Здравствуйте, друзья!
Первым делом напомню, что такое и для чего нужен показатель гликированного гемоглобина. Анализ показывает среднее значение показателя уровня сахара в крови за последние 2-3 месяца.
В основном пользуются исследованием диабетики, для оценки и проверки уровня глюкозы в крови, и как проходит компенсация диабета. Также анализ гликированного гемоглобина делают люди, потенциально находящиеся в группе риска (с лишним весом), либо имеющие преддиабет. И в профилактических целях, чтобы диагностировать сахарный диабет на ранней стадии.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Для справки, у меня диабет 1 типа, и именно свой жизненный опыт я рассказываю вам в статьях. Не путайте со 2 типом диабета!
По факту, анализ действительно показывает данные уровня глюкозы за последний квартал, но без подробностей. Иногда получаешь результат в 5,7%, и сразу думаешь, что результат достойный, а значит моя компенсация диабета проходит на отлично. Обратная сторона такого анализа может быть не такой радужной, как сам конечный показатель. Недостатки такого анализа есть:
- Не показывает колебания сахара, хотя их очень важно учитывать диабетику. Например, если сахар постоянно скачет от более низкого показателя (3,3 ммоль/л) до высокого (14 ммоль/л) и, наоборот, в течение короткого времени, то анализ гликированного гемоглобина может смело показывать результат 7%. Хотя объективно, уровень сахар в крови постоянно находился в интенсивном движении.
- Искажение результата при некоторых состояниях человека, например при анемии. Также у девушек в период беременности.
Есть и плюсы:
- Профилактика, чтобы диагностировать сахарный диабет на ранней стадии.
- Отсутствие специальной подготовки и привязки по времени. Хотя в медицинских центрах и поликлинике часто указывают, что приходить сдавать анализ только с утра и натощак.
Друзья, также хочу порекомендовать вам канал моих друзей, которые рассказывают "О диабете", и обо всем, что с ним связано! Подписывайтесь!
Как ни крути, анализ на гликированный гемоглобин является обязательным анализом для оценки долгосрочного контроля диабета, но, повторюсь, без детальной картины по скачкам уровня сахара. Любые перепады, особенно резкие и частые, уровня сахара в крови вредят стенкам сосудов. Как следствие, ухудшается кровообращение и развиваются тяжелые осложнения.
Можно ли получить полную картину о состоянии уровня сахара в крови и влияние на здоровье? Да, но только в совокупности с непрерывным мониторингом уровня сахара. Удовольствие это недешевое, и это главный его минус. Но преимущества у него весомые:
- Показывает информацию о колебаниях уровня глюкозы в крови, а также время, проведенное в гипогликемии и гипергликемии. Плюс сообщает заранее о движении сахара в крови в ту или другую сторону.
- Помогает в более точной настройке лечения.
Получается, что анализ гликированного гемоглобина в совокупности с измерением показателя глюкозы с помощью непрерывного мониторинга позволить получить полную и точную картину вашего состояния уровня сахара в крови, а также точной компенсации. Непрерывный мониторинг стоит больших финансов, и как альтернатива – это только частые измерения сахара в крови. Мне как диабетику 1 типа это необходимо, и прошу не путать со 2 типом СД.
Через месяц планирую также перейти на сенсоры непрерывного мониторинга, и поделюсь ощущениями. Последний раз датчики стояли у меня лет 7 назад. Сейчас начну с китайских, а там посмотрим.
Если вам нравится контент, то прошу вас поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы вы не пропускали новые материалы. Ваша активность - это приятная награда для меня и для развития канала!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Читайте прошлые материалы: