественно, когда на ней женился второй муж сволочь мистер Мэрдстон, он с лёгкостью подчинил её себе, прочно внушив, что он сильный и умный, а она слабая и глупая, поэтому не должна иметь никакого своего мнения, а должна во всём слушаться его. Но бесит даже не это, а то, что ему даже особенно ничего внушать не потребовалось. Такое положение вещей лежало в основе тогдашнего общественного устройства: мужчины руководят, женщины подчиняются и не просто не имеют права возражать или действовать самостоятельно, а многим даже в голову не приходит, что такое право вообще может для них существовать.
Читаю про эту зачморённую, убеждённую в своей неполноценности женщину, и прям кипит. Вот отрывок: мистер Мэрдстон решил в воспитательных целях пороть Дэвида. Без повода, просто для профилактики. Жестоко избил мальчика, а потом ещё и заставил извиняться. Мама плакала, но даже не попыталась защитить сына. Потом Мэрдстон услал Дэвида в жуткий концлагереподобный интернат. Мама и тут подчинилась. А вот Дэвид приехал домой на каникулы, мама разговаривает о своём муже со служанкой Пегготи:
«… Если он с виду и бывает строг с кем-нибудь - вы понимаете, Пегготи, и Дэви тоже, конечно, понимает, что ни на кого из присутствующих я не намекаю, - то поступает он так в полной уверенности, что тому человеку это пойдет на пользу.
Да, он любит этого человека ради меня и поступает подобным образом только ради его блага. В таких делах он лучше разбирается, чем я: мне прекрасно известно, что я слабое, легкомысленное, ребячливое создание, а он - солидный, твердый, серьезный мужчина. И он так много трудов положил на меня, - продолжала моя мать, и слезы, заструившиеся у нее по щекам, свидетельствовали о ее привязчивой натуре, - что я должна быть ему благодарна и подчиняться ему даже в помыслах. И если бывает иначе, Пегготи, тогда я мучаюсь, обвиняю себя, начинаю сомневаться в своих собственных чувствах и не знаю, что делать».
🤬
2 минуты
19 августа 2024