"Концептуально диагноз психопатии относится к базовому недостатку человеческой привязанности. Суть психопатической психологии - организующая склонность самоутверждаться за счёт других, сознательно манипулировать другими людьми (это может быть как серийный убийца, так и создатель финансовой пирамиды)" - так пишет о психопатической структуре личности Нэнси Мак-Вильямс, американский психоаналитик в своей книге "Психоаналитическая диагностика"
Сценаристы и режиссёры очень любят снимать кино о психопатах. И это не просто так, ведь спрос рождает предложение. А значит, люди любят смотреть кино о психопатах.
Сегодняшняя статья будет сразу о трех персонажах с психопатической организацией личности.
Основной инстинкт (1992): Шэрон Стоун в роли психопатки.
Главная героиня - писательница и психолог Кэтрин Трамелл, подозревается в жестоком убийстве своего сексуального партнёра-музыканта. За расследование этого дела берётся детектив Ник Каррэн, роль которого исполняет Майкл Дуглас. Детектив уверен в том, что убийца - именно она, но по мере развития сюжета влюбляется в Кэтрин и перестаёт её подозревать. В какой-то момент и зритель усомнится в её причастности к убийству - настолько она уверена в себе и убедительна.
Что выдаёт в Кэтрин психопатку, помимо склонности к убийствам?
Кэтрин сама предлагает пройти детектор лжи, потому что она знает о себе самую главную правду: она действительно ничего не испытывает - ни стыда, ни чувства вины, ни страха, ни волнения. И она успешно проходит детектор лжи.
Кэтрин не стала убивать Ника в конце фильма, потому что в Нике она увидела знакомые ей психопатические черты. Психопаты не способны любить, и она не любит Ника, но у неё появляется желание провести с ним ещё какое-то время. Для психопатического человека ценность других редуцируется до практической пользы.
К.: Что теперь будем делать?
Н.: Трахаться как кролики, воспитывать детей и жить счастливо.
К.: Ненавижу детей [здесь у Кэтрин потянулась рука к ножу]
Н.: Будем трахаться как кролики, пошлём детей к чёрту и будем жить счастливо [в этот момент она решает его не убивать, по крайней мере пока]
Кто-то может сказать: но она же плачет, когда убили её подругу и плачет в одной из финальных сцен, когда говорит Нику: "я не хочу потерять и тебя". Получается, всё же она испытывает какие-то чувства? Разве психопат может сожалеть, когда теряет кого-то из близких?
Я предположу, что их чувство сожаления можно сравнить с сожалением из-за потери крупной суммы денег или потери возможности чем-либо обладать. То есть это про потерю чего-то материального, потерю выгоды, но никак не про сожаление об утрате близких связей, об утрате любви.
Подруга нужна была ей, чтобы усиливать сексуальное удовольствие, ведь Кэтрин позволяла ей наблюдать за постельными сценами. А также потому что сама являлась личностью с психопатическими чертами. Как правило, психопаты либо полностью антисоциальны и не имеют близких связей, либо держат рядом с собой таких же психопатов, как и они сами. Отношения строятся на взаимной выгоде и способности ничего не требовать друг от друга.
В некоторых обзорах пишут, что у Кэтрин - первичная психопатия.
Первичная психопатия по сравнению со вторичной: первичные психопаты с рождения испытывают недостаток в эмпатии, что может указывать на генетическую основу расстройства. Для них характерна бессердечность и отсутствие чувства вины, поэтому первичную часто называют психопатией «успешных». Первичная психопатия больше свойственна для представителей бизнеса, глав организаций, политиков и в целом тех, чья работа предполагает доступ к власти. У вторичных психопатов синдром вызван окружающей средой, возможно, жестоким обращением в детстве. У них, как правило, больше страхов и тревожности, характерно отсутствие контроля над своими действиями и рисковое поведение.
Здесь сложно что-либо утверждать, потому что мы не знаем о детстве Кэтрин ровным счётом ничего, кроме того, что она убила своих родителей (но неизвестном в каком возрасте и неизвестно, какими были родители).
Фишер. Российский триллер с Янковским, Бортич, Яценко и Максимовым
Сериал основан на реальных событиях о маньяке Сергее Головкине. Здесь не буду рассказывать об истории его убийств, скажу лишь только, что это был один из самых жестоких маньяков, которого, по некоторым данным, постигла участь последнего казненного в СССР.
Приведу несколько фактов из его биографии:
- в пятом класса Головкин начал жестоко мучить домашних животных. Как он сам признавался - он делал это из интереса.
- люди, которые окружали его в разные периоды жизни, отзывались о нём как о молчаливом и закрытом человеке.
- в подростковом возрасте на него напали мальчишки лет 13-14 и избили его до состояния "потери ощущения времени", после чего у Головкина поселилось желание мести. Как он сам признался: "я захотел отомстить им, но так и не смог увидеть их повторно, а желание убивать осталось".
Последний факт отсылает нас к исследованиям Левина и Зейгарник, согласно которым официант помнит только не исполненные заказы. Этот эффект назван эффектом Зейгарник. Можно предположить, что таким искаженным, жутким образом проигрался эффект Зейгарник в жизни Головкина.
