Найти тему
LiterMort

Куда стремится образование и ЕГЭ?

Второй год работы LiterMort для меня был связан и с поэзией, и с литературным анализом, и с теорией и практикой педагогики.

В год педагога проект «Авторское содружество» подал идею создания статей о современной педагогике, и так родилась
трилогия статей «Цифровая педагогика». Трилогия была направлена на рецензирование президенту ЮФУ, доктору экономических наук, профессору и просто замечательному человеку Марине Александровне Боровской. Марина Александровна позвала автора на личную встречу, в ходе которой любезно пригласила к участию в филолого-педагогических проектах, проводимых на научной базе ЮФУ, и выразила своё мнение об идеях, изложенных в трилогии.

«Я прочитала ваши статьи, и меня заинтересовало то, что вы в них излагаете. Я подумала, что вам будет интересно принять участие в наших проектах, — подчеркнула Марина Александровна. — Цифровая педагогика является одним из центральных направлений развития современной науки, и мы с моими коллегами при поддержке специалистов из области IT-технологий и даже биологии сейчас разрабатываем методологию грамотной цифровизации образования, причём образования не только на ступени школы или высшей школы.

Непрерывность образования — вот та цель, к которой сейчас стремится наука. Конкретные отметки вроде оценки «пять» оставляют у учащегося ощущение, что всё достигнуто и стремиться больше некуда. Эта порочная тенденция сохраняется даже на уровне защиты кандидатской диссертации: молодой учёный достигает некой «планки» и успокаивается, теряет стимул к дальнейшему развитию. Цифровая педагогика нацелена в первую очередь на превращение образования в непрерывный процесс.»

На вопрос, требуется ли экзамену ЕГЭ по русскому и литературе дополнение в виде устной части и соответствует ли он современным потребностям, профессор Боровская ответила: «ЕГЭ — это же форма проверки знаний учащегося, а не руководство к ведению образовательного процесса. И эта форма проверки не зря лишена человеческого фактора, такого как экзаменатор, потому что человек, как бы он ни старался, склонен к субъективизации. Это неминуемо приведёт к коррупции, так как каждому проверяющему близко что-то своё, и это заведомо лишило бы экзамен той беспристрастности, которой мы добились благодаря цифровизации проверки. Недаром в нём шкала оценивания не 5 баллов, а 100, и оценка пять начинается с 70 баллов: учащийся должен чувствовать, что есть ещё что-то, что на «пятерке» не ставится точка. Многие ВУЗы ставят нижнюю планку в 50 баллов, набирают учащихся по ЕГЭ и проводят устный экзамен уже внутривузово.»

Марина Александровна отметила, что учителю действительно принадлежит особая воспитательная роль, однако формулировка «услуги», обсуждаемая в последнее время, обозначает не что иное, как сервис, который может варьироваться от одного учебного заведения к другому. Родители выбирают сервис, который их устраивает, в том числе и экономически. Следовательно, услугами исчерпывается сервис, которым сопровождается передача знаний, но не сами знания.

Состоялся очень познавательный диалог. С одной стороны, мне важно, что мои идеи были услышаны одним из ведущих учёных нашей страны. Это вдохновляет и открывает новые горизонты. С другой стороны, ещё важнее быть в курсе новейших тенденций, не отставать от коллег и науки в целом, чтобы не стать лермонтовским "листочком" и не отвалиться от ветки. Образование не терпит иллюзий.

А что вы думаете о перспективах образования сегодня?
Непрерывное обучение — это утопия или руководство к действию? Считаете ли вы своё обучение непрерывным? Если да, то как вы этого достигаете и что оно вам дало?


#МаринаБоровская #ЕГЭ #педагогика #современнаяпедагогика #высшееобразование #образование #БугаёваНН #LiterMort

Трилогия статей Надежды Бугаёвой в
электронной научной библиотеке eLibrary:

Отвечает ли ЕГЭ современным требованиям?
Мы — цивилизация «цифровой педагогики»?
Онлайн-образование против офлайн-образования

С уважением, Надежда Николаевна Бугаёва
С уважением, Надежда Николаевна Бугаёва

Благодарю за прочтение!

Ещё интересные статьи на канале: