Формирование буддхиального уровня сознания – это заполнение одного из самых высоких уровней сознания человека информацией об устройстве мира, о смыслах и целях, о законах жизни и нравственных ценностях. Этот уровень сознания является информационным стержнем личности, опорой человека.
Как формируется буддхиальный уровень сознания.
Можно выделить три способа заполнения информацией буддхиального уровня сознания:
1. Буддхиальный уровень сознания не формируется.
2. Директивное, часто агрессивно директивное навязывание человеку представлений о мире, нравственных ценностей.
3. Осознанное, самостоятельное заполнение человеком буддхиального уровня своего сознания.
Начало этой статьи с разбором первого способа заполнения буддхиального уровня можно прочитать здесь.
Продолжение с разбором второго способа заполнения буддхиального уровня можно прочитать вот здесь.
3. Конечно, именно так и нужно заполнять буддхиальный уровень сознания. Но в наше время, да и во всей обозримой истории такие случаи крайне редки. Людей, переосмысливающих внушаемые другими установки и убеждения, единицы, потому что, во-первых, это титанический труд, а во-вторых, для того, чтобы этот труд осилить, человек должен развивать в себе определённые качества:
- смелость (не бояться подвергать сомнению авторитет людей, навязывающих установки и свои правила жизни; не зависеть от чужого мнения; принимать собственные решения);
- честность (трезво и строго относиться к себе, уметь признавать свою неправоту, объективно оценивать свои действия, а также эффективность/неэффективность той или иной установки в жизни);
- сильный интеллект, хорошие аналитические способности (умение наблюдать, как реализуется идея/установка не только в своей, но и в чужой жизни, выявлять причины неудачной реализации, делать объективные выводы, подбирать адекватные и сильные аргументы в пользу идеи или против неё);
- силу воли и духа (выявив вредоносную установку, отказаться от неё, найти ей на замену эффективную установку и выстроить свою жизнь, свои решения и поступки в соответствии с ней);
- самообладание (умение управлять своими эмоциями).
Итак,
Осознанное формирование буддхиального уровня (напомню: буддхиальный уровень, информационный стержень человека, содержит знания о мироустройстве и нравственные ценности) – это
- выявление и формулирование собственных установок и убеждений, являющихся правилами жизни;
- обоснование собственных убеждений – подбор сильных и адекватных аргументов в их пользу;
- отказ от вредных установок и замена их эффективными;
- применение осознанных установок на практике.
Бессмысленно утверждать, что ты честный, если на деле ты обманываешь коллег, изменяешь жене. Убеждения подтверждаются делами. Ценности и правила жизни, реализуемые только на словах, это лицемерие, это вредно и опасно.
Осознанное заполнение этого уровня сознания происходит, когда человек переосмысливает правила общения, представления о мире, законы жизни, которые вложены в его сознание родителями и окружением: он смотрит, какие результаты даёт применение тех или иных внушённых ему постулатов, сам делает выводы, хорошо это или плохо, сам при необходимости решает поменять правила своего поведения. Разумеется, трёх-четырёхлетний ребёнок не может проделывать такую умственную работу. Впервые человек способен осмыслить и пересмотреть вложенные в сознание идеи и ценности в подростковом возрасте, когда начинает отстаивать свою независимость.
Беда в том, что подавляющее большинство людей и во взрослом возрасте этого не делает. Почему – понятно из вышесказанного: это очень сложно. Должна добавить, что часто это ещё и очень больно. Если человек с юных лет не научился прислушиваться к себе, анализировать результаты следования тем или иным установкам, вложенным в его сознание родителями и окружением, то во взрослом возрасте, когда неэффективные правила и убеждения не приведут его к желаемым результатам и начнут разрушаться, вместе с ними человек может разрушиться и сам. Приняв навязанное убеждение на веру, не подвергнув его сомнению, человек неосознанно ассоциирует это убеждение с самим собой. И когда оно ломается, человек испытывает такую боль, будто ему ломают позвоночник. Я убедилась в этом на личном примере и на примере других людей. Сейчас объясню.
