Найти в Дзене
Ника Марш

Почему некрасивых считали прекрасными

«Не вижу красавицу», - пишут мне. «Где красавица?» - спрашивают тут же. Об очень многих людях прошлых веков остались воспоминания – как они были прекрасны! Но мы смотрим на портреты и на находим красоты. Неужели так сильно изменились каноны? Стоп! Дело не только в этом. Сейчас расскажу, в чём ещё загвоздка.

Мария Анна Австрийская, дочь короля Испании Филиппа III, тоже с рождения слышала, что она - красавица
Мария Анна Австрийская, дочь короля Испании Филиппа III, тоже с рождения слышала, что она - красавица

Все девочки испанской королевской семьи с рождения слышали: «Вы - совершенство!» Каждая инфанта была уверена, что она божественно хороша собой. Даже если это было не так. Такое отношение к внешности диктовал строгий этикет. То есть, чем выше дама по своему положению, тем она… красивее. Ну а кто стоит на вершине иерархии? Правильно, королева и ее дочери.

Девочки знали, что они красавицы, и держались гордо, с достоинством. Им даже не позволяли смеяться на людях! Они находились выше простых смертных, и этот дополнительный нюанс в воспитании не позволял им «уронить себя». Так воспитывалась самооценка! Разве может инфанта снизойти до простого смертного, влюбиться в обычного дворянина? Ни в коем случае. Вот поэтому, когда Анна Австрийская, дочь короля Испании Филиппа III, стала после замужества королевой Франции, в ее дальнейших поступках «винили» легкомысленный французский двор. Дескать, попала совсем девочкой (ей было едва четырнадцать) в свободное окружение, поддалась влиянию недостойных людей. А жила бы на родине – ни-ни.

Насколько строг был этикет в Испании может проиллюстрировать такой факт: Анна не видела своего родного брата с 18 октября 1615 года по 8 июня 1660-го. Их встреча состоялась только потому, что Анна Австрийская и король Филипп IV решили поженить своих детей. И вот, взволнованная Анна, уже больше француженка, чем испанка, сделала шаг вперед, чтобы обнять короля Испании. И он холодно отстранился от нее. Потому что не положено королевским особам демонстрировать эмоции! Ах, не виделись сорок пять лет… Нет, это не важно.

на монете справа изображение королевы
на монете справа изображение королевы

Кстати, Анна была тоже уверена в своей совершенной красоте. Однако на портретах мы видим женщину приятную, не более того. А со временем фамильные (и не самые лучшие) Габсбургские черты стали проступать во внешности королевы всё очевиднее…

История с испанскими королевскими дочерями – тот самый пример, когда до нас сохранились восторженные воспоминания современников об их красоте. А мы ее не видим…

А на пару сотен лет раньше, чем жила Анна Австрийская, укоренилось убеждение: красота внешняя и внутренняя обязательно связаны! Таким было восприятие человеческого тела. Поэтому людям с дефектами, особенностями и просто некрасивым приписывали все плохие качества. Их считали злыми, не заслуживающими доверия или даже связанными с темными силами.

Вам приходилось слышать фразу: «Всех красивых женщин Европы отправили на костры в Средние века?». И это совсем не так. Потому что, в первую очередь, под подозрение попадали… как раз некрасивые. С косящими глазами, или отметинами на лице. С шестым пальцем на руке. Например, английскую королеву Анну Болейн тоже обвиняли в колдовстве (это было не единственное обвинение, но оно тоже существовало). И священник Николас Сандерс уверял свою паству, что Анна была шестипалой! На самом деле, в 1870-м году останки королевы были исследованы, и никакого отклонения от нормы в них не нашли.

Натали Дормер в роли Анны Болейн
Натали Дормер в роли Анны Болейн

Но миф живет до сих пор, хотя и противоречит здравому смыслу. Король Генрих VIII был большим ценителем женской красоты, и, если бы у Анны имелись подобные недостатки, вряд ли обратил бы на нее внимание. А ведь он даже взял ее в жены, разведясь с первой супругой! Поэтому можно сказать, что Анну оболгали уже перед самой ее кончиной и после нее. Когда ей вынесли приговор.

Внешность считали отражением душевных качеств. Поэтому-то в поэмах благородные рыцари высоки ростом, статны, красивы. А их верные любящие дамы непременно хороши собой! Работало это и в «обратную сторону»: вы ведь слышали, что король Англии Ричард III был горбуном?

