Фильм «Гражданин Лёшка» (1981) вполне можно отнести к производственным, которые часто выпускали в семидесятые. Но с одной поправкой — это не морализаторская история, а наполненная юмором картина с озорным оттенком.
А ещё в ней блеснул необыкновенным комическим даром Борис Галкин, которого режиссёры обычно в комедиях не видели. Актёр солирует в кадре, вокруг его героя вертится сюжет, и именно благодаря игре Бориса Галкина фильм становится увлекательным и забавным.
Позже киноведы отметили, что Галкин буквально торжествовал на экране, и странно, что и после выхода «Гражданина Лёшки» артиста всё так же обделяли комедийными образами.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий к фильму появился благодаря тандему Дмитрия Иванова и Владимира Трифонова. Сценаристы давно работали вместе, по их совместным сценариям вышло уже несколько лент,
«Гражданин Лёшка» — это их шестая общая картина.
За реализацию взялся молодой режиссёр Виктор Крючков, который совсем недавно снял неплохую мелодраматическую комедию «Сдаётся квартира с ребёнком» (1978).
Крючков, как и многие его коллеги, карьеру в кино начал с актёрства и выступал в этом качестве, даже перейдя в режиссуру,
в «Гражданине Лёшке» он тоже сыграл эпизодическую роль телережиссёра. В конце прошлого века Виктор Крючков оставил светскую жизнь и посвятил себя религии. По любопытному совпадению актриса Ольга Гобзева, снявшая в «Гражданине Лёшке» в небольшой роли телеведущей, выбрала тот же путь. Но пока немного о сюжете.
Главный герой фильм — Алексей Игнатов, он же просто Лёшка. Гражданин он потому, что ответственно относится и к работе, и к её результатам и требует. Правда, при первом впечатлении Лёшка выглядит как болтун, хвастун и балабол, но это лишь часть его натуры. Несмотря не некоторую внешнюю безалаберность и склонность к шуткам, порой рисковым, парень он трудолюбивый, целеустремленный, смелый, обаятельный и не лезет за словом в карман. Лёшка, поработав в самых разных местах (в его трудовой, по выражению нового начальника, — вся география страны), приезжает в северный леспромхоз.
Поначалу директор хочет назначить его сучкорубом, но Лёшка неожиданно проявляет способности во время общения с канадской делегацией лесорубов, поэтому его тут же назначают бригадиром лесорубов.
Бригада отправляется на удалённый участок, но пока у Лёшки, человека нового, никакого авторитета нет, и новые подчинённые проверяют его на прочность.
Довольно быстро Лёшка авторитет завоёвывает, благодаря ему необжитая изба лесорубов превращается в уютное общежитие, он уговаривает товарищей собственноручно строить баню и скинуться на цветной телевизор, который им доставляет пилот вертолёта.
Под руководством Лёшки бригада достигает отличных результатов, но вдруг парня вызывают к руководству. По пути с вертолёта он видит, как лесовоз скидывает срубленные бригадой стволы на обочину, где они будут попросту гнить. Разгневанный и оскорбленный таким отношением к труду Лёшка приезжает в леспромхоз, где выясняется, что вызывали его для участия в телесъёмках как передовика. И прямо во время съёмок в телестудии Лёшка устраивает скандал с начальником из-за сброшенных стволов оказывается, всё происходит по указанию начальства). А потом в поисках справедливости он даже летит в Москву, где чудом добивается встречи с депутатом. Вмешательство депутата помогает Лёшке победить начальника.
А в финале он даже взглядом возвращает спиленную сосну, которая вот-вот на него упадёт, на место.
На роль Лёшки утвердили Бориса Галкина, уже сыгравшего одну из знаковых своих ролей — лейтенанта Тарасова в боевике «В зоне особого внимания» (1977). Вообще Борису Галкину предлагали в основном образы серьёзные, а Виктор Крючков продемонстрировал зрителям другого Бориса Галкина — эдакого рубаху-парня, шутника, которого вроде бы никто не рассматривает всерьёз, но который в итоге обходит всех. В в рецензии журнале «Советский экран» образ охарактеризовали так:
«Молодой актёр Б. Галкин наделили своего героя обаянием, кипучим темпераментом. Парень —на первый взгляд хвастун, сплошное легкомыслие, но по внутренней сути — подлинный хозяин своей земли, так сказать, человек на своём месте».
Членов бригады лесорубов сыграли Алексей Жарков, Борис Юрченко, Раднэр Муратов, Николай Корноухов, Юрий Чернов. Директор леспромхоза — это Николай Гринько,
начальник отдела кадров Смагин, с которым Лёшка познакомился ещё по пути, когда ехал на поезде, — это Александр Пашутин,
а в роли его экранной супруги — Елизавета Никищихина. Ещу одну соседку по купе, очаровательную девушку Лару, в которую Лёшка влюбился, сыграла Марина Яковлева.
Интересно, что на второстепенные роли Виктор Крючков умудрился собрать потрясающий ансамбль: Валентина Березуцкая и Валентина Титова, Надежда Самсонова и Галина Семёнова,
Николай Парфёнов и Борис Новиков, Юрий Гусев и Роман Хомятов, Николай Бриллинг и Александр Лебедев.
Отдельно отмечу ещё две небольшие женские роли. В образе подружки и соседки Ларисы по общежитию появилась молодая актриса Марина Голуб, в будущем — российская кино-, теле- и театральная знаменитость.
А в роли переводчицы (и, похоже, не слишком профессиональной), сопровождающей канадских лесорубов, — Наталья Кустинская. Тут две любопытных детали. Во-первых, героиню зовут так же, как и саму актрису, — Наталья Николаевна. Во-вторых, в титрах указана двойная фамилия — Кустинская-Егорова. Точно я не уверена, но, кажется, больше нигде актриса с двойной фамилией не числилась. Да, и ещё она тут с тёмными волосами, и это тоже непривычно.
Снимали «Гражданина Лёшку» в реальных условиях, все уличные съёмки проходили на натуре в Пермской крае, а в павильонах доснимали лишь эпизоды в помещениях.
Съёмочной группе пришлось по-настоящему работать в заснеженном лесу, но актёры иногда прибегали к помощи дублёров (в основном, в небезопасных эпизодах с рубкой деревьев).
Завершив работу на натуре, группа в конце 1980 года перебралась в Москву, где актёры занялись озвучкой, и в марте 1981 года комедия вышла в прокат.
Ажиотажного интереса «Гражданин Лёшка» не вызвал, хотя в целом был принят тепло и зрителями, и критиками. Бесспорно, картина держится на харизматичности главного героя, так удачно сыгранного Борисом Галкиным. Отдельное достоинство комедии — очень симпатичные, уместные и острые шутки без какой-либо пошлости. На шедевральность лента не претендует, но в целом хороший, динамичный, увлекательный и развлекательный фильм, который не раз заставит вас улыбнуться.
А вы помните ещё какие-то комедийные роли Бориса Галкина?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: