Поработав в различных корпоративных культурах я насмотрелся на самые разные требования к одежде и внешнему виду в целом. Не берём в расчёт тех, кто работает с клиентами - это отдельный кейс, зависящий от рынка, от клиентов, от сотрудников и от руководства. А вот внешний вид любых внутренних зависит только от сотрудников и руководства, и никакие уверения "а что о нас подумают клиенты?" не стоят ничего - или же стоят?
Приехали как-то потенциальные инвесторы к нашим конкурентам, а потом ко мне на площадку, и вдруг сразу прониклись тем, что творилось у нас. Думаете, что все ходили в чистом и белоснежном, разговаривали на литературном русском и подобострастно улыбаясь, боясь показаться шибко умными, и имели вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать небожителей? Да как бы не так! Язык был полон жаргонизмов, технического и матерного сленга (особенно, когда неожиданно насос останавливается и его требуется запустить с помощью молотка и такой-то матери), униформа техников была измучена солнцем, маслом и ещё чёрт знает чем и кем, но каждый был занят своим делом - охранники охраняли, счетоводы воду считали, руководство водило руками, а инженеры инженерили...
- Ну вроде бы всё обыкновенно, чем мы вдруг так выделились? - спросил я гостей.
- Да выезжает к нам навстречу на предыдущей площадке запыханный мужик в грязной футболке и на велике, встречает - и давай всё показывать, а по пути то что-то подкрутит, то что-то включит, то выключит, - рассказал один из гостей - мы его и спрашиваем, мол, мил человек, а ты собственно кто таков будешь? Кто тут по званию-должности? - а в ответ - генеральный директор я...
Про себя я в тот момент подумал, что это вы, господа, не были тут в самом начале стройки... И когда ты занят делом, то тебе может быть не до внешнего вида... если только твоей задачей не является просто лишь иметь приятный внешний вид. Но это классический пример взаимодействия с внешним миром - выйти на встречу с партнёрами в виде техника может позволить себе или техник, или сверхзвезда. Так всё же, так ли всё-таки важен внешний вид за дверьми офиса? Или, достаточно надеть очки, и сразу же чело принимает вид лика мыслителя?
В моей первой, американской, компании все ходили на работу в чём хотели (или в чём попало?), и в моей, уже собственной конторе, аналогично. Возможно, это было связано с отсутствием формы в школах 90-х годов, или в принципе с безразличием ко внешнему виду и неприятием цветовой дифференциации штанов - но вводить униформу не хотелось совершенно. Американец и вовсе был фанатом распродаж, так что все выглядели... одинаково, такой вот вариант униформы - бомж-стайл.
А вот когда я попал в первую свою корпорацию, я неожиданно для себя столкнулся с дресс-кодом - только в костюмах, только с короткой стрижкой для мужчин и без бороды, с исключением для сотрудников ИТ - им можно было в джинсах... Я волновался - как так, что за ограничения?... А я, работая с ИТ продуктами, я ИТ-шник? Имею я право или тварь дрожащая? А что делать с бородой и причёской?
Довольно быстро для себя я принял решение, что мне всё равно на окружающих и своими желаниями я пренебрегать не стану, если только они не опасны или не особо гигиеничны.
Выяснилось, что шеф сам был гладко выбрит и коротко стрижен, вот и формировал команду под свой внешний вид, но всё меняется - а может, ИТ-шникам и правда, можно всё? Может, и можно... Поэтому работали у нас профессионалы, выбранные по квалификации и коммуникабельности, а не по цвету костюма согласно последней государственной моде и не по галстуку в стиле верховного...
Со штангой
На финальном собеседовании мне показали кандидата - молодая девушка, автоматизатор тестирования, умная, образованная, опытная и со штырём-конусом в носу - сантиметра полтора - да с тату на руках и чёрт знает где ещё. Казалось, что это даже не пирсинг, а забытая иголка для прокалывания крыла носа...
- Могут ли быть проблемы с моим устройством, из-за внешности? - спросила соискатель? - я читала, что в компании очень строгие требования к внешнему виду...
- Да нет, всё нормально, но Вы будете посередине офиса и офисного планктона, они... не поймут, я думаю... Просто штангу из носа в офисе вынимайте, и всё будет замечательно...
И не важно, какого цвета волосы, какой они длины, сколько колец в ухе и носу - важно, что коллегам не пропагандируют свой образ, стиль, увлечения и мировоззрения. Гораздо страшнее, когда встречают по одёжке, по лицу и по национальности, написанной на этом лице и в паспорте, вынуждая менять фамилию с -дзе на -ов во времена конфликта с Грузией для трудоустройства и так далее и тому подобное.
И если заставляют выглядеть одинаково, а вы не хотите - то может и надо себя мучаться и лезть из кожи вон, лишь бы понравиться непойми кому.
Синеглазка
На онлайн собеседовании на позицию руководителя отдела на меня с экрана смотрел синеглазка. От иконописной красавицы из одноимённого советского мультфильма его отличали пол, борода с усами, тёмные волосы, тату на шее, лице, веках, бровях и прочих частицах лица. Уши не влезали в большие наушники из-за тоннелей, подкожные рога расположились по краям лба и посередине.
Организатор собеседования сидела и не знала - а ей вообще стоит начинать? Или сразу заканчивать встречу, ведь, согласно стереотипу, перед вами неадекватный человек с поломанной психикой? Иногда такие ещё начинают психовать из-за того, что им постоянно смотрят в лицо - ну а что они хотели, если у них на лице в прямом смысле этого слова "написано" и глаз не оторвать из-за необычности.
На лбу и под глазами, точнее на скулах, было несколько надписей.
Кстати о глазах - да, с синеглазкой соискателя объединяли ярко синие белки глаз, наверное, их тогда уже стоит называть "синьки"?
Но стоило кандидату открыть рот, и... он оказался одним из лучших среди всех, кого мы видели за последний год на разные позиции. Хорошо поставленная мягкая речь с отсутствием любых паразитов; полное эмоциональное спокойствие, умение владеть телом и языком; широкая погруженность в технические сферы; глубокое погружение в профессию; отличное понимание основы работы с командой.
Вот возможно так? Или это только на первой встрече и на испытательном сроке, а потом по щелчку пальцев оборотни превращаются... У меня таких было предостаточно и без зарисовок прямо на лице.
Соискатель прекрасно отдавал себе отчёт о своём виде и был сильно дешевле рынка. HR и СБ компании были, в целом, не против найма этого кандидата, но генеральный отказался категорически... Жаль. Парню успехов и найти ту работу, на которой всем будет важно что он делает, а не как выглядит.
============
Больше историй из найма и адаптаций и увольнений здесь.
Подписывайтесь на канал - зарисовки выходят каждый день.
Ставьте лайк, если понравилось.