Найти тему
Виктор Трибунский

Антиоксидантный и противоспалительный потенциал рациона астматиков и его связь со смертностью от всех причин

Оглавление

Астма – весьма распространенное заболевание, выражающееся в хроническом воспалении нижних дыхательных путей и повторяющихся приступах удушья: хрипы, одышка, стеснение в груди и кашель [1]. Оно поражает людей всех возрастов, имеет различную степень тяжести и при отсутствии лечения может ухудшаться вплоть до летального исхода [2].

Патогенез астмы включает в себя сложное взаимодействие генетической предрасположенности и факторов окружающей среды, таких как аллергены, загрязняющие вещества, респираторные инфекции и условия работы. Известно, что у астматиков риск смерти от различных хронических заболеваний выше, поэтому астма остается заслуживающей пристального внимания причиной смертности [3, 4].

Антиоксиданты защищают легкие от широкого спектра оксидантов - реактивных форм кислорода, – а их дефицит может привести к различным заболеваниям дыхательных путей, таким как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и идиопатический легочный фиброз [5].

Хроническое воспаление способствует патогенезу и прогрессированию астмы, вовлекая в процесс активацию эозинофилов и тучных клеток [6].

Современные исследования показывают, что усиление противовоспалительного и антиоксидантного статуса рациона способно снизить смертность среди пациентов с самыми разными заболеваниями [7,8,9], однако подобные исследования пациентов с астмой еще не проводились.

В научной работе, о котором пойдёт речь, мы поставили перед собой следующую цель: определить, связан ли антиоксидантный и противовоспалительный потенциал диеты с риском смерти у пациентов с астмой. Мы анализировали доступные данные NHANES - общенационального исследования жителей США, использующего стандартизированные протоколы лабораторных исследований и сложные аналитические подходы.

Исследование

Антиоксидантный и противовоспалительный потенциал рациона оценивался с помощью двух широко распространенных и надежных инструментов: композитного диетарного антиоксидантного индекса (CDAI) и диетарного воспалительного индекса (DII).

Для анализа были взяты данные участников NHANES 2001-2018 годов в возрасте 20 лет и старше с диагнозом «астма». Смертность определялась по данным свидетельств о смерти из Национального индекса смертности.

Для анализа нелинейной связи между двумя индексами – CDAI и DII - и смертностью использовалась регрессия с ограниченным кубическим сплайном (RCS). Для оценки отношения рисков и 95% доверительных интервалов для смертности использовались многомерные модели пропорционального риска Кокса.

Была проанализирована и связь между CDAI и DII.

Результаты

В исследование было включено 4698 участников NHANES, представлявших 23,2 миллиона неинституционализированных жителей США.

1. Пациенты с более высоким CDAI или более низким DII показали более высокую продолжительность жизни.

2. Регрессия RCS показала линейную связь CDAI или DII со смертностью.

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

3. В регрессии Кокса как грубая, так и скорректированная модели показали, что более высокий CDAI или более низкий DII связаны со снижением риска смертности от всех причин.

4. Аналогичные связи были обнаружены при анализе подгрупп.

5. Была обнаружена отрицательная связь между CDAI и DII.

Заключение

Увеличение в рационе провоспалительных продуктов или  антиоксидантных снижает смертность от всех причин среди взрослых пациентов с астмой.

О том, какие это продукты, вы можете узнать у наблюдающего вас врача.

Интересно: Возможна ли передозировка антиоксидантов

Исследование: Nutrition Journal volume 23, Article number: 95 (2024)
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник