Найти тему
Старая Перечница

Гнёзда цыплёнка с шампиньонами - лучшее решение для обеда, или ужина, и в будни, и в праздники

Оглавление

Доброе утро (день, вечер и даже ночь), друзья мои, рада приветствовать вас, любителей вкусно поесть. Сегодня я принесла вам очень интересное и более чем, вкусное блюдо. Это та еда, которая называется, “и в праздник божий, и в сенокос на пожню”. То есть, оно будет вполне уместно не только для повседневной трапезы, но и на праздничном столе.

К сожалению, я не могу сказать, к какой кухне оно относится, как и не могу вспомнить, откуда я знаю этот рецепт. Готовлю эту вкусняшку очень давно и мои домашние всегда просят приготовить его снова и снова. Должна сказать, что набор продуктов довольно простой и это то, что практически есть всегда в холодильнике. Да и наших усилий потребуется не очень много.

В общем, я очень надеюсь, что вам понравится моя презентация и в вашей копилке вкусных рецептов появится ещё один прекрасный экземпляр.

Какие продукты мы будем использовать в процессе приготовления из расчёта на 8 порций (без учёта добавки):

  • Мясо цыплёнка бройлера (возможно использование любой части тушки) - 600 граммов;
  • Шампиньоны - 300 граммов;
  • Яйцо куриное С1 - 1 шт.
  • Молоко коровье - 0,5 литра;
  • Сыр (любой твёрдых сортов) - 150 граммов;
  • Мука пшеничная в/с - 1 ст.л.;
  • Зелень свежая (у меня петрушка, укроп, лук-перо зелёный) по 1 небольшому пучку. В принципе, какая именно будет использоваться зелень, неважно, вы можете добавить ту, которая нравится именно вам.
  • Лук репчатый - 1 луковица среднего размера;
  • Кабачки - 2 шт. небольшого размера или 1, если размер больше среднего;
  • Перец красный сладкий - 1 шт. не очень большого размера;
  • Чеснок - пара зубчиков (если вы любите присутствие в блюде чеснока, возможно увеличить количество).
  • Соль, специи, по вкусу и по желанию.
  • Масло растительное рафинированное, дезодорированное для жарки.

Гайд по приготовлению:

Мясо цыплёнка измельчаем любым удобным способом (мясорубка или блендер), готовый фарш просто отправляем в большую миску для смешивания. Здесь должна сказать, что такое блюдо можно приготовить из любого мяса, так что это могут быть и коровьи гнёзда, и бараньи и, какие хотите.

Лук репчатый нарезаем максимально мелким кубиком и добавляем к фаршу. Опять же, ничто не мешает вам измельчить лук в мясорубке, вместе с мясом, но, я так не делаю, поскольку мне не нравится фарш, пропахший луком. Но, в принципе, вы можете поступить так, как сочтёте нужным.

Далее, нарезаем сладкий перец (желательно мелкими кусочками) и зелень, после чего тоже отправляем в общую чашу:

-2

Сюда же добавляем измельчённый один зубчик чеснока и вымешиваем фарш. После этого, натираем кабачки на мелкой (обязательно) тёрке, хорошенько отжимаем влагу и, вместе с яйцом, добавляем к остальным ингредиентам:

-3

Солим, добавляем любимые специи (если в этом есть необходимость) и ещё раз тщательно смешиваем все составляющие, следим за тем, чтобы кабачки распределились равномерно.

Теперь, из полученного фарша формируем довольно большие и толстые котлеты круглого размера, придаём им плоскую форму, панируем в сухарях (или в манке) и укладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом:

-4

Теперь, берём стакан и устанавливаем его по центру круглой котлеты, прижимаем, чтобы получилось углубление. (Можно, кстати, взять ложку или вилку и обратной стороной помочь себе сделать бортики ровнее).

-5

Как вы догадались, после этой процедуры у нас получатся те самые гнёзда, которые мы будем заселять шампиньонами:

-6

Теперь, мы отправляем наши мясные заготовки в духовку минут на 10 при температуре 180 градусов. Это ещё не готовое блюдо, поэтому долго запекать не нужно. Мы должны просто дать фаршу “схватиться”. Но, на этом этапе, обязательно учитываем параметры и особенности конкретного духового шкафа.

Пока мы ждём окончание процесса запекания, не будем терять времени и займёмся грибами. Если шампиньоны загрязнены, то мыть их не нужно, потому что, они очень сильно впитывают влагу, которая абсолютно не нужна при жарке. Просто протираем их влажной салфеткой и этого будет вполне достаточно. После этого, режем их произвольно на небольшие сегменты.

В раскалённую сковороду наливаем растительное масло, кладём мелко нарезанный зубчик чеснока и, как только его аромат раскрылся, отправляем грибы к чесноку. Жарим на сильном огне при постоянном помешивании, до выпаривания влаги (не более двух - трёх минут).

Теперь, “припорошим” грибы мукой (1 ст.л.), хорошенько перемешиваем и добавляем молоко комнатной температуры, продолжаем энергично работать деревянной лопаткой до загустения соуса.

Так... кажется мы управились за 10 минут, достаём из духовки наши гнёзда и наполняем их соусом с грибами:

-7

Сверху кладём “шапочку” сыра, натёртого на мелкой тёрке и отправляем ещё раз в духовку, разогретую до 200 градусов для расплавления и образования аппетитной румяной сырной корочки (минут 7 - 10).

-8

Ну вот и всё, о чём я хотела рассказать вам сегодня, друзья мои. Пришло время вам наслаждаться - приятного аппетита, а мне попрощаться с вами, до нового, вкусного рецепта.🙋‍♀️