Продолжаем тему с ипотекой. Пост будет полезен тем, кто хочет купить жилую недвижимости через ипотеку.
Вижу, что сейчас по таким высоким ставкам ипотеку продолжают брать флипперы, которые успешно зарабатывают.
Я реально приятно удивляюсь, когда смотрю на их результаты. Однако, есть и неуспешные истории, когда некоторые застревают в объекте по причине долгой продажи.
Что сейчас у банков по ипотеке интересного: с 1 июля Сбер, ВТБ и еще некоторые банки запустили программы на стандартную ипотеку с субсидированной ставкой. Банки выдают ипотеку по 8% сроком до 5 лет.
Особенности программы:
- Общий срок кредита от 15 до 30 лет
- Период субсидирования ставки — 1, 2 и 5 лет, после окончания срока субсидирования ставка повышается до рыночной (от 18,2% в зависимости от условий сделки)
- Сумма ипотеки - не ограничен застройщиком, только финансовыми возможностями заёмщика
- Стоимость такой опции - от 10%. Удорожание стоимости квартиры при этом зависит от политики застройщика - перекладывает он эти затраты на покупателя или субсидирует банку самостоятельно.
В свою очередь застройщики:
• платят из собственной маржи
• поднимают стоимость всех квартир равномерно, но делают акцию бесплатной для покупателя
• перекладывают затраты на покупателя через надбавку (А101 объявляло о надбавке от 9,4%)
Заемщик подает заявку на стандартную ипотеку, а застройщик выдает банку гарантийное письмо под субсидию
Предусмотрена возможность рефинансировать ипотеку после окончания субсидированной ставки. Это интересно, если квартира покупалась без удорожания.
Без удорожания стоимости квартиры такая ипотечная опция выглядит гораздо привлекательнее старой гос поддержки. Но перед принятием решения важно посчитать и альтернативные варианты - траншевую ипотеку и рассрочку.
В сухом остатке: застройщики медленно, но верно снижают цены, где темп продаж слабый.
Во вторичке можно получить хороший дисконт. Сделки идут. Рынок скорее жив, чем завалился на бок.
Мои любимчики на рынке агентств недвижимости: Олег Торбосов и Александр Кузин постоянно радуют своей статистикой по сделкам. Хотя Сергей Смирнов продолжает темные тучи нагонять.
Флипперы плохо себя чувствую в бюджетном сегменте, где исторически 90% сделок шло через ипотеку, а вот в бизнес и премиум классе вполне хорошие результаты, поскольку в чеке 40-50 млн.₽ покупатели с живыми деньгами.
Больше информации о специальных программах от банков и застройщиков можно найти в телеграм-канале Руслана Сухий https://t.me/ruslan_rentaved