Найти в Дзене
уДачный проект

Август - время есть свеклу. Мой ТОП-4 сортов для борща и салатов

Прошлой зимой пришла к выводу - свеклой надо наедаться в августе, пока она еще молоденькая, не жилистая, но уже крупная. А переросшая или полежавшая в погребе - совсем не то: долго варится или печется, витаминов не остается. И вот август! Я приступила к поеданию своей молоденькой свеклы. Делаю из нее традиционные салаты - шуба, винегрет и вареная с чесноком и майонезом. ❓❗ Если знаете еще рецепты, в том числе заготовок на зиму, добавляйте в комментариях, буду признательна. А я не кулинар и статьи мои посвящены сортам и их выращиванию. Поэтому здесь: Этим летам в качестве эксперимента вырастила и борщевую свеклу - с белыми кольцами. Раньше такую за брак считала, но оказалось, что ее семена продают под названием "Борщевая". И некоторые кулинары считают, что настоящий украинский борщ не бордовый, а желтый, потому что варится именно из свеклы с белыми кольцами. Она не такая сладкая, как полностью бордовые сорта. А свекла без колец - это салатная. Она слаще борщевой. Я оцениваю сорта све
Оглавление

Прошлой зимой пришла к выводу - свеклой надо наедаться в августе, пока она еще молоденькая, не жилистая, но уже крупная. А переросшая или полежавшая в погребе - совсем не то: долго варится или печется, витаминов не остается.

И вот август! Я приступила к поеданию своей молоденькой свеклы. Делаю из нее традиционные салаты - шуба, винегрет и вареная с чесноком и майонезом.

❓❗ Если знаете еще рецепты, в том числе заготовок на зиму, добавляйте в комментариях, буду признательна.

А я не кулинар и статьи мои посвящены сортам и их выращиванию.

Поэтому здесь:

  1. Представлю вам мой набор сортов этого сезона.
  2. А также напомню об уходе за свеклой в августе.
  3. И когда ее убирать.

Этим летам в качестве эксперимента вырастила и борщевую свеклу - с белыми кольцами.

Свекла Крымская борщевая в разрезе, фото автора
Свекла Крымская борщевая в разрезе, фото автора

Раньше такую за брак считала, но оказалось, что ее семена продают под названием "Борщевая". И некоторые кулинары считают, что настоящий украинский борщ не бордовый, а желтый, потому что варится именно из свеклы с белыми кольцами. Она не такая сладкая, как полностью бордовые сорта.

А свекла без колец - это салатная. Она слаще борщевой.

4 сорта свеклы для салатов и борща

Я оцениваю сорта свеклы не только за вкус, но и за красоту, выровненность корнеплодов, чтобы они не были гигантскими, как у Цилиндры и Моны.

В прошлом году великанов выращивала, получились размером с кабачки:

Нынче сеяла из этих пакетов. Кроме борщевой, все мои старые знаковые, проверенные.

Семена свеклы, фото автора
Семена свеклы, фото автора

Сеяла свеклу в конце мая. С начала августа собираю корнеплоды нормальных размеров.

Свекла Таунус и Красный лед, фото автора
Свекла Таунус и Красный лед, фото автора

1. По моим критериям, лучшая из 4-х - свекла Красный лед.

Свекла Красный лед на грудке, фото автора
Свекла Красный лед на грудке, фото автора

Корнеплоды все ровненькие, порционного размера. Приятно смотреть, собирать, мыть, резать.

Нет белых колец, мякоть сочная, без грубых волокон.

Свекла Красный лед в разрезе, фото автора
Свекла Красный лед в разрезе, фото автора

Это наш, отечественный, сорт.

2 место отдаю свекле голландской селекции - Таунус

Свекла Таунус на грядке, фото автора
Свекла Таунус на грядке, фото автора

Корнеплоды компактные, порционные, длинной с ладонь. Гигантскими не вырастают. Но глаз мой выровненностью не радуют. Некоторые сгибаются и чуть ли не горизонтально земле растут.

Зато разрез великолепный - почти черный.

Свекла Таунус в разрезе, фото автора
Свекла Таунус в разрезе, фото автора

В вареном виде Таунус превосходит сладостью Красный лед. Обе свеклы сочные. На терке вареную натирала, аж сок в чашке на дне собирается. Зимой такой сочности уже не наблюдаю.

3 место заняла свекла с желтой мякотью Золотой шар

Свекла Золотой шар, фото автора
Свекла Золотой шар, фото автора

Выращиваю желтую свеклу уже года три подряд и останавливаться не планирую. Вкусом и консистенцией она нежнее бордовой, и даже слаще. Но не даю ей первое место из-за не универсального цвета. Все-таки мы привыкли есть винегрет и шубу со свеклой бордового цвета. А желтую ем просто так вареной или делаю салат с чесноком и майонезом.

Свекла Золотой шар с желтой мякотью внутри, фото автора
Свекла Золотой шар с желтой мякотью внутри, фото автора

Подробный обзор 3-х сортов желтой свеклы, какими они становятся после варки и все такое:

Уже не смешно демонстрировать в комментариях свое невежество и устаревшие знания, называя желтую свеклу кормовой. Свекла с желтой мякотью - это вид столовой свеклы для диетического и детского питания.
Кормовая выглядит так.
-10

4 место - Крымская борщевая

Свекла Крымская борщевая, фото автора
Свекла Крымская борщевая, фото автора

Куст у нее мощный, много ботвы занимает много места на грядке. Корнеплоды все разных размеров. Ну и прибавляю сюда узкую сферу применения на кухне свеклы с белыми кольцами - только в борщ.

Фото разреза борщевой в начале статьи.

Уход за свеклой в августе, чем подкормить

Сейчас идет налив и вызревание корнеплодов. Если убирать планируете не раньше, чем через 2-3 недели, то можно дать калийную подкормку или фосфорнокалийную.

Калий способствует перераспределению сахаров и других питательных веществ из листьев в плоды. Так же он и фосфор помогают вызреванию корнеплодов, что повышает лежкость зимой. И наоборот - нельзя в августе кормить органикой/настоями травы и смесями с азотом в составе. Азот делает ткани рыхлыми, лежкость снизится, корнеплоды зимой могут гнить.

Также во время налива плодов нужны поливы. В сухой земле ничего расти не будет. Только жилистые хвостики можно собрать.

Ну и если у вас свекла все еще растет густо, надо проредить.

Когда убирать свеклу

Посмотрела сроки созревания своих сортов. Почти у всех в среднем 90-100 дней и только у Крымской борщевой - 85-160 дней.

От даты посева (у меня - конец мая) отсчитываю 3 месяца. Получаю - конец августа. Борщевую оставлю до середины сентября. У меня ее мало, пусть растет крупной, чтобы на все зимние борщи хватило. Остальные сорта буду есть летом и осенью в салатах.

***

❓ Жду ваших рассказов о свекле. Какие сорта в этом году сажали? Какая свекла выросла? Как храните зимой, что готовите?

Что в августе делаю с дынями и арбузами (Сибирь):

Обзор моих сладких перцев в этом сезоне:

Мои баклажаны в ог Сибири:

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.