1. Впервые я столкнулась с болезненным сломом ложных установок и иллюзорных представлений о жизни несколько лет назад. Тогда я ещё не понимала, что происходит. Один из моих учеников, девятиклассник, сообразительный, но ленивый мальчик, всё время хитривший и придумывавший оправдания, почему не выполнил домашнее задание, как-то раз заявил мне, что русский язык и литература ему не нужны, никогда не пригодятся, да и вообще ему незачем даже заканчивать школу, ведь он вот-вот станет известным тик-токером, будет делать обзоры на компьютерные игры и зарабатывать на рекламе больше, чем его родители.
Я выдвинула ряд возражений на его «готовый бизнес-план»:
- конкуренция в этой сфере достаточно большая: не он один такой умный и шустрый подросток, желающий больших и быстрых денег без усилий, поэтому нет гарантий, что именно он станет блогером-миллионником;
- даже если он станет популярным блогером и будет зарабатывать на рекламе, сколько это продлится? Конкуренция высокая, чтобы оставаться популярным, нужно быть интересным, а чтобы быть интересным, нужно быть образованным. Но даже если его популярность продлится лет десять (хоть это и маловероятно), что потом? Чем он дальше будет заниматься без образования и профессии?
«Как, что потом? – возразило юное дарование, – потом пенсия!»
Я не хотела, но пришлось и тут его разочаровать. После моего объяснения, как, кому и в каком размере начисляется пенсия, что такое трудовой стаж, подросток надолго замолчал, лицо его было похоже на экран зависшего компьютера. Продолжить урок не получилось, а после мне написала мама мальчика и сообщила, что он заболел и не сможет продолжать наши занятия.
2. Одна моя клиентка, которой я сейчас помогаю выбраться из депрессии, спикировала в неё три года назад, казалось бы, на ровном месте. Всё у неё было: семья, дочь, собственная квартира, любимая работа. Но это всё не сделало её счастливой. И когда она это поняла, депрессия, не замечаемая ранее, вылезла наружу: появилась тревожность, стали накатывать панические атаки, сменявшиеся апатией. Она погрязла в жалости к себе и жалобах на несправедливость жизни.
Но она молодец, она настоящий боец. Начав принимать назначенные ей антидепрессанты, она стала искать психологической помощи. Еще не имея сил, даже не веря в то, что ей кто-то поможет, она всё-таки действовала.
Когда мы начали разбираться с причинами её состояния, довольно быстро отыскали одну из главных установок, которой она следовала: счастье обретается через достигаторство. Всю жизнь моя клиентка гналась за счастьем.
«Вот поступлю в институт, и сразу стану счастлива!.. Вот выйду замуж, и сразу стану счастлива!.. Вот рожу ребёнка, и сразу… Вот поменяю работу… Вот закрою ипотеку…» Всё сделала, достигла всего, чего хотела, а ощущения счастья нет. Тут и начала ломаться эта установка, и от этого женщине было настолько больно, что хотелось свернуться в комочек, спрятаться от мира и зависнуть так навсегда.
Сейчас мы с ней работаем в нескольких направлениях: она выполняет упражнения, нацеленные на обретение сил для работы над собой, выстраивает новое отношение к себе и к миру, создаёт для себя уютное пространство, не только физическое, но и эмоциональное, и культурное, и главное – перестраивает стержень собственной личности, выявляя и анализируя неэффективные установки и убеждения, заменяя их продуктивными и правильными для неё. Она не принимает новые установки просто на веру, а тщательно обдумывает их и берет на себя ответственность за их реализацию.
3. Я, разумеется, не единственный человек, обративший внимание на то, что разрушающиеся убеждения почти всегда разрушают и личность человека. Такие примеры можно найти даже в художественной литературе (а в хорошей литературе обязательно отражены законы реальной жизни), и их очень много.
