Найти тему
Влад Batone

BMW, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ПОНЯЛ: M3 в кузове F80

Всем привет! Сегодня хочется поговорить с вами о первой турбированной M3, которая почти никому не понравилась. И речь, как вы уже догадались, пойдёт вовсе не о внешности…

От оригинальной E30 с прекрасной управляемостью до сенсационной E90 с двигателем V8 — не существовало ни одного поколения M3, которое бы не поражало воображение. Пока однажды не появилась машина без привычной буквы «E» в индексе — F80.

-2

Не стало замечательной V-образной «восьмёрки», зато вернулась рядная «шестёрка», правда в этот раз заметно «раздутая» парой турбин. В результате мощность увеличилась до 425 лошадиных сил, что на 11 «лошадок» больше, чем у предшественницы, а крутящий момент вырос с 400 до 550 Н•м. Из чего напрашивался вывод, что M3 перестала быть взвинченным до предела монстром и превратилась в крепкого вышибалу, которого вовсе не нужно держать в постоянном напряжении, наблюдая за улетающей в красную зону стрелкой тахометра. На смену этому незабываемому чувству пришло не столь приятное ощущение чудовищной отдачи, которая обрушивается на вас целиком и сразу.

-3

Ещё пущее беспокойство вызывало поведение шасси, а точнее, его скверная управляемость. Первые тревожные звоночки появились в версии «купе», которая в данном поколении впервые получила обозначение M4. Нюанс, в частности, заключался в неравномерном демпфировании ведущей оси.

-4

Как отметил один из журналистов Evo Дэн Проссэр, сравнивая модель с Ниссаном GT-R и Porsche 911 Carrera: «Кажется, задняя часть автомобиля борется сама с собой». Тем не менее, когда M3 с четырьмя дверями дебютировала в 2014 году, у нас не было никаких сомнений в том, что она непременно должна принять участие в нашем конкурсе «Автомобиль года», проходившем у границ Шотландии. Ведь, в конце концов, речь про M3.

-5

К сожалению, новости из Шотландии нас огорчили. Более того, они оказались на редкость ужасными. Рулевое управление M3 ощущалось неестественным, передняя ось казалась трудно предсказуемой, а излишне резкая подача крутящего момента приводила к регулярным приступам непрошенной избыточной поворачиваемости — в такие моменты корма раскачивалась и кренилась независимо от того, какие настройки подвески выбрал водитель. И мы сейчас говорим про сухую погоду!

-6

В дождь M3 становилась откровенно неприятной, постоянно угрожая сорваться то в одну, то в другую сторону. Невозможно было понять, какая ось может соскользнуть первой и куда именно. «Мы все были расстроены и порой даже напуганы странным сочетанием неуклюжести и дёрганности M3 в предельных режимах» — поделился впечатлениями журналист Генри Кэтчпол сразу после того, как дерзко выглядящий седан BMW финишировал на предпоследнем месте, опередив «аутсайдера» всего на одно очко.

-7

Однако по-настоящему печалило не только дурацкое поведение и несогласованное шасси M3. Гораздо трагичнее осознавать обидный факт: если её предшественницы создавались для того, чтобы радовать людей, которые любят вождение, то эту модель выпустили для тех, кому просто нравилась идея обладать автомобилем BMW с приставкой M.

-8

На низких скоростях седан выглядел нарочито спортивным и серьёзным, но стоило как следует прохватить по великолепной шотландской трассе, и всё впечатление о нём тотчас же рассыпалось. Мы должны были догадаться, что здесь что-то не так, когда увидели шильдики со светящейся буквой «M» на спинках сидений.

-9

К счастью, BMW M3 поколения F80 не была разочарованием на протяжении всего своего производственного цикла. В 2016 году компания представила пакет Competition Package с иными пружинами, амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости, а также доведёнными до ума режимами движения, чтобы сделать её — как сказал Джон Баркер, сравнивавший «Эмку» с «Альфой» Giulia Quadrifoglio — «машиной, которой она должна была быть с самого начала».

-10

-11

Стандартный автомобиль тем временем получил множество не анонсированных публично изменений в шасси, так что и он в конечном итоге почувствовал себя заметно лучше. Сегодня F80 доживает свои дни в качестве уважаемой поклонниками машины из M-линейки, а от неприятного привкуса сыроватой «трёшки» практически ничего не осталось…

Источник: Richard Porter / Evo

Что скажете, друзья? Заслуживает ли компактный немецкий седан звания «первого неудачника» в истории M3?

Авто
5,66 млн интересуются