Наверняка многие из вас слышали имя Луи Пастер.
Его с уверенностью можно считать отцом микробиологии, ее основоположником.
Не буду тут описывать все его достижения, иначе вы просто устанете читать)
Но самый веский вклад Луи Пастер внёс в изобретение вакцинации.
Вообще, истории изобретения вакцин все довольно интересные.
Можно пройтись по каждой.
Но сегодня давайте начнем с бешенства.
Бешенство - это практически в 100% случаев смертельное заболевание . Передаётся оно при контакте слюны заболевшего животного и раневой поверхности при укусе человека. К сожалению, лечения на сегодняшний день не существует. То есть, мы можем говорить о летальности, стремящейся с 100%. В истории описано несколько случаев излечения. Но нет однозначной уверенности, что это было классическое течение заболевания. И, если вы думаете, что сейчас оно практически не встречается, вы ошибаетесь. Случаи бешенства регистрируются регулярно, в том числе и крупных городах.
Логично, что заболеть бешенством это жуть для исследователя. А ещё логично, что занимаясь изучением этого вируса Луи Пастер и его коллеги работали со слюной заболевших животных.
Несколько больных собак доживали свой век именно в лабораториях ученых.
И, если работа со слюной в лаборатории могла не представлять опасности при использовании средств защиты, то уход за такими животными был сопряжен с огромным риском.
При этом, все исследователи четко понимали, что ждёт их после укуса больного животного. А это жуткие страдания и мучительная смерть.
Именно поэтому в лаборатории было одно строжайшее правило: в кармане у каждого участника исследования был револьвер для немедленного уби..йс.тва того, кого укусит больное животное.
В те времена ещё не было полной уверенности в механизме передачи вируса. Поэтому, это была ещё и своеобразная профилактика его распространения в лаборатории.
Страшно представить, сколько ученых погибло ради того, чтобы в конечном создать для настоящего поколения вакцину от бешенства. Что им успешно удалось.
Выложу для вас видеоролик пациента, заболевшего бешенством. Основной симптом - гидрофобия, то есть боязнь воды.