Найти тему

Чем различаются мировоззрение, идеология, образ будущего, эгрегор. Что важно понимать и помнить при формировании мировоззрения.

@trishka_purpurnaya , https://vk.com/hambarariya , https://t.me/trishka_purpurnaya
@trishka_purpurnaya , https://vk.com/hambarariya , https://t.me/trishka_purpurnaya

Формирование единого гармоничного мировоззрения – главная задача человечества на сегодня. Для нас это буквально вопрос выживания, иначе огромное разнообразие представлений о мире, не столько объясняющих, что есть жизнь и зачем человек живёт на свете, сколько подпитывающих гордыню, создающую перекосы в сознании людей, заставит нас поубивать друг друга и уничтожить весь мир.

В ряде следующих статей на этом канале я сформулирую основные фундаментальные вопросы любого мировоззрения, предложу ответы на них, исходя из своего представления о мире, сравню эти ответы с тезисами существующих идеологий и мировоззрений, а потом постараюсь максимально подробно рассказать об Образе будущего, который создала не я, но я внимательно изучила, проанализировала и считаю прекрасным вариантом для человечества (да, честно говоря, на данный момент единственным). Расскажу также, как этот Образ воплощается некоторыми людьми уже сегодня, какие сложности появляются на пути его воплощения из-за неверного понимания и старых, не переосмысленных установок, предложу свои варианты преодоления этих трудностей.

Однако прежде, чем перейти к этой масштабной работе, считаю необходимым договориться об основных понятиях и сферах их использования. Я здесь напишу своё понимание этих терминов (сложенное из моих представлений и наблюдений за тем, как люди используют данные понятия), именно в этих значениях их и буду использовать дальше.

1. Мировоззрение.

Под этим термином большинством людей понимается

- система образных представлений о мироздании, о человеке, о месте человека в мире;

- принципы и способы познания человеком мира и самого себя;

- оценочное отношение человека к себе, другим людям и всему окружающему миру, обусловленные этим отношением идеалы, убеждения, жизненные позиции людей.

Мировоззрение работает на уровнях «человек – мир», «человек – человек».

Это самый высокий и масштабный термин, объединяющий все остальные понятия на эту тему.

2. Идеология.

Это система представлений

- о социальных интересах различных групп общества – классов, слоёв, каст;

- о запретах и правах людей в социуме;

- о власти одних людей над другими.

Иными словами, идеология – это часть мировоззрения, регламентирующая отношения человека и социума.

Работает на уровнях «человек – общество», «человек – государство».

3. Образ будущего.

Это энерго-информационная структура, являющаяся визуализацией конкретного воплощения мировоззренческих идей, представлений

- об окружающей действительности (технократический мир или гармония с природой, различные варианты их сочетания),

- о самореализации человека,

- о личных и социальных отношениях между людьми,

- об ощущениях и чувствах человека, о настроении всего общества в представляемом будущем.

Работает на уровнях «человек – мир», «человек – человек», «человек – общество».

3. Эгрегор.

Самое широкое и неконкретное понятие. Это энерго-информационная структура, далеко не всегда имеющая визуальный образ в сознании людей, но объединяющая определённые группы общим интересом. Подпитывается эмоциями людей.

Объясню на примере. Одним из самых простых по структуре эгрегоров можно назвать футбол. В футбольный эгрегор входит колоссальное количество людей по всему миру. Люди разных стран, религий, представлений о жизни объединяются на время только одним интересом, отдают ему свои эмоции, время и деньги. Но футбольный эгрегор достаточно честный по сравнению с другими подобными: в нём люди не только отдают, но и получают эмоциональную энергию, когда любимая команда побеждает, когда получаешь автограф великого футболиста и т.д. Некоторые эгрегоры вместо реальных эмоций дают своим адептам иллюзорные, через лживые обещания, пустые надежды. Это, как правило, эгрегоры, основанные на деньгах (лотереи, финансовые пирамиды и др.)

Важный момент: к эгрегору люди присоединяются исключительно добровольно. И общаются друг с другом люди внутри конкретного эгрегора только через интерес, на котором он основан. Эгрегор работает на уровне «человек – интерес – человек».

Как связаны перечисленные термины между собой?

Мировоззрение – это эгрегор. Но не каждый эгрегор – мировоззрение.

Образ будущего – эгрегор. Но эгрегор – не обязательно образ.

Идеология, если она силой навязана государством (а ранее – религией), не является эгрегором: человек может делать вид, что разделяет религиозные догмы или идеи, на которых строится государство, но внутренне быть не согласным с ними. Это будет означать, что на самом деле он не включён в эгрегор, не подпитывает его своей энергией, а только приспосабливается к жизни под принудительно надетым информационным куполом.

Ещё один важнейший момент, о котором я уже писала, но повторю здесь и, возможно, буду ещё повторять:

  • Практически каждый человек свои представления о мироздании, о самом себе, о смысле жизни, о системе ценностей считает непререкаемой истиной, верит в них и в своих решениях и поступках отталкивается от них как от аксиомы.
  • Очень мало кто из современных людей готов добровольно переосмысливать всю эту информацию и тем более согласен признать, что его убеждения неверны и он в чём-то заблуждается (почему – я подробно описала в этой статье).
  • Но именно сейчас пришло время, когда все идеи и мировоззрения должны быть переосмыслены и когда необходимо выработать единое мировоззрение, каким бы трудным и болезненным ни был этот процесс. Ведь очень многим людям уже понятно, что существующие модели поведения, идеологии, представления о мире уже не работают.

На этом канале я формулирую именно мировоззрение, которое поддерживаю сама, буду рассказывать об Образе будущего, который считаю наилучшим для человечества. Разумеется, у меня нет цели навязывать кому-то свои представления, я предлагаю читателям рассмотреть и обдумать их.

До встречи в следующих статьях!