Найти в Дзене

Психофобная лексика. Стигматизация психически больных. Как говорить правильно?

Ни один из нас не хочет, чтобы его обижали. Эта статья для тех, кто и сам не хочет никого обижать.

Мы часто в своей лексике неуместно используем слова, обозначающие медицинские диагнозы и термины или их «производные». Особенно, заимствованные из психиатрии, это вообще самая стигматизированная, демонизированная, погрязшая в ярлыках область медицины. 

Что не удивительно для общества, в котором до сих пор часто не понимают разницы между психологом и психиатром.  А самих психиатров считают «больными на голову, просто они первыми халат надели».

Фотография является собственностью автора. Это охраняемый объект авторского права, любое использование должно согласовываться с автором
Фотография является собственностью автора. Это охраняемый объект авторского права, любое использование должно согласовываться с автором

Почти для каждого диагноза в психиатрии существует обидная пара—слово, которое стало ругательством.«Псих», «шизик», «биполярка», «депрессуха», «невротик», «травматик», «анорексичка»… как говорится, продолжите сами.

Часто люди используют эти слова, не зная или до конца не понимая их смысла, не всегда отдавая себе отчёт, что такая лексика может нанести кому-то вред. 

Почему вообще эти обидные сокращения появились?

«Человек, страдающий шизофренией» - целое предложение, произносить долго, а времени у нас мало. Куда проще сказать «шизофреник» или ещё короче- «шизик». Это уже, конечно,  для кого-то может быть оскорбительно и обидно, но зато МЫ время сэкономили, целых пару десятых секунды. Примерно та же логика, когда кто-то говорит «астматик», «диабетик», «гипертоник».

Давайте ещё раз посмотрим на эти фразы:

«Человек страдающий шизофренией»-  на первом месте стоит ЧЕЛОВЕК- индивидуальность, личность. 

Многогранная! 

Представим, что это мужчина, преподавать в институте, увлекается греблей, у него жена и двое детей. А ещё он страдает шизофренией вот уже 15 лет, наблюдается по этому поводу в пнд и получает лечение.

На месте «страдает шизофренией» может быть, например, «страдает гипертонией или диабетом», не важно. Выглядит такая речь спокойно и правильно и отношение к такому человеку формирует вполне ЧЕЛОВЕЧНОЕ.

Сокращения же типа «шизофреник» , «астматик», «невротик» звучат так, как будто это единственное, что нам нужно об этом человеке знать. Болезнь- это лишь один из аспектов жизни человека. А такие обидные сокращения создают ошибочное впечатление, что она его полностью определяет. Поэтому важно говорить правильно , а не использовать, кажущиеся удобными, уничижительные ярлыки. 

ПСИХОФОБНАЯ ЛЕКСИКА

Часто слова, производные от медицинских терминов из сферы психиатрии, используются в негативном ключе, вообще , казалось бы, вне связи с нашим пациентами. А в качестве ругательств, чтобы осудить кого-то/ указать на безграмотность/ оскорбить/ унизить.

При этом, вроде бы, никто не хочет задеть людей действительно страдающих данными заболеваниями. О них в этот момент даже не задумываются, а надо бы. 

вот показательный пример- комментарий с моего канала здесь на Дзене:

«..моя мать всех неугодных шизиками называет. Когда-то было обидно. Думала, посмотри на меня и моих друзей, которые тоже болеют, ведь мы совершенно не похожи на этого неадекватна, которого ты с нами ровняешь...» 

только вдумайтесь, насколько больно и неприятно может быть людям, действительно страдающим психическими расстройствами, когда практически каждого на улице , выделяющегося чем-то нежелательным, отождествляют с ними. 

Люди с ментальными особенностями самые обычные !  

  • они адекватные

Да , при некоторых формах шизофрении возможно развитие психоза, когда у человека изменено сознание и контролировать себя сложнее. Но если человек лечится, до такого не доходит, если доходит- купируется лекарствами. 

  • в мире нет статистики, которая указывает, что люди с пси заболеваниями чаще совершают преступления, чем психически здоровые. Есть данные, что они наоборот чаще становятся жертвами преступников. 

Но стигматизация настолько сильна, что все равно, увидев на улице кого-то, чьё поведение выбивается из привычного глазу, вердикт большей части публики один- «да, шизик какой-то». Мы, кстати, с вами здесь в первую очередь ВОТ С ЭТИМ и боремся!

Далее по списку:

Не смог решить задачу - «даун»

Расплакалась в автобусе - «психичка»

Отличное настроение - «биполярка»

Переживаешь за экзамен - «тревожник»

Ходишь к психологу - «псих»

Ошибся в отчете - «идиот»

Поругалась с парнем- «истеричка»

Всё это так называемая психофобная лексика, используя эти слова для оскорблений или критики, мы закрепляем НЕВЕРНЫЙ стереотип о том, что люди с психическими расстройствами или ментальными особенностями априори глупые, не приспособленные к жизни, в чем-то неполноценные.

Это приводит к стигматизации и дискриминации всех психически больных и ухудшает их качество жизни!

Ещё один пример, когда психо слова используют не по назначению - а для усиления эмоциональной окраски.

«Сумасшедшая красотка»

Любое заболевание, в том числе и психиатрическое, это травмирующий опыт и используя эти слова в таком контексте, мы обесцениваем страдания людей, которые им доставляет эта болезнь.

Вы видели хоть одного больного, который говорил, что пережил «сногсшибательный» психоз? Нет. А почему вдруг леди стала «сумасшедшей красоткой»? Можно же сказать «невероятная красота». И эмоциональная составляющая комплимента здесь не пострадает.

ВЫВОДЫ:

✔️не используйте медицинскте термины в качестве ругательств, это навешивает ярлыки на людей, действительно страдающих ментальными расстройствами и снижает их качество жизни

✔️если хотите обозначить, что кто-то болен , ставьте на первое место ЧЕЛОВЕКА, а не его диагноз.

Не «биполярка», а человек с биполярно-аффективным расстройством. Не «депрессивный человек», а человек с депрессией. Потому что кроме того, что он сейчас «депрессивный», он ещё может быть умный, добрый, талантливый, сообразительный…и все эти качества не исчезли с появлением депрессии. Это по-прежнему он. Личность! А не концентрат тоски в человеческой оболочке.

✔️постарайтесь избегать использования психо слов для обозначения исключительности по величине/ красоте/храбрости и т.д. В словаре Ожегова сумасшедший- «страдающий психическим расстройством». Однако, там указано, что в разговорной речи может использоваться в значении «в крайней степени, очень сильно».

Вам, конечно, решать, но вспомните путём слияния каких трёх слов это слово образовалось и насколько уместно, если вы хотите кого-то похвалить или порадовать, называть его с+ума+сошедшим.

Делитесь в комментариях своими личными историями и примерами, давайте вместе бороться с мифами и стигмами.

А если вам понравилась тема, рекомендую книгу Марии Бобылёвой «Мы так говорим. обидные слова и как их избежать». Какие-то мысли для написания статьи я взяла именно оттуда, за что очень благодарна автору.

#стигматизация

#психофобнаялексика

#психиатрия