Самым ярким описанием крушения картины мира человека, повлекшего его смерть, является, на мой взгляд, финал истории полицейского Жавера в романе Виктора Гюго «Отверженные».
Всю жизнь для Жавера единственной истиной, высшей правдой был государственный закон, он заменял Жаверу совесть, доброту и человечность. Государственный служащий в его понимании не мог быть карьеристом или подлецом, а осуждённый на каторгу не мог быть честным и добрым человеком.
Жаверу было просто жить с такими правилами, он был идеальным полицейским, пока однажды не произошло неизбежное: его представления о жизни дали сбой. Преступник, бывший каторжник Жан Вальжан, за которым Жавер много лет гонялся, вдруг оказался благородным и милосердным человеком. Он сохранил жизнь Жаверу, когда должен был убить его. И самым странным для Жавера было то, что он сам, схватив Вальжана позднее, отпустил его. Он был человеком долга и прекрасно понимал, что долг требует от него арестовать преступника, но Жавер не мог. Что-то выше, чем долг, заставило его отпустить заклятого врага. Это впервые в нём проснулась истинная совесть, совесть, являющаяся голосом Бога в душе каждого человека. И это противоречие сломало все преставления о мире, о нравственных ценностях, на которые опирался Жавер.
В. Гюго очень подробно и ярко описал, что чувствует и о чём думает герой в этот момент:
«Новые понятия об истине, о которых он и слышать не хотел, терзали его ум. С этого момента он должен был стать другим человеком. Он испытывал ужасные страдания совести, которая вдруг прозрела после того, как с ее глаз сняли повязку. Он видел то, чего не хотел видеть. Он чувствовал себя покинутым, вырванным из прошлого, отрешенным, уничтоженным. Представитель власти умер в нем. Его существование потеряло смысл. <…>
Сознавал ли Жавер, что Бог, всегда присутствуя в душе человека и будучи сам истинной совестью, противится ложной совести, что Он воспрещает искре гаснуть и приказывает лучу помнить о солнце, что Он повелевает душе отличать истину абсолютную от фиктивной, что любовь к людям не может иссякнуть и что нельзя лишить человека сердца, этого самого удивительного из всех органов нашего тела? Очевидно, нет. <…>
Это чудо не преобразило его, он оказался, скорее, его жертвой. Сам этот факт вызвал в нем только сильное раздражение. Он испытывал невыносимую тягость существования. Ему казалось, что с этого момента он никогда уже не будет дышать свободно».
Жавер не вынес этого внутреннего конфликта и покончил с собой.
Крушение иллюзорных представлений о жизни может, помимо депрессии или физической смерти, вызвать и потерю адекватности, сумасшествие. Таких примеров достаточно в жизни, такой пример можно найти и в литературе. Германн, герой рассказа «Пиковая дама» А.С. Пушкина, сошёл с ума, когда мистическая комбинация карт не сработала и не дала ему обогащения, что было смыслом и целью его жизни. Разрушился его мир – разрушилось и его сознание.
Сегодня в мире сложилась уникальная ситуация, какой не было ещё в истории нашей цивилизации: человечество подошло к поворотной точке своего бытия, к экзамену, отвертеться от которого не удастся никому.
Абсолютно все мировоззрения, идеологии сегодня проходят проверку на эффективность. Каждому человеку на земле, хочет он или нет, знает он об этом или нет, придётся переосмыслить своё представление о жизни, законы и правила, по которым он живёт. Тех, кто этого не сделает, будет цепляться за разрушающуюся картину мира, ждёт разрушение их личности.
Сформулировать мировоззренческие вопросы, сравнить и проанализировать основные идеологии, помочь людям переосмыслить их установки, убеждения и выстроить несгибаемый стержень личности – это и есть главная цель моего канала.
Жду ваших мыслей в комментариях, и до встречи!