Давным-давно, наверное, еще в прошлом веке, у меня как-то вырастала свекла с белыми кольцами внутри. Все вокруг и я считали это браком. Даже сейчас в инете видела вопросы, можно ли есть такую свеклу.
И я уже про нее забыла, давно такую не встречала. Да читатели в комментариях пробудили интерес репликами о том, что выращивают свеклу для салатов и борщевую. Что такое борщевая свекла?! Негоже быть профаном блогеру огородной темы.
Изучила вопрос. Написала статью:
Купила семена Крымской борщевой, чтобы проверить на практике и сравнить. Кроме нее, сажала еще 3 сорта.
Их обзор с фото здесь:
С заголовком той статьи, конечно, поспорили. Кто-то свеклу только зимой ест, а летом кабачки и помидоры употребляет. Но я люблю все овощи с грядки, пока свеженькие, нежненькие, все витаминки на месте. Зимой уже не то, но куда деваться.
С тех пор, это за месяц, я успела попробовать и красные сорта свеклы, и с белыми кольцами внутри.
Теперь хочу вам сказать, что борщевая - скорее, маркетинговый ход ради расширения ассортимента и привлечения наших денег к обороту семян.
В чем суть борщевой свеклы?
Когда изучала матчасть, еще до выращивания борщевой, выяснила, что это типа такой специальный сорт для борща. Он содержит меньше сахаров, чем бордовые сорта.
В бордовых больше антоцианов, они слаще, поэтому идут на салаты, а борщевая не такая красивая и сладкая, но это специально - для борща. И еще прочитала, что настоящий украинский борщ не бордовый, а желтый. Ну потому что свекла такая - больше белая, чем красная.
Сварила борщ из борщевой свеклы. На практике все получилось не совсем так.
Сравниваю Крымскую борщевую с голландской салатной Таунус
Выбрала Таунус, потому что она самая темная - для контраста.
Таунус посередине, слева борщевая свекла, которую уже ем, в борщи добавляю, справа мелкая борщевая для сравнения цвета кожуры. Она светлее, чем у чисто-бордового сорта.
Разрезала.
Отрезала по пластинке и пожевала. Белая свекла слаще и с более нежной консистенцией. Бордовая плотнее, надо разжевать, чтобы сладость почувствовать.
То есть довод о том, что борщевая несладкая и суп из нее несладкий не верен. Даже если вы знаете и выращиваете сорт несладкой борщевой свеклы, то это никак не отменит того факта, что она не единственный и не основной ингредиент борща.
Борщ сладкий не только из-за свеклы
Что идет в борщ?
- Капуста - она сладкая.
- Лук репчатый. У меня он тоже сладкий, но острый. Есть статья о том, почему лук острый. Острота никак не отменяет сладость лука и даже острые перцы не горькие, а сладкие.
- Морковь - выращиваю Абако, очень сладкий сорт, без горьких травянистых ноток.
- Картошка. Сырую пробовали? Она сластит.
- Баклажаны. Жевала сырыми. Они сладкие.
- Сладкий перец. Без комментариев.
- Помидоры - сластят и дают кислинку
В общем, я не знаю, что надо положить в борщ, чтобы в нем ощутилась несладкая индивидуальность борщевой свеклы.
Остается только цвет. Варила в одной кастрюле красную свеклу и с белыми полосами. Предварительно резала на куски. Вся свекла стала красной. Белые полосы исчезли.
И цвет уникальный не получить от полосатой свеклы. Она окрасится собственными бордовыми полосками. Да, чуть меньше яркости. Но цвет - это ж такая малость. Помидорок побольше, зелени, сметана и все красиво.
В общем, ерунда какая-то. У меня что с обычной свеклой, что с борщевой получается практически одинаково - очень вкусный и сладкий борщ. 😋
Мои догадки о появлении борщевой свеклы
Скорее всего, жила-была свекла двух видов - с белыми участками и чисто-бордовая. Бордовую брали для винегрета и селедки под шубой, потому что она банально красивее. А в суп и полосатая пойдет, там не видно.
Так и пошло разделение на борщевую и салатную - только по визуальным признакам.
Выводы
Конечно, я эту свеклу не выброшу, буду есть, она даже вкуснее и нежнее Таунуса. Но специально больше сажать не буду. Ботва у нее очень мощная, много места на грядке занимает, и корнеплоды бывают крупноваты.
По итогам этого лета мне больше понравился сорт Красный лед, селекции "Аэлита" - вся ровненькая, яркая, сочная, до сентября не переросла.
***
❓ А у вас как в этом году дела со свеклой? Какие сорта понравились? Нашли замену Цилиндре и Моне?
Моя гигантская свекла из прошлого года:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.