Найти тему
Микрула

Пищевой мел под микроскопом

Посмотрим, найдутся ли тут останки древних микроорганизмов. Школьный мел я уже рассматривал, а тут пищевой — мел, который едят (дожили).

Пришлось купить ассорти из четырёх сортов (а кто-то скажет «вкусов»). Есть я его не буду, но любителям похрустеть кусочком мела покажу, чем они отличаются под микроскопом.

-2

Безо всякой интриги скажу — ничем. Новый/Старый Оскол, Волоконовка, Сервюково — возьмите любой и под микроскопом вы увидите примерно такую картину.

Искушенные мелоеды без труда найдут в каждом вкусе особые нотки, но равнодушный к мелу световой микроскоп упрямо показывает и тут и там одну и ту же картину.

-4

Нет, некоторые отличия найти всё же можно, но они не имеют непосредственного отношения к известняку. Например, сорт «Новый Оскол» куда более зернист и это видно даже с помощью обычной лупы.

-5

В момент приготовления его микропрепарата он всячески сопротивлялся истираться в порошок. А всё дело в мелких песчинках и примесях красной глины.

-6

Не переживайте. Скрипеть на зубах такой песок не будет, так как размер этих частиц — сотые доли миллиметра.

-7

«Сервюково» может похвастаться примесями совершенно иного толка. Довольно необычные тонкие пластинки.

-8

Можно подумать, что именно эти загадочные включения и придают особенный вкус, но их количество в общей меловой массе ничтожно мало.

Если закрыть глаза на эти крайне редко встречающиеся инородные объекты, то что же составляет основную массу каждой из меловых пород?

-10

Рассматривая микропрепарат мела стоит обратить особенное внимание на объекты округлой формы. Находятся они повсеместно, так что заметить их не составит труда.

-11

Именно это и есть останки древних одноклеточных — кокколиты.

-12

Одна из групп одноклеточных зелёных водорослей в течение своей жизнедеятельности образует на поверхности многочисленные пластинки из карбоната кальция. Эти известковые образования и называют кокколитами. Для примера привожу фотографии, взятые из статьи «Для чего морской фитопланктон кальцифицируется» (англ.).

-13

Оттуда же можно узнать, что с помощью такой оболочки водоросли ускоряют фотосинтез, защищаются от вредного солнечного излучения и становятся менее привлекательными в качестве пищи для других одноклеточных. Когда организм погибает, его скелет оседает на дно водоёма, становясь частичкой меловой породы.

В обычный световой микроскоп кокколит можно разглядеть в таком виде. Его размеры ~10 микрометров — сотая часть миллиметра.

-14

Среди четырёх микропрепаратов мела мне всего однажды попался ещё один интересный объект похожий на сосульку. Возможно, это тоже какой-то окаменелый организм или просто частичка минерала.

-15

Если вы хотите повторить моё наблюдение, не обязательно покупать дорогой пищевой мел по цене более 1000 рублей за килограмм.

-16

Всё то же самое можно увидеть, рассматривая обычный школьный мел под микроскопом.

Наука
7 млн интересуются