Если говорить о детстве Головкина, то в открытых источниках я не нашла информации о каких-либо значительных нарушениях. У него была нормальная, любящая мать. Отец выпивал и был холоден. Например, известен случай, когда тот заставил сына закаляться, стоя под холодной водой против воли. Развод между родителями случился только, когда Сергею было уже под 30 и когда уже были совершены его первые убийства. Таким образом, по крайней мере из тех фактов, которые есть в открытых источниках, сложно делать выводы о том, что детство Фишера обусловило его психопатию, поэтому можно практически с полной уверенностью утверждать, что психопатия у Головкина первичная, то есть врождённая.
В реальной жизни Головкин, который отвечал на вопросы следователей, имеет мало сходств с Головкиным - персонажем сериала Фишер. В сериале он как будто бы самодовольно издевается над следователями. На реальных видеозаписях допроса 90-х годов Головкин же выглядит совсем другим: спокойным, холодным, безэмоциональным, закрытым.
Многие представляют психопатов именно такими, каким изображен Фишер в российском сериале, но это далеко не всегда соответствует действительности. Сергей Головкин работал зоотехником на конезаводе, имел высшее образование и не производил впечатление психопата, по всей видимости, ни на кого из своего окружения. Максимум, что говорили о нём люди, которые знали его в обычной жизни - это то, что он был тихим и закрытым.
В этом сериале я бы хотела отметить контекст того времени. Именно на этом режиссёрами был сделан один из главных акцентов, особенно в первых сериях.
Вот пример диалога следователя с родной мамой и бабушкой одной из жертв Фишера:
- Можно я посмотрю комнату мальчика?
- У него не было своей комнаты. Он спал здесь, на диване
- Но у него же есть личные вещи?
- Ну, штанишки, носки в секретере.
Это сериал не про маньяка, а про «благодатную почву для его появления». Вот еще несколько цитат из сериала:
«Я самый одинокий мальчик во Вселенной», — записывает в дневник маленький Игорь, который стал одним из главных свидетелей.
«Меня окружают пустые, глупые, ужасные люди. Они ничего не делают и надо всем смеются».
Аферистка (2020). Розамунда Пайк в роли аферистки Марлы Грейсон
Феминистка и лесбиянка Марла Грейсон вместе со своей подружкой делает бизнес на принудительной опеке над богатыми пожилыми людьми. С помощью подруги-врача Марла получает пожилых клиентов и их деньги под видом заботливой опеки.
Этот фильм примечателен именно тем, что на этот раз психопат - не убийца. Марла не причиняет никому физической боли, не стремится убивать. Она просто хладнокровным образом лишает пожилых людей возможности проживать свою вполне красивую старость так, как они хотят, упекая их в дом престарелых и забирая всё их имущество.
Вот что выдаёт в Марле настоящую психопатку:
- Она не против приукрасить болезнь пожилого, заплатив врачу, чтобы убедить судью взять старушку под опеку и поместить её в дом престарелых
- Ей глубоко плевать на то, что старушка страдает и не хочет покидать свой дом
- С помощью суда и лжи она добивается, чтобы сын одной из её "опекаемых" не имел возможности посещать мать в доме престарелых, и та так и умирает в его стенах, не повидавшись с сыном
- Она бесстрашна. Когда внезапно оказывается, что сын одной из её опекаемых - мафиози, ей предлагается на выбор выкуп в 300 000$ либо же смерть. Она отказывается от денег, потому что эта сумма для неё слишком мала.
- Она ловкая манипуляторша, ведь даже судья верит в её убедительные доводы
- Мафиози убивает её подругу-врача, и даже это не останавливает её, не поселяет в ней страх
- В сцене, где мафиози поймал Марлу, он начинает угрожать ей смертью, а она признаётся, что не боится смерти. Тогда он говорит, что убьёт её родителей, на что она отвечает, что ей всё равно на них.
Психопат может быть и женщиной, и мужчиной, и убийцей, и аферистом. Психопат может быть соблазнителен, может иметь нетрадиционную ориентацию или быть гетеросексуальным. Психопатические черты могут быть заметны окружающим, а могут быть скрыты его закрытостью и антисоциальностью. Психопаты бывают разные.
Почему же нам так интересны личности психопатов?
Я думаю, одна из главных причин заключается в том, что мы не можем полноценно понять их. Для нормотипичного человека психопат - словно человек с другой планеты. Его действия и поступки, его стратегия жизни не поддаётся разумному объяснению. Мы, люди, которые склонны мучатся чувством вины, способны привязываться к людям, влюбляться, страдать, сомневаться в себе - не можем понять психопатов, которые идут к своим целям по головам в фигуральном и буквальном смысле этого слова.
И здесь встаёт то ли научный, то ли философский вопрос - кто такой психопат?
С точки зрения науки - что происходит в мозгу человека с психопатическими чертами? Какова природа этого нарушения?
С философской точки зрения - есть ли душа у психопатической личности? Если есть, то почему они так хладнокровны? А если нет, то.. может, мы чего-то не знаем об устройстве нашего мира?🤔
Пишите своё мнение в комментариях🤗