Как всё-таки важна среда, в которой вращается человек с аутизмом. Как она меняет его, делает лучше или хуже.
Объясню сейчас всё на примере сына.
Первый коллектив, в который он попал, был совсем небольшим, 5-6 детей. Они пришли в психологический центр на подготовку к школе.
Дети разные, в основном с СДВГ, неусидчивые, активные. Но самым неусидчивым и активным среди них был мой сын Серафим.
Его, конечно, побаивались, потому что был высоким, на голову выше других мальчишек. Но очень скоро все стали называть его блохастым другом. И никто не хотел сидеть с ним за одной партой.
В других центрах было лучше. Появились приятели. Но потом в нашу жизнь вошла школа. И нулевой класс.
Вот там стало не до шуток. И в уборной Серафима закрывали, погасив свет. И лупили почти всей группой за шкафом, пока не видит учитель. Чего только не было.
И каждый раз, я слышала от сына: "Меня никто не любит. Я самый плохой. Зря родился. Зачем ты меня вообще родила?"
Нет, тут, конечно, всё очевидно. И я не собираюсь обелять Серафима, рассказывать, какой он ангел и какие жестокие, невоспитанные в Томске дети.
Вёл он себя плохо. Шумел на уроках, плакал, если у него что-то не получалось. Пару раз устроил полноценную истерику, когда нужно было одеться и выйти вместе с классом на улицу. С девочками заигрывал, обливал их водой из крана.
Но бить, конечно, недопустимо нездорового ребёнка за шкафом. Пинать вшестером. От этого он не исправится. На эту тему можно рассуждать долго.
Но сейчас речь о другом. О том, как всё это тяжело воспринимал Серафим.
Как рассказывал мне, что он очень хочет с кем-нибудь подружиться, но не знает, как это сделать. Никто не хочет с ним дружить.
Очень сильно упала самооценка тогда, в шесть-семь лет.
И вы знаете, я обрадовалась, когда мне удалось раздобыть справку на домашнее обучение. И девять лет мы прожили более-менее спокойно. Без потрясений, обид и переживаний.
А потом Серафим пошёл в техникум. Учёба там пришлась на самый трудный период подросткового возраста.
Все истерики и погромы в доме были так или иначе связаны с конфликтами, с непониманием, враждебным отношением окружающих к Серафиму. Никто не верил, что у него ещё и синдром Туретта, и он с трудом сдерживает нервные тики.
И мы потом ещё несколько лет работали над его психологическим состоянием и самооценкой.
А что у нас сейчас? А сейчас очень интересно.
Поехали вчера с сыном к девяти утра в театральную студию. Вышел оттуда довольный. Сказал, что его хвалили, что он талантливый.
Я посмеялась, конечно, сказала, чтобы слишком высоко не задирал нос.
Пошли на остановку. А транспорта нет, не ходят автобусы, на которых можно без пересадки добраться в другой конец города в школу самостоятельности.
Постояли минут двадцать и решили, что лучше с пересадками. И я сыну сразу сказала, что опоздает он в любом случае минут на тридцать-сорок. О чём уже давно предупредила кураторов.
Думала, Серафим расстроится. Он всегда расстраивается, когда сильно опаздывает.
Но не в этот раз. Послушал меня и сказал: "Да я хоть на час могу опаздывать. Мне разрешили потому что и здесь я талантливый. Всё уже знаю и умею."
Я только покачала головой. Пока не понимаю, плохо это или хорошо. В нашей ситуации, когда самооценка ещё совсем недавно была на нуле, наверное, больше пользы.
Кстати, кого-то сын мне напоминает сейчас.
Очень похож на лучшего в мире рисовальщика петухов и укротителя домомучительниц. Помню, в детстве любила этот персонаж. Он мне казался забавным.
Но я уже отвлеклась от повествования.
Поехали мы с пересадками. Потом шли две остановки пешком до центра.
Пришли. Видим, ребята уже выходят с куратором в магазин. А Серафим сразу к ним, говорит: "Я с вами. Я буду главным. Помощником для Лады. Потому что я самый старший."
Сбегал, поставил рюкзак, всех построил и повёл через железнодорожные пути.
Странно всё это, интересно. Раньше за ним таких лидерских качеств не наблюдалось. И так хорошо о себе никогда не отзывался.
Вроде бы нравится мне пока. Но тут главное, чтобы не зазнавался. А то уже начинается: "Я лучше всех мою посуду, лучше всех вытираю со стола."
Говорю ему, что научатся все, кто ещё не умеет. Все будут к концу обучения выполнять задания примерно одинаково. Для того и пришли на школу самостоятельности.
А у Серафима вот такие первые итоги. Воспрянул духом, поверил в себя. А самое главное, говорит, подружился с одним парнишкой, с которым уже давно мечтал подружиться. Ходят вместе везде, готовят вместе.
Подшучивают друг над другом. Сын мне рассказывает, как его приятель пытается познакомиться с кассиром в магазине. Понравилась ему девушка, хочет с ней поговорить.
Но он парень скромный. И Серафим помогает. Он у нас "гений общения", у него в запасе есть куча вежливых фраз-шаблонов.
Очень интересный сейчас в его жизни этап. Мне уже не терпится узнать, что будет через полгода, когда закончится этот проект и начнётся следующий.
Там уже всё серьёзно, если одобрят грант, появятся тренировочные квартиры.
Серафим, конечно, не попадёт в первый этап. Туда пойдут те, кто уже прошёл школу самостоятельности. А он чуть позже.
Может, к тому времени научится экономить моющие средства. Опять бутылку шампуня вылил, оставленную случайно...И вышел из ванной с немытой головой.
Всем отличного воскресенья. У нас опять холодно. Уже чувствуется приближение зимы. Поедем сейчас за тёплой курткой для нашего главного мужчины. Ну а потом он будет вместе с сыном оплачивать по интернету многочисленные счета за квартиру. Дело, кстати, важное и полезное.