Многие особенности нашего поведения кажутся просто пустяками, невинными странностями, милыми "таракашками", которые, как известно, у каждого свои. Но в те моменты жизни, когда от нас начинает многое зависеть, именно эти "таракашки" перерастают в огромных монстров, съедающих наши надежды на лучшую жизнь.
Пять признаков инфантильности, мешающих самореализации
Назовём пять признаков инфантильного поведения, идя от самого безобидного к самому деструктивному. Возможно, вы добавите к этому списку шестой признак.
1. Привычка баловать себя.
Ребёнок живёт в каждом человеке. Он постоянно требует внимания внутреннего Родителя и, конечно, любит, чтобы его баловали.
- Хочется себя немножко побаловать! - это так знакомо каждому из нас и выглядит очень безобидно.
В конце концов, а почему бы и нет? Особенно, если заслужили. Но посмотрите: рядом с вами есть люди, которые трудятся больше, добиваются большего, проявляют большие волевые усилия, но не балуют себя ничем.
Потому что баловать Ребёнка и заботиться о нём - это разные вещи.
"Баловать" - от слова "баловство", есть совершение бессмысленных действий, единственная цель которых - позитивные эмоции Ребёнка, которые получает их не потому, что наслаждается игрушкой, а потому, что его побаловал Родитель. Для Ребёнка важен сам факт, что его побаловали. Другими словами, ему не так важно, что ему купили, лишь бы чего-нибудь купили.
Именно поэтому от баловства до капризности - полшага, а любители себя побаловать часто демонстрируют и капризность. На что это влияет? Только на их личную эффективность.
2. Слив времени.
Баловать себя можно по-разному. Самый популярный способ - это посвящать свободное время ничего не значащей ерунде: просмотр ленты новостей, чтение сплетней, котики в Тырнете, развлекательный контент, болтовня по телефону, просто болтовня, компьютерные игры, мессенджеры - продолжать можно до бесконечности.
- Зачем я это делаю? - часто вопрос возникает в голове сам собой.
Ну, а почему бы и нет? Разве я не заслужил? "Я устал, я хочу, я..." - внутренний Ребёнок всегда найдёт обоснование своей позиции. И если он уже научился манипулировать внутренним Родителем и тот привык его баловать, то слив в пустую свободного времени становится обычным делом.
3. Поблажки.
Баловать - это значит, идти навстречу невинным манипуляциям Ребёнка. А вот когда эти манипуляции теряют свою невинность, то безобидное баловство превращается в поблажки.
Поблажки - это снижение планки требований.
Психологический парадокс заключается в том, что те люди, которые проявляют к себе завышенные требования, часто и дают себе поблажки. Происходит это потому, что, чем сильнее внутренний Ребёнок и его манипулирование, тем жёстче ответ Родителя и закручивание гаек с его стороны. Получаются своего рода эмоциональные качели, когда человека бросает из огня в полымя: сначала делает себе поблажки, потом критикует. И так раз за разом, цикл за циклом, раскручивается спираль дорожки в никуда.
4. Путь хитрости.
Вы знаете о том, что люди бывают мудрые, а бывают хитрые. Хитрые - это те, кто пытаются обмануть мир, а в итоге обманывают сами себя. Очень свойственно детям, которые часто ищут хитрый путь к цели.
Честный путь подразумевает принятие ситуации, тогда как хитрый - её отторжение.
Неготовность платить соответствующую цену за нужный результат, заставляет Ребёнка изворачиваться в попытке придумать хитрую схему. В итоге эта схема ставит его самого в глупое положение и добавляет шишек на лбу.
5. Бросить и уйти.
Когда Ребёнок сталкивается с настоящими проблемами, то испытывает страх и зовёт на помощь Родителя. Если Родитель привык делать поблажки, то он часто занимает позицию:
- Что ж, ты ещё не готов к таким испытаниям. Давай пока это оставим...
Так мы останавливаемся на полпути к цели, едва столкнувшись с настоящими трудностями. Распутывая этот клубок, мы легко придём к его основанию: привычке делать себе поблажки и баловать, сливать в пустую время и искать хитрые пути. Так вполне невинные особенности мышления ставят крест на грандиозных планах.
Честный путь к силе
Взросление биологическое не подразумевает взросление психологическое. Первое определяет наша генетика, второе - условия внешней среды, которые часто зависят от нашей собственной позиции. Если мы избегаем сложных задач, ищем тёпленькое местечко, стремимся застыть в солнечном детстве, то никогда не избавимся от инфантильности, а она будет каждый раз ставить нам подножку, как только речь зайдёт о целедостижении.
Взросление - есть честный путь к силе.
Он связан с болезненным осознанием совершенно непризнаваемого Ребёнком факта: ты в этой жизни один и можешь рассчитывать только на себя. Один - значит сам. Сам - значит взрослый. Ау, Ребёнок, очнись! Здесь никого нет, кроме тебя! А раз так, то пора перестать ждать, что Папочка придёт и всё образумится. Пора самому становиться Папочкой.