Найти в Дзене
уДачный проект

Свекла с белым внутри - это брак или специальный сорт. Мои выводы и отзыв

Оглавление

Давным-давно, наверное, еще в прошлом веке, у меня как-то вырастала свекла с белыми кольцами внутри. Все вокруг и я считали это браком. Даже сейчас в инете видела вопросы, можно ли есть такую свеклу.

Свекла бело-красная, фото автора
Свекла бело-красная, фото автора

И я уже про нее забыла, давно такую не встречала. Да читатели в комментариях пробудили интерес репликами о том, что выращивают свеклу для салатов и борщевую. Что такое борщевая свекла?! Негоже быть профаном блогеру огородной темы.

Изучила вопрос. Написала статью:

Купила семена Крымской борщевой, чтобы проверить на практике и сравнить. Кроме нее, сажала еще 3 сорта.

Их обзор с фото здесь:

С заголовком той статьи, конечно, поспорили. Кто-то свеклу только зимой ест, а летом кабачки и помидоры употребляет. Но я люблю все овощи с грядки, пока свеженькие, нежненькие, все витаминки на месте. Зимой уже не то, но куда деваться.

С тех пор, это за месяц, я успела попробовать и красные сорта свеклы, и с белыми кольцами внутри.

Теперь хочу вам сказать, что борщевая - скорее, маркетинговый ход ради расширения ассортимента и привлечения наших денег к обороту семян.

В чем суть борщевой свеклы?

Когда изучала матчасть, еще до выращивания борщевой, выяснила, что это типа такой специальный сорт для борща. Он содержит меньше сахаров, чем бордовые сорта.

В бордовых больше антоцианов, они слаще, поэтому идут на салаты, а борщевая не такая красивая и сладкая, но это специально - для борща. И еще прочитала, что настоящий украинский борщ не бордовый, а желтый. Ну потому что свекла такая - больше белая, чем красная.

Сварила борщ из борщевой свеклы. На практике все получилось не совсем так.

Сравниваю Крымскую борщевую с голландской салатной Таунус

Выбрала Таунус, потому что она самая темная - для контраста.

Свекла Таунус и Крымская борщевая, фото автора
Свекла Таунус и Крымская борщевая, фото автора

Таунус посередине, слева борщевая свекла, которую уже ем, в борщи добавляю, справа мелкая борщевая для сравнения цвета кожуры. Она светлее, чем у чисто-бордового сорта.

Разрезала.

Борщевая в разрезе почти белая, фото автора
Борщевая в разрезе почти белая, фото автора

Отрезала по пластинке и пожевала. Белая свекла слаще и с более нежной консистенцией. Бордовая плотнее, надо разжевать, чтобы сладость почувствовать.

То есть довод о том, что борщевая несладкая и суп из нее несладкий не верен. Даже если вы знаете и выращиваете сорт несладкой борщевой свеклы, то это никак не отменит того факта, что она не единственный и не основной ингредиент борща.

Борщ сладкий не только из-за свеклы

Что идет в борщ?

  • Капуста - она сладкая.
  • Лук репчатый. У меня он тоже сладкий, но острый. Есть статья о том, почему лук острый. Острота никак не отменяет сладость лука и даже острые перцы не горькие, а сладкие.
  • Морковь - выращиваю Абако, очень сладкий сорт, без горьких травянистых ноток.
  • Картошка. Сырую пробовали? Она сластит.
  • Баклажаны. Жевала сырыми. Они сладкие.
  • Сладкий перец. Без комментариев.
  • Помидоры - сластят и дают кислинку

В общем, я не знаю, что надо положить в борщ, чтобы в нем ощутилась несладкая индивидуальность борщевой свеклы.

Остается только цвет. Варила в одной кастрюле красную свеклу и с белыми полосами. Предварительно резала на куски. Вся свекла стала красной. Белые полосы исчезли.

И цвет уникальный не получить от полосатой свеклы. Она окрасится собственными бордовыми полосками. Да, чуть меньше яркости. Но цвет - это ж такая малость. Помидорок побольше, зелени, сметана и все красиво.

В общем, ерунда какая-то. У меня что с обычной свеклой, что с борщевой получается практически одинаково - очень вкусный и сладкий борщ. 😋

Мои догадки о появлении борщевой свеклы

Скорее всего, жила-была свекла двух видов - с белыми участками и чисто-бордовая. Бордовую брали для винегрета и селедки под шубой, потому что она банально красивее. А в суп и полосатая пойдет, там не видно.

Так и пошло разделение на борщевую и салатную - только по визуальным признакам.

Выводы

Конечно, я эту свеклу не выброшу, буду есть, она даже вкуснее и нежнее Таунуса. Но специально больше сажать не буду. Ботва у нее очень мощная, много места на грядке занимает, и корнеплоды бывают крупноваты.

По итогам этого лета мне больше понравился сорт Красный лед, селекции "Аэлита" - вся ровненькая, яркая, сочная, до сентября не переросла.

Свекла Красный лед, на заднем плане борщевая, фото автора
Свекла Красный лед, на заднем плане борщевая, фото автора

***

❓ А у вас как в этом году дела со свеклой? Какие сорта понравились? Нашли замену Цилиндре и Моне?

Моя гигантская свекла из прошлого года:

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.