Найти тему
Витрина недвижимости Restate

Стройка с амбициями: новые громкие истории на первичном рынке Москвы

Интересные, перспективные, необычные, имеющие все шансы остаться в памяти рынка на годы - как выглядят последние "прорывные" проекты на рынке первичной недвижимости Москвы? Изучаем рендеры и обещания застройщиков вместе с Restate.

Оговоримся сразу: рынок недвижимости Москвы полон неординарных проектов. От больных гигантизмом микрорайонов-городов до небоскребов-виньеток с вычурной архитектурой; застройщики всеми силами пытаются сделать свои новостройки заметными. Поэтому мы не претендуем на обзор всего рынка - лишь малой части недавно заявленных проектов.

РЖД-Сити (Департамент управления имуществом ОАО РЖД")

Проект реконструкции Рижского грузового двора давно на слуху у рынка недвижимости. Оригинальная и в чем-то даже амбициозная концепция, яркая архитектура и значительная стоимость сделали проект привлекательным для будущих застройщиков-подрядчиков, но пока им занимается исключительно сама РЖД, и у проекта все еще нет подвижек по части переноса с бумаги на стройплощадку.

Так что оценить мы можем только планы госструктуры, и по планам РЖД-Сити будет состоять из двух частей - общественно-делового центра и жилого квартала. В состав делового центра войдет штаб-квартира РЖД и дополнительные офисные помещения (изначально говорилось, что они могут сдаваться в аренду, но сейчас стало известно, что штаб-квартира по проекту вышла тесноватой для самой РЖД), а на территории общественного пространства появятся образовательные, развлекательные и культурно-досуговые объекты, гостиница и медцентр. Изюминкой проекта станет крытая галерея, которая соединит разные части застройки. Также на территории РЖД Сити должны появиться кафе, рестораны, прогулочные бульвары, спортивные объекты.

Про жилую часть проекта нам пока почти ничего не известно, но ожидаемый класс - не ниже "бизнеса", а инфраструктурное обеспечение здесь явно будет на высоте. Не удивимся, если часть жилых площадей получат в итоге сотрудники РЖД.

СберСити в Рублёво-Архангельском (ПАО Сбербанк)

В самом первом мнении редакции мы отмечали, что у этого ЖК непростая история - и она продолжается. Для начала, с тех времен концепция снова изменилась (в третий или даже в четвертый, если учесть самый ранний проект, раз). Речь все еще идет о строительстве небольшого города с "сердцем" из инфраструктурных и административных объектов, но не похоже, чтобы жилье здесь было доступным. Кроме того, КОТ оброс новыми масштабными планами - например, по строительству моста через Москву-реку, потому что без него нормальное сообщение со столицей сильно затруднено. И наконец, строительством чудо-КОТа занялся... сам Сбербанк, а вернее, созданная им структура. Потому и название ЖК в Рублево-Архангельском получил соответствующее - "СберСити".

Понятно, что сомневаться в финансовой обеспеченности застройщика не приходится, деньги он напрямую берет в Сбере, но опыт, как оказалось, не купишь, и новоявленный застройщик задерживает сдачу корпусов почти по всем очередям. на срок в пределах года. Риска в этом, напомним, нет, но для покупателей ситуация малоприятная. Кроме того, возникают вопросы к инфраструктуре, транспорту (поблизости нет метро, да и мост пока не построен), к качеству строительства.

При этом планы у застройщика-новичка, а вернее, у стоящего за ним Сбербанка, поистине масштабные - новые технологии везде и во всем (от энергосберегающих фасадов и системы отопления до входа на территорию по Face ID), огромная площадь (более 450 га) и при этом сравнительно низкая плотность застройки, крупное инфраструктурное ядро из нескольких школ, поликлиник, пожарного депо и полицейского участка. А еще здесь появится офисный кластер - 700 тыс. площадей на примерно 50-70 тысяч рабочих мест. Звучит громко и несколько утопично, ведь проекты с вывеской "живи рядом с работой - работай рядом с домом" в нашем регионе редко приживаются. Пока мы воздержимся от оценки - посмотрим, как застройщик справится с обещанным развитием территории, за которое ему давно пора взяться вплотную.

Бадаевский (Capital Group)

Элитный жилой комплекс "Бадаевский" - по-настоящему уникальный объект даже для столичного элитного рынка, избалованного оригинальными проектами. Строится он на территории Бадаевского пивоваренного завода, но это само по себе не ново, как и то, что застройщик взялся сохранить и даже отреставрировать старинные постройки - многие элитные ЖК так или иначе включают в себя отреставрированные здания XVIII-XIX веков.

Уникален сам способ этого сохранения: по архитектурной концепции "Бадаевского", новые зданий будут подняты над старыми на множестве столбов-колонн высотой около 35 метров. Получиться должны этакие дома на ножках, которые застройщик называет "парящими домами" - и, отбросив иронию, можно сказать, что выглядят рендеры нового проекта по-настоящему впечатляюще. Помимо квартир в парящих домах, застройщик предлагает покупателям еще и "парящие виллы" площадью до 1000 кв. метров с саунами, каминами и собственными садами - это еще одна уникальная фишка "Бадаевского".

Конечно, стоит дождаться, пока рендеры воплотятся в чем-то более реальном, но ждать, судя по всему, придется еще долго: застройщик занимается реконструкцией Бадаевского завода, новострой находится на ранней стадии строительства. Проект, выбранный девелопером, настолько сложен, что быстрого прогресса ждать точно не стоит. Утешает то, что компания, взвалившая на свои плечи этот тяжелый труд - Capital Group - обладает достаточными средствами и опытом для сложных девелоперских проектов.

Северный речной порт (Legenda)

Жилой комплекс "Северный порт" - весьма удачный стартовый проект для петербургской компании Legenda, пробующей свои силы в столице. Прежде всего, примечателен он тем, что является частью более крупного градостроительного проекта редевелопмента территории Северного речного порта. За эту махину взялись сразу несколько застройщиков, был призван амбициозный и дорогой архитектор, но потом самый крупный партнер передал свой участок другой компании, проект видоизменили, от прежней архитектуры отказались (не без скандала).

В этой шумихе "Легенде" удалось удержать самые выгодные позиции - их обновленный (с помощью бюро KAMEN) проект выглядит максимально близко к первоначальному и смотрится эффектно. И даже если отбросить хорошую и дурную славу застройки Севречпорта, локация для старта ну очень удачная - тут и близость к центру и транспортным артериям, и набережная с видом на воду - которая, кстати, будет продлена и благоустроена.

Будущие дома "Легенда" позиционирует в бизнес-классе, и мы считаем это правильным выбором. Словом, на бумаге все прекрасно, осталось дождаться реализации - первые корпуса должны быть построены в 2028 году, так что ждать придется еще долго.

Возможно, на фоне своих "соседей" по рейтингу "Северный речной порт" от "Легенды" смотрится несколько бледно, однако не стоит забывать, что масштаб и перспектива тут - в застройке всего Севречпорта, и по масштабу она может не уступать распиаренному ЗИЛу. А из всех застройщиков, которые работают сейчас на этой территории, на удивление - именно застройщику из северной столицы удалось сохранить наиболее близкий к ранней, самой амбициозной версии проекта.