Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

— На свалку вам сходить не мешало бы. — Вы что, намекаете на мой возраст?

Комедийная лента на производственную тему (бывает и такое) «Мой избранник» — не самый известный фильм режиссёра Алексея Коренева, создателя великолепных телефильмов «Большая перемена» (1973) и «По семейным обстоятельствам» (1977). Не без оснований можно даже говорить, что «Мой избранник», вышедший в 1985 году, ныне забыт, хотя лента очень неплохая, с симпатичным юмором и полезно-поучительная для нынешних избранников народа (речь в неё идёт о депутате). Ну а главное её достоинство — потрясающий актёрский ансамбль, собравший представителей двух поколений.

Кадр из фильма «Мой избранник»
Кадр из фильма «Мой избранник»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Историю о первом дне молодого депутата райсовета придумали сценаристы Дмитрий Иванов и Владимир Трифонов, вместе написавшие не один сценарий.

Тимофей Зуйков — талантливый рабочий завода, мастер своего дела, решивший заняться помощью людям.

Он молод, горяч, стремится вникнуть в каждую проблему и лично помочь всем, кто ищет его помощи: от заслуженного певца, вынужденного ходить по тёмной улице, до матери с двумя детьми, ютящейся в комнатушке.

Кадр из фильма. Александр Галибин в роли Тимофея Зуйкова. В первый же день с начинающим депутатом случился конфуз: девушка случайно окатила его водой. Тимой вынужден вести приём в несколько нестандартном виде (внимание на нижнюю часть тела)
Кадр из фильма. Александр Галибин в роли Тимофея Зуйкова. В первый же день с начинающим депутатом случился конфуз: девушка случайно окатила его водой. Тимой вынужден вести приём в несколько нестандартном виде (внимание на нижнюю часть тела)

Параллельно Тимофей решает и личные дела: жених его сестры Ляли, тоже рабочий, погнался за длинным рублём и ушел с завода в ресторан официантом. А ещё под ногами всё время вертится привлекательная девушка, которая ещё со школы страстно влюблена в Тимофея, хотя он её совсем не помнит.

Сюжет построен на смене эпизодов, когда через всю картину проходит с участием главного героя, а другие персонажи постоянно меняются.

Похожий приём присутствует, к слову, и в других работах режиссёра Алексея Коренева, например, в фильмах «Вас вызывает Таймыр» (1971) и тем же «По семейным обстоятельствам».

Кадр из фильма. Александр Галибин
Кадр из фильма. Александр Галибин

На главную роль утвердили Александра Галибина, а влюблённую в него Таню, девушку-дворничиху, сбежавшую от влиятельной матери, сыграла Наталья Вавилова. Удивительно, но роль матери получила Галина Польских, которая здесь стала директором электроаппаратного завода Верой Михайловной Кабаковой, где трудится Тимофей. В каком-то смысле Галина Польских повторила собственный образ из комедии «По семейным обстоятельствам» — деловой женщины, в руках которой все рычаги давления. Здесь она так про себя и говорит: «Я не женщина, я — административный работник». Правда, рядом с любимым мужчиной, капитаном дальнего плавания, Вера Михайловна становится нежной воркующей голубкой, но в рабочие часы она — дама строгая и деятельная. Кстати, диалог, вынесенный в название, случился между Тимофеем и Кабаковой, и он явно намекает, что директор завода не лишена некоторого кокетства.

А почему выше я написала «удивительно»? Да потому, что буквально за два года до этих съёмок актёры уже играли вместе, причём в тех же самых образах: Александр Галибин и Наталья Вавилова были экранными влюблёнными, а Галина Польских — матерью девушки. Это произошло в картине «Нас венчали не в церкви» (1983), режиссёрском дебюте актёра Бориса Токарева.

Кадр из фильма. Наталья Вавилова
Кадр из фильма. Наталья Вавилова

Роль деловитой подруги Тани Валентины, комсомолки-активистки, переживающей и за личную жизнь Тани, получила Марина Дюжева.

