Здравствуйте, друзья!
Увидел в комментариях историю диабетика, что когда случается гипогликемия, он не может контролировать свой аппетит и ест абсолютно все и без разбора. В ход идет, и гречка, и сладкое, и компот, и хлеб, все, что попадается на глаза. Спустя 15 минут минут становится лучше, а сахар в крови не то, чтобы вернулся в норму, он улетел настолько высоко вверх, что приходится ставить еще инсулин и ждать, пока он упадет. А это ошибка не одного диабетика, а большого количества человек. Знакомая ситуация? Давайте обсудим!
Ладно бы переесть и снижать после этого сахар, так мы еще начинаем себя ругать за случившееся. Заставляем себя нервничать и эмоционально реагировать, можем и на других агрессировать.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Для справки, у меня диабет 1 типа, и именно свой жизненный опыт я рассказываю вам в статьях. Не путайте со 2 типом диабета!
Давайте разберемся с причинами низкого сахара, их порядка трех основных:
- Была большая пауза перед приемом пищи;
- Сделали дозу инсулина больше, чем съели по итогу;
- Переусердствовали с физической нагрузкой и т.д.
После этого с нами и происходит ситуация выше. Особенно страшна ночная гипогликемия. Мало того, что опасно вообще получить гипогликемию во время сна, особенно, если есть проблемы с чувствительностью к низкому сахару. Так и в состоянии шока действительно я ел все, что попадалось под руку.
Друзья, также хочу порекомендовать вам канал моих друзей, которые рассказывают "О диабете", и обо всем, что с ним связано! Подписывайтесь!
На всякий случай я выработал тактику, по типу правилу 15, только вдобавок стараюсь сдерживать себя в количестве съеденного. Например, беру сок 0,2 мл - порядка 2ХЕ и все. Либо 6 кубиков сахара.
Знаю диабетиков, которые при гипогликемии используют этот момент для поедания чего-то вкусного, например, тортик или шоколадку. Но остановиться на половине тяжело, особенно когда гипогликемия застала врасплох. После купирования гипогликемии шоколадкой (а ведь кто-то съедает и целую плитку за раз), сахар летит вверх намного выше. А еще забавный момент, что в подсознании мы начинаем специально переставлять инсулин и получать гипогликемию, чтобы съесть вкусный сникерс или попить кока-колу.
Поэтому, правило 15 очень хорошо помогает нейтрализовать гипогликемию и не дать подняться сахару выше. Даже сенсоры постоянного мониторинга могут показывать результат с задержкой показателей, и лучше всего - это перемерить сахар глюкометром.
Берегите себя и свое здоровье!
Если вам нравится контент, то прошу вас поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы вы не пропускали новые материалы. Ваша активность - это приятная награда для меня и для развития канала!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Читайте прошлые материалы: