Когда вы спросите любого диабетика с первым типом какое время дня самое опасное, то в 90% случаях вы услышите — ночь. Действительно в это время мы максимально беззащитны и отдаем свои сахара в руки базального инсулина.
Но даже если дозировка верна, ночь не всегда проходит на ура. Так в чем секрет? Как перестать бояться ночи и наконец-то начать высыпаться?
Предисловие. У автора первый тип диабета. Да-да, я теперь буду это писать в каждой статье, чтобы у всех читателей закрепилось.
Поэтому вся информация во-первых мой личный опыт, во-вторых подойдет в основном для людей с диабетом именно первого типа, и то для общего развития, не более.
Небольшая затравочка
Дабы привить бОльший интерес читателя к данной статье, хочу показать мои текущие графики сахара с акцентом на ночь.
И всем читателям, которые яро доказывают, что у меня затянувшийся медовый месяц, или что я вообще сижу на бесконечной голодовке просто передам привет. Извините, но уже устал с вами спорить.
Учитывайте, что я девятый год живу в спортивном режиме с силовыми тренировками и соответствующим питанием. Как минимум у меня более стабильная гормональная система.
Первые шаги к ровной ночи
Прозвучит банально, но первое с чего я начинал — это подбор правильной дозировки базального инсулина на ночь. Причем месяц назад я ее полностью поменял, так как перешел со шприц-ручек на инсулиновую помпу. Еще в больнице мне сказали, что если моя глюкоза колеблется на протяжении всех ночи +-2 ммоль, то считайте ночная база подобрана правильно. Я снизил это приемлемое число до +-1 ммоль.
Т.е если я захожу в ночь с 5 ммоль, то приемлемый сахар 4-6 ммоль, не менее и не более.
К примеру как я подбирал дозу базального инсулина на ручках:
- За 4 часа до сна я не ел никаких углеводов, и, следовательно, не колол инсулин. Т.е нужно максимально убрать все внешние факторы, которые могут повлиять на сахарную кривую. Сюда можно отнести физ.нагрузку, стресс и т.д.
- На утро смотрел график сахара и решал — добавить/убавить длинного инсулина.
P.S для тех кто на помпе, история немного мудреней. Там вы сидите и анализируете более детально каждые 1-2 часа. Но зато на ней я прям идеально смог подобрать ночную базу с вариабельностью в 0.5 ммоль.
Вот к примеру мои сахара за 2022 год, когда моему диабету около 3-ех месяцев. Тут явно идет перебор по базе, поэтому на то время я на 1-2 единицы убавил бы длинный инсулин. И важное замечание — никогда не делайте выводы по 1 дню. Как минимум 2-3, если речь идет про базу.
Ровная база не гарант ровной ночи
Допустим база у вас ровная, вы уверенны в подобранной дозе, проверили ее несколько раз ночью с правильными заходами, и все как будто бы ок. Но тут в игру вступают внешние факторы — гормоны, вечерняя еда, физ.нагрузка, а может даже и ночная гулянка. Как быть?
А ответ довольно прост — правильные ночные коэффициенты(углеводный, фактор чувствительности к инсулину).
Пример из жизни — одним вечером я съел мороженное, вколол на него и пошел спать. Утром просыпаюсь и по графику сахара с 4 ммоль поднялись до 9, а потом упали до 7 и держались всю ночь.
По итогу оказалось, что на мороженное я просто не доколол. Но все это при условии правильной базы!
Поэтому для себя я выделил 3 правила, которым придерживаюсь по сей день:
- Последний прием пищи чисто белковый за 3-4 часа до сна. Даже если белки начнут повышать сахар крови - я это замечу.
- Аэробная физ.нагрузка(пешие прогулки) заканчивается минимум за час до сна. Если там будет гипа, у меня есть час на ее компенсацию.
- Корректировка базы делается минимум по 2-3 хорошим графикам. Т.е тем графикам, в ночи которых я уверен, что на сахар крови влияет только лишь базальный инсулин и внутренние процессы организма(утренние гормоны).
Эти три пункта не какие-то табу. Я тоже иногда ем прям перед сном даже углеводы, но в качестве исключения. Однако все это дополнительные сложности, которых мне, как диабетику, хватает сполна.
Как я стал высыпаться
С приходом сенсоров, я как-то стал более спокойным. Поставил там специально звук сирены, чтобы уж точно меня разбудила. По началу это меня дико раздражало. Представьте вам в 4 часа ночи в уши орет сирена из-за низкого/высокого сахара, но зато это бешеная мотивация подобрать правильные дозы.
Резюме
В заключении хочется сказать пару вещей. За мой небольшой опыт очень редко сахара себя ввели неадекватно из-за какой-то магической необъяснимой вещи. В 90% случаях это были мои ошибки и плохая теоретическая база.
Поэтому если у вас какое блюдо, ситуация плохо прошла по сахарам, попробуйте еще раз ее воссоздать в точности, но изменить алгоритм ваших действий(вколоть побольше/поменьше, паузу увеличить и т.д). Метод проб и ошибок меня ни разу не подводил. Всем крепкого здоровья!