Про брак как головную боль. Про надежного, доброго и с мозгами. И про то, что мы - это наш выбор.
Милые дамы, давайте попробуем вместе создать портрет идеального мужа. Цель прожекта: популяризация социологического взгляда на жизнь. Я приготовила несколько вопросов и предлагаю Вам на них ответить. Спасибо!
Я по образованию социолог. Образование: Гриффитский Университет (Австралия). Живу и работаю в Москве. Тема научного интереса: социология процветания. Мне любопытно, что люди делают, чтобы кайфовать от жизни.
Удачный союз входит в состав классической парадигмы счастья. Я приглашаю читателей поделиться своим видением образа идеального мужа. Я проанализирую Ваши ответы, соберу в новую статью и расскажу, какая же "картина мира" получилась. Мы все вместе нарисуем портрет идеального мужа.
Итак..🙂 Какой он, идеальный муж? Легкомысленный вопрос на практике оказывается определяющим судьбу женщины, по крайней мере, лет на 7. Именно столько длится среднестатистический брак, заканчивающийся разводом. При средней продолжительности жизни женского пола у нас 73 года, 10%, отведенных на семейные мытарства, не так уж и мало. А при наличии младенца - головной боли лет на 18, не меньше, если не на всю жизнь. Посему, идеальный муж - то, что настоятельно рекомендовано и юристами, и психиатрами, и психологами, и даже церковью.
Однако, цифры неумолимы и показывают, что институт брака трещит по швам: из 10 браков распадаются 7, беспапашных семей - каждая третья, а неизбывная грусть - печаль в глазах наших женщин, и вовсе, говорит сама за себя.
Опросов на тему причин для развода много. Список аругментов меняется. Подобное разнообразие списываю, прежде всего, на формулировку вопроса. Кроме того, важную роль играет форма соцопроса. Когда по телефону звонят и спрашивают, например, про отношение к власти, на мой взгляд, редко кто не начнет заикаться. :)))
Итак, "горячая тройка" мужских качеств (данные тут), от которых мы, женщины, просто таем, теряем голову и рвемся захомутать героя:
- надежность;
- доброта;
- интеллект.
Качества эти на диво хороши, но брак не спасают: ни надежность мужчины, ни его доброта, ни, тем более, интеллект не а состоянии уберечь ячейку общества от развала. Из 10 разводов 9 инициируются женщинами.
"Горячая тройка" причин для развода тоже радует разнообразием. ВЦИОМ, например, акоголизм супруга ставит на пятое место. Данные тут. А вот уважаемое издание "РБК-Стиль", источник не просто релевантный = стоящий доверия, но и уважаемый в деловых кругах, предлагает такой список: алкоголизм, бытовое насилие, измена, выводя алкоголизм не только в тройку лидеров, но и отводя ему, алкоголизму, "почетное" первое место. Данные тут. Я составила нечто среднее, и получилось вот что:
- деньги;
- пьянство;
- бытовые вопросы.
Иначе говоря, по прошествии 7 лет некогда восхищавшая в избраннике надежность трансформируется в денежный вопрос, доброта спутника замещается на пьянство, а его интеллект полностью поглощен бытовыми вопросами.
Часть первая.
Какие первые три ассоциации возникают у Вас при фразе "надежный мужчина"? Что он такого должен делать, чтобы Вы назвали его надежным?
Или "надежный" - это синоним негулящего? В этом аспекте надежный? А зачем? Согласно опросам, 9 нас из 10 готовы не только простить блудливого супруга, но еще и простить неоднократно. Остается добавить, что 7 из 10 нас вообще измену не рассматривают как повод для развода. Мы осуждаем подобное поведение, но считаем, что брак можно сохранить и в таком случае.
Часть вторая.
Доброта. И вновь спрошу про Ваши ассоциации. Что приходит на ум, когда слышите фразу "добрый мужчина"? Добрый - это как? Тот, кто кормит- поит и против того, чтобы Вы работали? Или "добрый" как синоним "щедрого"? И сколь щедр дб мужчина, чтобы получить такое звание?
Или всё проще: добрый - это тот, который не лупит? И всё. Ничего макиавеллевского. Почему? Потому что по уровню внутрисемейного насилия мы - лидеры среди экономически развитых стран. По данным делового издания "Коммерсант (данные тут), за 2020-2021 в стране от рук мужа\партнера погибло 2680 женщин. Это 1340 женщин в год. Для сравнения: официальные потери на войне в ходе братской помощи Афганистану 15000 человек. За 10 лет (1979-1989). Это 1500 в год. А сейчас на "полях совместной жизни" мы теряем 1340 человек. И тоже в год.
Часть 3.
Интеллект... Это про что? Про искрометный юмор? А я вновь про ассоциации. Что такое для Вас "он у меня интеллектуал"? Это в смысле, что он на пяти языках как соловей поет? Или инженер-конструктор, на культурном досуге разгадывающий код да Винчи? Или, вновь, всё проще: интеллектуал - этот тот, кто ловок в жизни? Ходы-выходы знает, имеет нужную пластичность в виде "корочек" и чинов, знает, кому звонить или писать, если что... Попробуйте дать описание.
Часть последняя.
1. Не считаете ли Вы, что критерий "надежный" - это НЕ про него, а про нас? Будь мы сами себе надежной опорой, искать опору вовне даже на ум бы не приходило.
2. Не считаете ли Вы, что критерий "добрый" - это вновь НЕ про него, а про нас? Да, про нас. Про то, что мы не ценим себя. Тогда бы и критерия "добрый" не было бы. По той причине, что мы даже в отношения бы не входили, попробуй избранник хотя бы намекнуть на грубость по отношению к нам.
Да и ипостась доброго в формате "щедрый" сомнительна... Ну как можно оценивать себя по ценнику песцовой шубки? А если, более того, избранник Ваш - защитник дикой природы? Гринписовец. :))) А это значит, что песца на плечах Вам и не увидеть. Токмо пуховку... :)) Причем, на синтепоне.:)) Или гринписовец - это не Ваш выбор? :)))
3. А вот про интеллект - это, точно, про него. Согласны? С классическим умницей жизнь яркая, интересная, не приедается, нестандартна. Но достоинства все эти раскроются только, если сами мы финансово независимы, когда сами на ногах крепко стоим, когда с деньгами, потому как они - обязательный элемент парадигмы счастья. Нет, не согласны? Кипите в знак протеста? А почему?
Дамы, статья про финансовую независимость будет тут, а пока я с нетерпением жду Ваши ответы. Если Вы укажете свои возраст и образование, "картина маслом" будет ярче.
Всех благ.
Светлана, автор.