Прошлой зимой пришла к выводу - свеклой надо наедаться в августе, пока она еще молоденькая, не жилистая, но уже крупная. А переросшая или полежавшая в погребе - совсем не то: долго варится или печется, витаминов не остается.
И вот август! Я приступила к поеданию своей молоденькой свеклы. Делаю из нее традиционные салаты - шуба, винегрет и вареная с чесноком и майонезом.
❓❗ Если знаете еще рецепты, в том числе заготовок на зиму, добавляйте в комментариях, буду признательна.
А я не кулинар и статьи мои посвящены сортам и их выращиванию.
Поэтому здесь:
- Представлю вам мой набор сортов этого сезона.
- А также напомню об уходе за свеклой в августе.
- И когда ее убирать.
Этим летам в качестве эксперимента вырастила и борщевую свеклу - с белыми кольцами.
Раньше такую за брак считала, но оказалось, что ее семена продают под названием "Борщевая". И некоторые кулинары считают, что настоящий украинский борщ не бордовый, а желтый, потому что варится именно из свеклы с белыми кольцами. Она не такая сладкая, как полностью бордовые сорта.
А свекла без колец - это салатная. Она слаще борщевой.
4 сорта свеклы для салатов и борща
Я оцениваю сорта свеклы не только за вкус, но и за красоту, выровненность корнеплодов, чтобы они не были гигантскими, как у Цилиндры и Моны.
В прошлом году великанов выращивала, получились размером с кабачки:
Нынче сеяла из этих пакетов. Кроме борщевой, все мои старые знаковые, проверенные.
Сеяла свеклу в конце мая. С начала августа собираю корнеплоды нормальных размеров.
1. По моим критериям, лучшая из 4-х - свекла Красный лед.
Корнеплоды все ровненькие, порционного размера. Приятно смотреть, собирать, мыть, резать.
Нет белых колец, мякоть сочная, без грубых волокон.
Это наш, отечественный, сорт.
2 место отдаю свекле голландской селекции - Таунус
Корнеплоды компактные, порционные, длинной с ладонь. Гигантскими не вырастают. Но глаз мой выровненностью не радуют. Некоторые сгибаются и чуть ли не горизонтально земле растут.
Зато разрез великолепный - почти черный.
В вареном виде Таунус превосходит сладостью Красный лед. Обе свеклы сочные. На терке вареную натирала, аж сок в чашке на дне собирается. Зимой такой сочности уже не наблюдаю.
3 место заняла свекла с желтой мякотью Золотой шар
Выращиваю желтую свеклу уже года три подряд и останавливаться не планирую. Вкусом и консистенцией она нежнее бордовой, и даже слаще. Но не даю ей первое место из-за не универсального цвета. Все-таки мы привыкли есть винегрет и шубу со свеклой бордового цвета. А желтую ем просто так вареной или делаю салат с чесноком и майонезом.
Подробный обзор 3-х сортов желтой свеклы, какими они становятся после варки и все такое:
Уже не смешно демонстрировать в комментариях свое невежество и устаревшие знания, называя желтую свеклу кормовой. Свекла с желтой мякотью - это вид столовой свеклы для диетического и детского питания.
Кормовая выглядит так.
4 место - Крымская борщевая
Куст у нее мощный, много ботвы занимает много места на грядке. Корнеплоды все разных размеров. Ну и прибавляю сюда узкую сферу применения на кухне свеклы с белыми кольцами - только в борщ.
Фото разреза борщевой в начале статьи.
Уход за свеклой в августе, чем подкормить
Сейчас идет налив и вызревание корнеплодов. Если убирать планируете не раньше, чем через 2-3 недели, то можно дать калийную подкормку или фосфорнокалийную.
Калий способствует перераспределению сахаров и других питательных веществ из листьев в плоды. Так же он и фосфор помогают вызреванию корнеплодов, что повышает лежкость зимой. И наоборот - нельзя в августе кормить органикой/настоями травы и смесями с азотом в составе. Азот делает ткани рыхлыми, лежкость снизится, корнеплоды зимой могут гнить.
Также во время налива плодов нужны поливы. В сухой земле ничего расти не будет. Только жилистые хвостики можно собрать.
Ну и если у вас свекла все еще растет густо, надо проредить.
Когда убирать свеклу
Посмотрела сроки созревания своих сортов. Почти у всех в среднем 90-100 дней и только у Крымской борщевой - 85-160 дней.
От даты посева (у меня - конец мая) отсчитываю 3 месяца. Получаю - конец августа. Борщевую оставлю до середины сентября. У меня ее мало, пусть растет крупной, чтобы на все зимние борщи хватило. Остальные сорта буду есть летом и осенью в салатах.
***
❓ Жду ваших рассказов о свекле. Какие сорта в этом году сажали? Какая свекла выросла? Как храните зимой, что готовите?
Что в августе делаю с дынями и арбузами (Сибирь):
Обзор моих сладких перцев в этом сезоне:
Мои баклажаны в ог Сибири:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.