Найти тему
Нина Рубштейн

Если нет взаимопонимания

Возможность взаимопонимания базово существует только при одном условии: обоюдном желании понять другого, прийти к согласию или компромиссу ради ценности этих отношений, которые реально нужны обоим и обогащают.

Если такого намерения нет с одной стороны, если отношения не питательны или питается в них только один, а второй является донором, то взаимопонимание возможно только при условии, что один из двоих, руководимый социальными нормами, старается понять другого и адаптироваться под него. Догадайтесь, кто из двоих.

Очень часто в таких отношениях донор мучается совестью, если он хочет прекратить изматывающие его отношения или уже их прекратил. Этот текст будет поддержкой таким людям.

Как я уже рассказывала на вебинаре про психологические возраста, реально понять другого человека можно только если он вашего психологического возраста или "младше" вас. Если вы младше - вы не поймете старшего, поскольку у вас не достаточно психологического опыта, объема сознания и мышления, чтобы понять логику и основания поведения другого - вы будете объяснять его с позиции вашего собственного опыта, обрезая или втискивая в свою рамку то, что является реальностью для другого.

Вторая причина проблем во взаимопонимании - это разные системы ценностей. Для одного, например, главной ценностью является время и то, как он его проживает, для другого - эмоции, и как он их проживает. Эти два человека не смогут друг с другом чувствовать себя комфортно, потому, что первый будет раздражаться на то, что второй тратит его время на свои эмоции и их пережевывание, а второй будет обижаться, что первый холоден и ему не интересны его душевные переживания.

Третья причина - это психологические проблемы и расстройства, при которых человек не способен к реальному контакту с другим. То есть, он скорее склонен бессознательно фантазировать о другом и своих с ним отношениях, чем способен иметь реальный трезвый контакт с ним здесь-и-теперь.

Четвертая причина - это личные особенности и детерминированность личными потребностями, когда человек заряжен какой-то важной для него потребностью, идеей, переживанием, которые лежат в основе его смыслов, жизненных целей, образа жизни. Например, если один человек заряжен потребностью в личном комфорте, и это - самое главное для него, а другой легко решает вопросы личного благоустройства и занят какими-то более масштабными задачами. Или, если один чисто биологически более брутален и консервативен, а другой - более биологически субтилен, лабилен и астеничен, то каждый из них в крайних позициях будут отстаивать абсолютно полярные ценности, взгляды и действия.

Пятая причина - культурный контекст, в котором каждый из двоих вырос, сформировался как личность, а так же как профессионал. Некоторые люди проходят полный путь формирования в одном контексте, а некоторые успевают за время своего развития сменить несколько культурных контекстов. И тогда разница восприятия у таких людей будет сильно зависеть от того, какие культурные нормы они считают для себя приемлемыми, а какие - нет.

В ситуациях критического конфликта многие мучаются, пытаясь понять, возможно ли вообще здесь найти взаимопонимание. Чем больше из перечисленных причин - тем менее возможно. Иногда нужно просто принять тот факт, что оно невозможно, и что расставания избежать нельзя, если принять решение не мучиться самому и не мучить другого.