Кадр из фильма. Марина Дюжева
Кадр из фильма. Марина Дюжева

Что тоже забавно, потому что в «По семейным обстоятельствам» она играла дочь героини Галины Польских, а в «Трактире на Пятницкой» (1978), приключенческом фильме, принёсшем популярность начинающему Александру Галибину, успела побыть его экранной любимой.

Кадр из фильма. Наталья Вавилова и Марина Дюжева
Кадр из фильма. Наталья Вавилова и Марина Дюжева

В других ролях — плеяда любимцев зрителей: Валентина Талызина в роли матери Тимофея, Евгения Ханаева в роли регистратора в ЗАГСе,

Кадр из фильма. Валерий Носик
Кадр из фильма. Валерий Носик

Валерий Носик (в чрезвычайно необычном виде с усами) и Юрий Волынцев в ролях посетителей депутата,

Кадр из фильма. Николай Трофимов
Кадр из фильма. Николай Трофимов

Николай Трофимов в роли зама Кабаковой. А ещё Андрей Гусев, Виктор Борцов, Виктор Ильичёв, Игорь Охлупин, Николай Аверюшкин, Анатолий Ведёнкин, Александр Пятков, Наталья Гурзо.

Кадр из фильма. Александр Галибин и Евгения Ханаева
Кадр из фильма. Александр Галибин и Евгения Ханаева

Отдельно отмечу ещё две второстепенные роли. Своенравную сестру Тимофея Лялю сыграла молодая актриса Ирина Шмелёва. Это была уже не первая её роль, зрители уже отметили Ирину как яркую и интересную исполнительницу с характерным амплуа. Кстати, Алексей Коренев снимет её в главной роли в следующем своём фильме «Акселератка» (1987), ну а потом Ирина Шмелёва станет одной из главных звёзд перестроенного кино фактически лицом кинематографа тех лет.

Кадр из фильма. Ирина Шмелёва и Андрей Гусев
Кадр из фильма. Ирина Шмелёва и Андрей Гусев

Другая роль, которую надо упомянуть, — молодая мать с двумя детьми, которая деликатно просит Тимофея о выделении квартиры. В этом образе — начинающая Светлана Рябова, для которой это всего лишь второй фильм. Через несколько лет Светлана Рябова тоже станет популярной и тоже будет в некотором смысле символом кино 80-90-х.

Кадр из фильма. Светлана Рябова
Кадр из фильма. Светлана Рябова

Снимали фильм «Мой избранник» в Ярославле, на это ушли лето и осень 1984 года, потом ленту озвучили и весной 1985 года прошла премьера. Ни для режиссёра, ни для актёров она этапной не стала, хотя, повторюсь, фильм очень даже неплох и местами действительно смешной. Режиссёр Константин Воинов, руководитель мосфильмовского Объединения комедийных и музыкальных фильмов, где создавался «Мой избранник», представляя ленту, сказал, что его коллега, режиссёр Алексей Коренев, взялся за сложную задачу:

«Это будет комедия с положительным главным героем — на мой взгляд, одно из наиболее трудных направлений в весёлом жанре».

Нельзя не согласиться с утверждением, что герои довольно однозначны, а многие ситуации предсказуемы, но благодаря актёрам сценки всё равно смотрятся занятно. Актёры — это вообще важнейшая составляющая «Моего избранника».

Кадр из фильма. Наталья Вавилова
Кадр из фильма. Наталья Вавилова

В финале добавлю, что в «Моём избраннике» прозвучали две песни на музыку Евгения Крылатова. Одна из них, «Была любовь» обрела собственную жизнь. По сюжету её поёт Наталья Вавилова, в реальности же за актрису пела Елена Крашевская. Вторую композицию «исполнила» Галина Польских, но озвучила её Елена Камбурова.

Кадр из фильма. Юрий Волынцев и Наталья Ваивлова
Кадр из фильма. Юрий Волынцев и Наталья Ваивлова

А ещё в фильме местная знаменитость, артист музкомедии, которого сыграл Юрий Волынцев, исполнил музыкальный отрывок со словами «Устал я греться у чужого огня. Но где ж то сердце, что полюбит меня?..». Вы же, конечно, помните, откуда эти слова?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-14

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: