Ох уж этот ум - такой беспокойный, суетной, временами хаотичный и беспорядочный. Он способен вымотать нервы и довести до удручающего состояния. Ум генерирует мысли, которые портят настроение и забирают силы. А ведь при более пристальном рассмотрении, мысли эти одни и те же, - пугающие, тревожащие, нагнетающие и устрашающие. Они не несут никакого конструктива, а только пугают и вызывают беспокойство.
Обычно эта мыслительная деятельность связана с прошлым или будущим. Человек умом находится где угодно, только не в настоящем моменте. А тревожные переживания при таком раскладе неизбежны. Прошлый опыт и неопределенность создают отсутствие безопасности и психика выдает свою реакцию.
Почему же сейчас все большее количество людей учится находиться в состоянии здесь и сейчас? Что это вообще за состояние такое? И почему нам к нему нужно обращаться как можно чаще? А вообще из этого состояния лучше жить?
Потому что именно здесь и сейчас, это именно то самое место, это именно тот самый момент, вот эта секунда, вот это мгновение, где вы спокойны, и по сути, вам здесь ничего не угрожает. Это тот момент, когда вы максимально соединены с собой, вы находитесь на связи с вашей душой. А душа ваша спокойна всегда, она всё знает, она всё чувствует. Это та частичка в вас, для которой страхи и тревоги неведомы.
Все страхи и тревоги всегда живут в уме. И они являются частью личности, частью приобретённого опыта, частью вашей ЭГО-конструкции, которая и пугает, которая устрашает, которая живёт прошлыми знаниями. И, когда ум начинает бушевать, нужно любыми способами соединиться со своей душой, вернуть себя себе, наладить эту драгоценную связь, наладить этот контакт.
Я расскажу вам несколько способов налаживания этой связи быстро и очень надеюсь, что они помогут вам в непростые моменты. Итак:
1. Самый простой способ вернуть себе себя - это дыхание. Дыхание - это то, что всегда при вас, всегда с вами и всегда доступно в любых условиях. Поэтому первое, что начинаем делать - это осознанно дышать. Медленно делаем вдохи и выдохи, причем выдох в 2-3 раза длиннее, чем вдох. Полностью сосредоточьтесь на процессе, погрузитесь в него, слейтесь с ним. Слушайте свое дыхание, чувствуйте его. Ощущайте, как прохладный воздух проникает в легкие, согревается там и с выдохом выходит наружу. Так можно побыть несколько минут, столько сколько вам будет нужно. Уже в эти моменты вы почувствуете, как ваш ум будет успокаиваться.
2. Следующий способ соединения с собой также связан с вашим телом. Вообще тело первое реагирует на стрессовые ситуации. Тревога и страхи также находят в теле свое место. Сядьте в тихом месте, закройте глаза и просканируйте все свое тело - медленно, сантиметр за сантиметром, очень внимательно и сосредоточенно. Где-то обнаружится напряжение, где-то покалывание и т.п. Аккуратно, шаг за шагом расслабляем каждую часть тела, направляя туда свое внимание. Регулярно делая так, вы можете избежать более серьезных проблем с телом - блоков и зажимов, которые препятствуют течению энергии. Поэтому важно оказывать себе помощь заранее.
3. Хорошо помогают любые практики заземления. Встать на пол, прочувствовать пол или землю под ногами, походить босиком. Это ваша опора. Можно совершить осознанную прогулку, сосредоточившись на каждом шаге. Наблюдать за окружающим миром, за собой в этот самый конкретный момент. Полезно завести будильник и каждые два часа спрашивать себя - "что я чувствую сейчас?". Так постепенно сформируется привычка обращать на себя больше внимания.
Пусть ваш ум станет спокойным и чистым, а чувства рождаются и растут в вас, создавая мир внутри, наполненный светом и любовью.
Приглашаю вас в мой Телеграм-канал. Присоединяйтесь.
Людмила Алаторцева - психоаналитик, кризисный психолог, врач и арт-терапевт. Провожу индивидуальные и семейные консультации, как очно в Санкт-Петербурге, так и онлайн. Запись на консультацию по телефону: +7(981)950-92-62.