Шина - это единственное, что связывает ваш автомобиль с дорогой. И именно от ее состояния и качества зависит не только ваша безопасность, но и всех участников дорожного движения. Не просто так прописана степень износа в ПДД.
В этой статье поговорим о самых частых причинах неисправностей, на которые указывает износ шин.
Представьте ситуацию: вы едете по мокрой дороге, и вдруг машина начинает скользить, вы теряете контроль, машину начнет заносить (это не проблема, конечно, если Вы являетесь действующим чемпионом по дрифту). Причины такой ситуации могут быть разными, но одна из самых распространенных - изношенные шины. Они теряют свою способность эффективно сцепляться с дорогой, а это значит, что вы рискуете попасть в неприятную ситуацию.
Вот почему важно регулярно осматривать шины:
- Безопасность на дороге: Изношенные шины теряют сцепление с дорогой, что увеличивает тормозной путь и делает машину неуправляемой. Особенно это важно на мокрой дороге или в гололед;
- Предотвращение аварий: Своевременная замена шин - это предотвращение потенциальных аварийных ситуаций, которые могут привести к травмам и материальному ущербу;
- Экономия: Изношенные шины увеличивают расход топлива, так как им требуется больше энергии для движения. Замена шин на новые поможет вам сэкономить на топливе;
- Сохранение подвески: Изношенные шины могут негативно влиять на подвеску автомобиля, что приводит к дополнительным расходам на ее ремонт.
В общем и целом, что такое износ шины
Износ шины являются неотъемлемой частью эксплуатации автомобиля.
Это процесс, при котором деформируется шина в пятне контакта. Для деформации шины характерно изменение размера, формы за счет приложения определенных усилий.
Скорость и степень износа зависит от следующих параметров: давление в шинах, стиль езды (скорость движения, резкие торможения, вхождение в поворот на большой скорости), техническое состояние элементов подвески, все это создает нагрузку на шину.
Очень просто оценить износ шин можно по индикатору износа шин. Индикатор износа шины показывает минимальную остаточную глубину протектора. Достаточно только найти на шине выступ, углубленный в протектор. Расстояние между ними показывает, сколько остается ресурса у шины. Как только протектор сравнялся с индикатором износа, шину стоит заменить. Глубина протектора прописана в 5 главе ПДД. Для легковых авто составляет 1.6 миллиметра.
Так о чем же «говорят» шины? Давайте разберем основные неисправности.
1. Нормальный, равномерный износ
Нормальный износ протектора возникает при правильной, стандартной эксплуатации. При таком износе все шины имеют, примерно, одинаковый износ, визуально они не отличаются друг от друга.
2. Неравномерный износ центра или краев шины
- Если давление шины больше, чем рекомендует завод изготовитель, то центр шины будет изнашиваться быстрее, чем края протектора.
- Если давление шины меньше, чем рекомендует завод изготовитель, то края протектора будут изнашиваться быстрее, чем центр. В случае превышения максимально допустимой нагрузки износ похож на предыдущий.
Такие виды износа говорят о том, что владелец не проверял давление в шинах при перепадах температур.
3. Износ по одному краю шины
Такой вид износа говорит о том, что колесо стоит под наклоном относительно дорожной поверхности. Если один из краев шины изнашивается быстрее чем другой, то наиболее вероятной причиной неисправности является неправильная установка угла развала колеса.
4. Пилообразный износ шин
В случае такого износа протектор деформируется в противоположном направлении от оси. Данный износ говорит о неправильно выставленном угле схождения колес. Такой износ можно определить не только визуально, но и тактильно, проведя пальцем по протектору от наружного края шины до внутреннего.
5. Пятнистый износ
Говорит о том, что изношены элементы и узлы подвески, такие как подшипники, шаровые опоры, рулевые наконечники приводят к биению колеса при движении с высокими скоростями. Данный износ характерен также неправильной балансировке колеса.
Пишите в комментариях с какими проблемами с шинами Вы сталкивались.
Всем добра! И помните, не пренебрегайте регулярным осмотром шин – это залог безопасности на дороге!