Автопром СССР вызывает неоднозначную реакцию. Между тем советская эпоха явила миру ряд весьма необычных и удивительных авто. И сегодня мы поговорим об оригинальных советских моделях из разных эпох.
ЗИС-112
Построенный на Заводе имени Сталина в 1951 году, эта машина была явно похожа на концепт-кар GM LeSabre.
Этот удлиненный двухместный автомобиль длиной в шесть метров имел съемный жесткий верх и первоначально оснщался тем же двигателем V8 мощностью 138 л.с., что и более ранний ЗиС-110. Позже автомобилю получившему прозвище «Циклоп» за характерную переднюю часть, достался экспериментальный V8 мощностью в 183 л.с. с четырьмя карбюраторами.
В 1955 году модель 112 была пересмотрена, она получила новый кузов из стекловолокна, что существенно снизило вес. Автомобиль побеждал на нескольких чемпионатах СССР.
Пикап ВАЗ-2106
Пикап ВАЗ-2106 с незамысловатым именем "Турист" сделали осенью 1981 г. по предложению технического директора завода Фаршатова. В кузове за двухстворчатыми дверками лежала раскладывающаяся палатка. Предполагали даже наладить мелкосерийное производство, но ограничились единственным прототипом.
ВАЗ – 1801
ВАЗ 1801 был создан специально для Олимпийских игр в 1980, где он служил в качестве развозной стадионной машины. Питаясь от двух никель-цинковых аккумуляторов, этот электрический багги мог показаться не сильно полезным, но на самом деле он мог проехать до ста километров на одной зарядке. Правда, его максимальная скорость составляла порядка 50 км/ч. Что совсем неплохо для этого гольф-кара. Как тебе такое, Илон Маск?
ГАЗ 24-95
На Горьковском автомобильном заводе понимали толк в кроссоверах, когда это еще не было мейнстримом. Созданная на базе 24-й Волги, модель с приставкой 95 представляла собой полноприводную версию седана для бездорожья. Она поставлялась с более прочной подвеской и усиленной рамой, чтобы выдерживать увеличившийся вес.
Передняя осб оказалась задней, оторванной от Волги и повернутой назад. В целом внедорожник был тяжелее серийной модели на 90 килограмм. Всего было построено пять экземпляров, и считается, что сохранились только два: один в музее ГАЗа, второй – в руках частного коллекционера.
Москвич 408 Турист
Построенный в 1964 году, Москвич 408 Турист был спроектирован как роскошный кабриолет с откидным верхом и максимальной скоростью около 140 км/ч.
Несмотря на то, что базой для создания этой диковинки послужил серийный 408-й Москвич, кузов был спроектирован заново, в то время как двигатель форсировали до 62 л.с и имел экспериментальную систему электронного впрыска топлива.
К сожалению, при коммунистическом режиме не поощрялись подобные буржуазные предметы роскоши. А выпускать Туриста для экспорта за рубеж не стали, так как машина не прошла необходимые для зарубежного рынка тесты на безопасность.
ЗИЛ – 2906
Этот ЗИЛ – одно из самых странных транспортных средств в истории. ЗИЛ 2909 на самом деле был построен для того, чтобы забирать космонавтов, которые приземлялись в местах, недоступных для других транспортных средств.
Приводимый в движение двумя шнеками под ним, ЗИЛ мог перемещаться по районам, в которые не могли приземлиться вертолеты или куда нельзя было добраться на обычных грузовиках и автобусах, включая болота, грязь и даже открытую воду.
Шнекоход мог двигаться по снегу со скоростью 50 км/ч, 20 он развивал на болотистой местности, 15 – скользил по воде.
НАМИ-013
НАМИ-013 (1950 г.) вполне можно считать одним из первых минивэнов в мире. Силовой агрегат шестиместной машины стоял в «хвосте». Планировали оригинальный оппозитный двигатель, но на опытный образец поставили форсированный до 63,5 л.с. мотор Победы. Дальше испытаний единственного образца дело не пошло.
АЗЛК-2144 «Истра»
Во второй половине 80-х АЗЛК разработал весьма необычный автомобиль с интригующей внешностью. Машина могла похвастаться целым рядом необычных решений. Автомобиль, в частности, оборудовали дюралевым кузовом без центральной стойки. АЗЛК-2144 «Истра» получила две огромные двери, открывающиеся вертикально вверх. Машину оборудовали прибором ночного видения. «Истра» имела футуристичный и одновременно с этим минималистический интерьер, приковывавший внимание. Под капотом авто был спрятан 3-цилиндровый многотопливный турбодизель Elsbett. Предполагалось использовать дизельное топливо, изготовленное на основе рапсового масла. Машина могла развивать максимальную скорость в 185 км/ч, а до «сотки» АЗЛК-2144 разгонялся за 12 секунд. Серийно авто никогда не производилось, АЗЛК построил лишь один демонстрационный макет.
Уважаемые читатели! Благодарю, что дочитали эту статью до конца, надеюсь Вам было интересно! Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на мой канал, оставляйте лайки/дизлайки, так я буду понимать, понравилось ли Вам.