Найти в Дзене
SANTENS 360

Вакцина от рака

Как сообщил Андрей Каприн гендиректор НМИЦ радиологии, академик на пресс-конференции в центре "Россия сегодня" доклинические исследования вакцины от рака завершились, а это значит, что в ближайшее время, после того как Минздрав выдаст разрешение, начнется стадия первой фазы клинических испытаний с участием пациентов-добровольцев с медицинскими показаниями.

Онковакцина, если ее можно так назвать, создана на основе мРНК-технологии Ее производство индивидуально под каждого пациента и заключается в заборе опухолевого материала у пациента, анализа его особенностей и создания паспорта опухоли, который затем используется для персонализированной вакцины.

Об этой вакцине разговоры уже идут несколько месяцев, онкобольные с нетерпением ждут ее появления.

Новый препарат, о котором также добавила известный биолог и профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, представляет собой персонализированное лекарство, относящееся к классу иммунотерапии, а не вакцину в традиционном понимании. Эти препараты не предотвращают развитие рака, а помогают организму бороться с уже возникшей опухолью, активируя его собственные защитные механизмы.

Данный препарат создан на основе мРНК и принципиально схож с вакцинами против коронавируса, разработанными западными компаниями Pfizer и Moderna. Компания Moderna уже проводит испытания аналогичных препаратов против солидных опухолей, таких как немелкоклеточный рак легкого, однако они пока не внедрены в широкую медицинскую практику. Анча Баранова отметила в своем Telegram-канале важность присоединения России к исследованиям таких препаратов.

Важно понимать, что универсального решения, способного победить все типы опухолей у всех пациентов, не существует. Лечение более иммуногенных опухолей с помощью мРНК-вакцины будет более эффективным, в то время как менее иммуногенные опухоли потребуют большего усилия.

Существует также вопрос о стоимости лечения. Новый препарат не может быть дешевым, так как он разрабатывается индивидуально для каждого пациента. "Стоимость препарата определяется не только ценой реактивов и трудозатратами, но и масштабом регуляторно-бюрократической инфраструктуры в биофармацевтической отрасли. В России эта инфраструктура пока значительно меньше, чем в США и Европе, что внушает надежду на более разумные цены на терапию", – подчеркивает профессор Баранова. Она предполагает, что курс лечения в России может обойтись примерно в полтора-два миллиона рублей, в то время как в США его стоимость варьируется от 200 до 400 тысяч долларов.