Здравствуйте!
Гипогликемия – безусловно, страшное состояние, особенно в ночное время. И как говорил мой сосед по палате: «Уж лучше высокий сахар, чем низкий», - с чем я соглашусь. Когда человек впадает в состояние гипогликемии (порой, уровень сахара в крови падает неожиданно, как гром среди ясного неба) сознание затуманивается, сложно сконцентрироваться на вещах и действиях, наступает легкая паника. При таком состоянии очень легко наделать глупостей, даже в том, чтобы поднять уровень глюкозы. Человек может начать есть все, что видит перед собой съедобного, и не важно, быстрые или медленные углеводы содержит этот продукт. А что касается меры, так этот же человек запросто может съесть и целую булку хлеба. А что произойдет после такого? Уровень сахара неизбежно будет расти все выше. Давайте вспомним и обсудим один из проверенных методов безопасного купирования гипогликемии.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Считаю, что эта информация будет полезна новоиспеченным диабетикам и тем, кто пытается разобраться в тонкостях болезни. До того, как я узнал о правиле 15 я был одним из тех людей, о которых я рассказывал выше. Словно американские горки метался мой уровень сахара в крови. После гипогликемии, начиналась гипергликемия, и так по кругу.
Принцип простой, как «5 копеек», важен контроль и немного времени. Когда сахар в крови падает ниже 4 ммоль/л, требуется съесть/выпить быстрых углеводов в количестве 15гр.(1 хлебная единица). Спустя 15 минут замерить сахар. Если уровень глюкозы все также низкий, стоит еще употребить 15гр углеводов и проверить через 15 мин глюкозу в крови. Повторять до тех пор, пока ситуация с сахаром не стабилизируется.
Что лучше использовать из быстрых углеводов для купирования гипогликемии:
- мне удобно пакет сока 200мл. (целый -2 ХЕ, половина – 1ХЕ);
- столовая лодка сахара/варенья/меда;
- если сахар рафинад – 4-5кубиков, разведенных в воде лучше;
- сейчас очень популярны порционные таблетки и гели купирования гипогликемии, объемом как раз в 1 ХЕ (15гр углеводов).
Шоколад, печенье, конфеты поднимают сахар медленнее, из-за содержания в жира.
Таким образом, исключается вероятность переедания и неконтролируемого повышения уровня сахара.
Напоследок, хотелось бы обратить внимание на причины возникновения гипогликемии и почему стоит проверять уровень сахара, даже в ситуациях, когда питаешься однообразно или ориентируешься исключительно по своему самочувствию (это обманчиво).
Гипогликемия на фоне приема таблеток может возникнуть при нарушении функции почек. Такая ситуация может повторяться в течение последующих нескольких дней, пока таблетки не выведутся из организма.
Гипогликемия на фоне инсулинотерапии имеет больше причин:
- пропуск еды или недостаточное количество еды (мало углеводов в еде) при поставленной дозе инсулина;
- избыток инсулина (неправильный расчет дозы, ошибочное введение);
- ночной пик продленного инсулина (неправильно подобранная дозировка);
- физическая нагрузка;
- употребление алкоголя;
- ведение инсулина в мышцы или места липодистрофий.
Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!
Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!