На протяжении сотен лет о Ричарде было принято говорить в самом некомплиментарном ключе. Говорили, что король был зол, жесток, что фигура его была сильно искривлена… Множество явных физических недостатков!

На самом деле, никаких видимых телесных дефектов у короля не было. Но представьте – сколько человек видели короля вживую? Это сейчас в эпоху интернета и телевидения мы можем разглядеть все нюансы внешности любой публичной фигуры. А Ричард жил в пятнадцатом веке. И погиб в битве при Босворте. Далеко не все его подданные имели возможность увидать короля. И вот после 1485 года про него начали сочинять небылицы.

Ричард III
Ричард III

Это делали по распоряжению нового короля, Генриха Седьмого Тюдора. У него были очень шаткие права на престол, и какой-то всеобъемлющей поддержкой у англичан он не пользовался. Значит, ему надо было казаться лучше, выше, ярче, чем все остальные. Включая предшественников. Чтобы никакой обломок прежней династии не смел поднять голову. Поэтому-то про Генриха стали рассказывать сладкие истории – насколько он благороден, силен, как он великолепно правит страной! А Ричард – это воплощение зла. Как и те, кто сидел на троне до него.

Так и сложился карикатурный образ Ричарда: хромого, с горбом и всегда раздраженного. И он не имеет ничего общего с оригиналом!

Конечно, имеет значение контекст истории. В Средние века считались красивыми выпуклые большие лбы, поэтому дамы подбривали волосы. В Китае обожали крошечные ножки, на которых и стоять-то было трудно. В пятнадцатом веке в Европе пришла мода на фигуру женщины «в положении», поэтому дамы стали носить платья, у которых спереди подкладывали специальные подушечки. Казалось, что женщина ждет дитя! И это умиляло всех вокруг. Плодовитость была необходима для выживания династии (ведь высокой была младенческая смертность), и та, что подарила мужу больше детей была в почете.

Нам нынешним многое из этого, конечно, не кажется красивым. Мода сменилась! Была ли некрасива Агнесса Сорель, возлюбленная французского короля Карла VII? Нет, она была восхитительно хороша собой! Ее так и называли: «дама красоты». Но на портретах мы видим выбеленное круглое лицо, которое вряд ли может нас поразить. Просто мы не живем в пятнадцатом веке.

И дело вкуса, не забываем! Брак русского великого князя Ивана III и Софьи Палеолог в целом был очень счастливым. Государь обожал свою византийскую принцессу, уверяли, что после свадьбы он три дня не выходил из ее покоев. А была ли Софья красавицей? Криминалист Сергей Никитин, который восстановил облик великой княгини, написал в отчете так:

«Невысокого роста, около 160 сантиметров, полная, с волевыми чертами лица».

Красота в глазах смотрящего…

Не забудем и еще такой момент: манера письма. Древнеегипетские рисунки не могут ничего сказать нам о внешности тамошних цариц. Не выписывали портреты с детальной точностью! И на протяжении веков живописные каноны тоже менялись. А портрет был делом дорогим, хлопотным. Иногда его писали один раз за всю жизнь. Поэтому мы смотрим на изображение человека, которое могло быть сделано в не самую лучшую пору его жизни.

А он, возможно, был по-настоящему красив! Но не в тот момент. У вас же бывают неудачные фотографии?

А есть еще манкость, харизма, особое очарование, которое можно почувствовать только при личном общении. Их не передать ни с помощью портрета, ни на фото. Многие изумляются тому, как умела нравиться Лиля Брик. Но в одно время с ней жила еще одна женщина, чьи способности покорять мужчин были просто вне конкуренции.

Лиля Брик
Лиля Брик

Её звали Зинаидой Штильман. Она с юных лет была пышкой невысокого роста, а на щеке у нее "красовалось" заметное родимое пятно. При этом за Зинаидой ухаживал великий князь Дмитрий Павлович, а замуж она выходила целых пять раз... Есть такой исторический анекдот, связанный с этой дамой. Однажды Лиля Брик поинтересовалась у Штильман, действительно ли она не просто так расточает любезности?

"А что, Лиля Юрьевна, - изумилась Зинаида, - разве даром лучше?"

Так что некрасивых считали прекрасными по очень разными причинам...

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!