Этот милый, по-домашнему уютный и смешной советский фильм появился из театральной постановки. Не всегда перенос спектакля на киноэкран оказывается удачным, но картине, о которой пойдёт речь, крупно повезло, хотя драматург Валентин Азерников вообще не хотел писать пьесу. Дело в том, что
театр Моссовета заказал Азерникову историю о москвичах к надвигавшемуся 830-летию столицы.
Азерников на заказ писать не любил и отнекивался, но потом у него сама собой родилась идея. Так и получился спектакль «Возможны варианты», который поставил в театре режиссёр Павел Хомский. Постановка пользовалась колоссальным успехом, так что все показалось естественным, что потихоньку материалом заинтересовалось телевидение. И пьеса превратилась в комедийную мелодраму «По семейным обстоятельствам».
Снимать ленту поручили Алексею Кореневу, который в 1972 году обрадовал зрителей телекомедией «Большая перемена». Когда начались пробы,
Коренев принял решение пригласить на съёмки трёх актёров, занятых в театральной постановке. Так в фильм попали Евгений Стеблов, Николай Парфёнов и Юрий Кузьменков.
Кузьменков вообще был любимцем Коренева. Они познакомились во время работы над комедией «Вас вызывает Таймыр», после чего Коренев приглашал Кузьменкова во все свои фильмы. Все трое сыграли в кино те же роли, что и спектакле. Придирчивую тёщу, которая потом стала бесправной невесткой, сыграла Галина Польских, а вот её экранной дочерью могла бы стать Елена Коренева, дочь режиссёра. Но она решила, что отцовский фильм будет чрезмерно легкомысленным, и отказалась. Роль отдали Марине Дюжевой.
Как и в «Большой перемене», в ленте «По семейным обстоятельствам» появилась масса любимцев публики. Алексей Коренев вообще имел репутацию режиссёра, способного собирать на редкость гармоничные актёрские ансамбли. Евгения Ханаева, Людмила Зайцева, Нина Дорошина, Евгений Евстигнеев, Владимир Басов, Анатолий Папанов - даже в небольших эпизодах у Коренева снялись знаменитости. Был шанс попасть в эту фееричную компанию и у Савелия Крамарова.
Крамаров мечтал сыграть логопеда, и даже попросил Валентина Азерникова походатайствовать перед режиссёром.
Когда драматург пришёл с таким предложением, Алексей Коренев ответил, что уже предложил кое-кому эту роль. И если актёр откажется, то героя сыграет Крамаров. Этим актёром оказался Ролан Быков. Теперь мы уже никогда не узнаем, каким был бы логопед-Крамаров, но логопед-Быков - это истинный шедевр советского кино.
Кстати, в отличие от Крамарова, спавшего и видевшего себя в этом образе, Быков отнёсся к роли с прохладцей. Он снимался параллельно в другой картине, текст выучил по дороге на киностудию и попросил, чтобы сцену с ним сняли как можно быстрее и желательно с первого же дубля. Но группе это не удалось, правда, виноват был сам Ролан.
Как только он начинал монолог все участники съёмок задыхались от смеха, а Евгений Евстигнеев не мог сдерживаться даже в кадре.
В итоге после нескольких дублей съёмку завершили, так что в финальную версию вошёл дубль, где Евстигнеев смеётся не наигранно, а пытается удержаться от хохота по-настоящему.
Не забыл Алексей Коренев и о том, что изначально пьеса была заказной и планировалась как подарок к юбилею Москвы. Поэтому в кадре появились и старые столичные районы, и новые, которые тогда считались задворками. Кстати, при случае обратите внимание на район, в котором гуляет с коляской нянь Анатолий Папанов.
На заднем фоне отлично видно серьёзное заведение - ТАСС, здание которого только-только построили на углу, где Тверской бульвар переходит в Никитский.
А героиня Галины Польских вынуждена была отправиться на тогдашнюю окраину Москвы - в микрорайон в конце Ленинского проспекта, который сегодня никто не считает удалённым от центра. А ещё герои побывали на Ленинских горах, на Северном речном вокзале и на Рижском вокзале.
Сейчас сложно представить, но в семидесятые цензоры даже в очаровательной невинной комедии увидели крамолу.
Первым под огонь рьяных морализаторов попал логопед. В его образе увидели пародию на генсека Леонида Брежнева,
у которого уже были проблемы с дикцией. К счастью, режиссёр его отстоял. Подозрение вызвал и подпольный маклер, сыгранный Владимиром Басовым: «шпионский жаргон» показался цензорам намёком на бесправность граждан, а
реплика Галины Аркадьевны про чешскую сантехнику и вовсе каким-то чудным образом напомнила о трагических событиях в Праге в 1968 году.
Фразу даже вырезали, но спустя несколько лет всё-таки вернули в картину.
Несмотря на то, что снимавшиеся в фильме «По семейным обстоятельствам» не считали, что ему уготована долгая жизнь, лента жива и поныне. Возможно, её
секрет в том, что даже когда внешние обстоятельства меняются радикально, отношения между людьми остаются теми же.
Тёщи и зятья, свекрови и невестки, мужья и жёны, начальники и подчинённые - все эти образы каждый день встречаются нам и все они очень узнаваемы в киношных героях.
А вы узнали себя в каком-то герои комедии «По семейным обстоятельствам»?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296